N°43
17 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2010
Чистое имя
Правила регистрации доменов в Рунете приводят в соответствие с международными стандартами

1 октября 2009 года в силу вступили новые правила регистрации доменных имен на территории России. Теперь каждому желающему обзавестись собственным доменом необходимо не только сообщить информацию о себе, но и предоставить документ, подтверждающий достоверность сведений. Владельцам доменных имен на приведение в порядок регистрационных данных были даны полгода, которые истекают 1 апреля.

К необходимым данным для регистрации домена относятся: для физического лица -- имя, место жительства и сведения о документе, удостоверяющем личность; для юридического лица -- полное наименование, место нахождения и сведения о его государственной регистрации. Соответственно в качестве подтверждающих документов необходимо предоставить скан либо паспорта, либо свидетельства о государственной регистрации. По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, изменение правил стало результатом общественного соглашения между правоохранительными органами, Координационным центром и пользователями Сети: "Мы приводим правила в соответствие с международной практикой. Перенимаем опыт других регистратур, заботясь о чистоте доменной зоны .ru".

Однако 1 апреля не стоит ждать массового приостановления делегирования доменов тех пользователей и компаний, которые к этому сроку так и не успели управиться с бумагами. "Если владелец доменного имени не предоставил необходимые подтверждающие документы, то его доменному имени будет присвоен статус unverified (не подтвержден). Домен не будет удален из реестра, действие домена не будет приостановлено. Но если владелец доменного имени захочет совершить с ним какие-либо действия (например, передать другому администратору), ему необходимо будет документально подтвердить данные, на которые зарегистрирован домен", -- говорит Андрей Колесников.

Кроме того, регистратор в любой момент может проверить, подтверждена ли документально информация в реестре. "Мы будем проверять информацию и наличие документов владельца доменного имени только в том случае, если к нам поступит информация о том, что данные, указанные в реестре, не соответствуют действительности", -- рассказывает представитель компании-регистратора R01. Источником информации могут выступать правоохранительные органы и просто пользователи, располагающие сведениями о том, что регистрационные данные не соответствуют действительности (читай, кляузники. -- Ред.). В случае если пользователь документы не предоставил, ему отправят письменное оповещение, после получения которого в течение трех дней (для тех, кто регистрировал имя после 1 октября 2009 года) или десяти дней (для тех, кто успел обзавестись именем раньше) документы все-таки придется предоставить. В том случае, если владелец имени в указанные сроки не предоставит документы, делегирование имени будет приостановлено на неопределенный срок.

Копии документов можно отправить в Координационный центр или компании-регистратору по электронной почте, загрузить на сайте в личном кабинете или отправить по факсу.

По данным .mastername.ru (аккредитованный регистратор в зонах .ru, .su, .рф), на сегодняшний день копии документов предоставили только 25% владельцев доменных имен.

Ужесточение правил регистрации доменов не отечественное ноу-хау. "В Китае (домен .cn) недавно были введены новые правила, по которым администратор домена должен лично встретиться с представителем регистратора и предоставить документы с фотографией человека, который подал заявку на регистрацию домена. А в Ирландии для регистрации персонализированного домена (отображающего имя или фамилию владельца) требуется паспорт, свидетельство о рождении или водительские права", -- рассказывает руководитель проекта .mastername.ru Наталья Колесникова.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2010
Бизнес инновационной компании «Русские навигационные технологии» связан с предоставлением сервисов, базирующихся на системах глобального позиционирования. В том числе продуктов, созданных на основе отечественной навигационной системы ГЛОНАСС... >>
  • //  17.03.2010
Правила регистрации доменов в Рунете приводят в соответствие с международными стандартами
1 октября 2009 года в силу вступили новые правила регистрации доменных имен на территории России. Теперь каждому желающему обзавестись собственным доменом необходимо не только сообщить информацию о себе, но и предоставить документ, подтверждающий достоверность сведений... >>
  • //  17.03.2010
Россия может лишиться собственных электронных платежных систем
Полгода назад участники рынка электронных платежей России решили объединиться в ассоциацию «Электронные деньги» (АЭД). Конкуренты сели за стол переговоров, основой которых стало понимание: сфера деятельности нуждается в регулировании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама