N°43
17 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2010
Климат-контроль
Погоду в столице пытаются предугадать по народным приметам

Альтернативное традиционной городской метеослужбе Экометеобюро, начавшее работу в начале марта в парке «Кузьминки-Люблино», обнародовало первый официальный прогноз. Основываясь на наблюдениях за поведением обитающих в природном парке животных и различными природными явлениями, экометеорологи предрекают москвичам скорое наступление климатической весны и засушливое лето.

Обосновывая свой прогноз, альтернативные метеорологи, в частности, ссылаются на следы от растаявшего снега вокруг стволов деревьев. Оказывается, по форме образовавшихся в начале весны приствольных кругов, согласно народным приметам, можно определить скорость наступления настоящего весеннего тепла. «Если края кругов были крутыми, то весна будет быстрой», -- цитирует представителей Экометеобюро РИА Новости. Кроме того, экологи обнаружили в парке заячьи следы вдоль тропинок и «заячьи подгрызы» на ветках диких яблонь. «Эти природные наблюдения только подтверждают скорое наступление тепла и весны», -- ссылаются они на народный календарь. Другие природные приметы и народные наблюдения, как утверждают в Экометеобюро, говорят о том, что «грядущий летний сезон будет малодождливым и сухим, а травы и зелени в городе будет не хватать». «Большинство горожан будут проводить время за городом, у водоемов и в парках», -- констатируют экометеорологи очевидное.

Примечательно, что служба была создана практически сразу после того, как мэр Москвы Юрий Лужков резко раскритиковал работу Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Напомним, что в декабре на город обрушились обильные снегопады, и это довольно привычное для российской зимы явление стало настоящим сюрпризом для коммунальных служб города. Коммунальщикам пришлось в авральном режиме заниматься расчисткой улиц. В мэрии заявили, что подобные просчеты синоптиков обходятся городу слишком дорого. Официальные московские метеорологи тогда признали свои просчеты в прогнозах и обещали «сделать соответствующие выводы».

Экометеорологи в свою очередь утверждают, что смогут дополнить традиционные прогнозы многолетними народными наблюдениями за природой. Сотрудники Экометеобюро, в частности, намерены сопоставить старый народный календарь с новыми климатическими условиями и внести коррективы в общеизвестные приметы с учетом изменений температурных режимов в результате глобального потепления.

Насколько серьезно могут отнестись к подобным прогнозам официальные власти и будут ли городские хозяйственники при планировании работы коммунальных служб прислушиваться к приметам, пока судить сложно. Вероятно, Экометеобюро останется не более чем неким эколого-просветительским проектом. Впрочем, учитывая пиетет столичных властей к экспериментам по управлению погодой, есть вероятность, что наблюдения экологов за природными явлениями в городских парках станут регулярной основой прогнозов официальных метеорологов. По крайней мере отраслевики настаивают на «специализированном метеорологическом обеспечении организаций комплекса городского хозяйства». Согласно принятому вчера на заседании московского правительства постановлению о подготовке к следующему отопительному сезону, в 2011 году предполагается выделение средств на приобретение оборудования и выполнение работ по развитию «наблюдательной сети и созданию системы сверхкраткосрочного прогнозирования гидрометеорологических явлений».
Анна ВЕСЕЛОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2010
Погоду в столице пытаются предугадать по народным приметам
Альтернативное традиционной городской метеослужбе Экометеобюро, начавшее работу в начале марта в парке «Кузьминки-Люблино», обнародовало первый официальный прогноз... >>
  • //  17.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  17.03.2010
В переходные сезоны, особенно ранней весной, колебания основных метеопараметров, прежде всего температуры и атмосферного давления, становятся причиной ярко выраженных метеопатических реакций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама