N°43
17 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2010
Убийца из-под кровати
Задержан подозреваемый в расстреле сотрудников столичной милиции

В Подмосковье в ночь на вторник был задержан уроженец Дагестана Якуб Картакаев, которого подозревают в нападении на милицейский наряд на западе столицы в минувшую субботу. Тогда один милиционер погиб и еще один был тяжело ранен.

Вчера же стали известны неожиданные подробности этого преступления. Как выяснилось, преступников было вовсе не трое, как сообщалось ранее. По предварительным данным, когда патрульные остановили Картакаева для проверки документов, тот шел по улице в одиночестве, но милиционеры даже в этом случае не смогли оказать достойного сопротивления. Когда преступник открыл стрельбу, тем удалось лишь легко его ранить ответным огнем, что не помешало ему скрыться. По словам следователей, Якуб Картакаев уже начал давать признательные показания, правда, остается неясно, почему он так «жестко» отреагировал не обычную проверку документов.

Нападение на милиционеров произошло 13 марта в районе Кунцево. В ГУВД тогда рассказали, что патрулировавшие район сотрудники группы немедленного реагирования (ГНР) Кунцевского ОВД младший лейтенант Денис Климович и старший сержант Константин Быков около половины первого ночи заметили подозрительную черную BMW седьмой серии без регистрационных знаков, в которой находилось трое мужчин. На похожей машине, как сообщалось, незадолго до этого в другом районе скрылись воры. По первоначальной версии, милиционеры попросили водителя и пассажиров машины предъявить документы, на что сидящий впереди молодой человек протянул г-ну Климовичу паспорт, а водитель одновременно несколько раз выстрелил из пистолета в лейтенанта, который погиб на месте. Напарник Климовича Константин Быков открыл ответный огонь, но сам получил три ранения -- одно в плечо и два в живот.

Сразу же был объявлен план «Перехват», но никаких результатов он не принес: никого из предполагаемых преступников найти не удалось, в том числе и уроженца Дагестана Якуба Картакаева -- именно он, как предполагалось, оставил свой паспорт в руках убитого милиционера.

Позднее же, когда Константин Быков дал показания следователям, выяснилось, что все обстояло совсем иначе, и картина предстала еще удивительнее прежней. Как оказалось, 27-летний Якуб Картакаев один шел пешком по Полоцкой улице, когда к нему подошли сотрудники ГНР и попросили предъявить документы. Картакаев, однако, начал вести себя агрессивно и стал препираться с сотрудниками. В это время, как рассказали в СКП, рядом с ними остановилась черная BMW, водитель которой, заметив потасовку, предложил патрульным свою помощь (по некоторым данным, это был то ли действующий, то ли бывший сотрудник милиции). Те в свою очередь отказались, сказав, что справятся сами. В этот момент Якуб Картакаев достал пистолет и начал стрелять по патрульным предположительно из травматического пистолета, переделанного под боевые патроны.

Водитель BMW, испугавшись, уехал, Денис Климович в итоге скончался на месте, а Константин Быков вступил в перестрелку, попав преступнику в плечо и грудь, но и сам был тяжело ранен. Картакаеву же, несмотря на ранения, удалось скрыться. Его паспорт, впрочем, остался у милиционеров, однако неясно, отдал ли он им его сам или же обронил, когда убегал.

Как сказали в СКП, сначала Картакаев прятался в квартире неподалеку (по некоторым данным, она принадлежит его отцу, который и рассказал оперативникам, где его сын), а позже уехал в подмосковный поселок Тучково к знакомым. Там вчера ночью он и был задержан. По словам оперативников, проводивших задержание, сопротивления Якуб Картакаев не оказал, а при их появлении спрятался под кроватью. Как отметили в СКП, Картакаев уже начал давать признательные показания. Пока остается непонятным, правда, почему он открыл огонь по сотрудникам ГНР. По данным следствия, он не числился в розыске ни в Москве, ни в Дагестане и не был замечен в причастности к совершению каких-либо преступлений.

Теперь же его проверяют и на причастность к участию в незаконных бандформированиях. Как ранее рассказали в ОВД Кизлярского района Дагестана, откуда родом Якуб Картакаев, среди его родственников есть один, который проходит в милицейских сводках как «приверженец ваххабизма». Остальные же члены его многочисленной семьи ни в каких преступлениях, в том числе в пособничестве боевикам, замечены не были.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2010
Задержан подозреваемый в расстреле сотрудников столичной милиции
В Подмосковье в ночь на вторник был задержан уроженец Дагестана Якуб Картакаев, которого подозревают в нападении на милицейский наряд на западе столицы в минувшую субботу. Тогда один милиционер погиб и еще один был тяжело ранен... >>
  • //  17.03.2010
Вынесен приговор бывшему заместителю начальника Мослесхоза
Гагаринский райсуд Москвы на днях вынес приговор по делу 59-летнего бывшего замначальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Федерального агентства лесного хозяйства Владимира Лысенко... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама