N°42
16 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.03.2010
Чтение воспоминаний
Исследователи смогли раскрыть некоторые тайны памяти

Ученые все глубже проникают в мозг человека. При помощи магнитно-резонансного сканера они смогли прочитать некоторые мысли. Исследования проводились в университетском колледже Лондона, общепризнанном мировом центре по изучению деятельности головного мозга, группой ученых во главе с профессором Элеонор Макгуайр. Результаты опубликованы в последнем номере журнала Current Biology.

Профессор Макгуайр в прошлом году доказала, что по активности мозговой деятельности, т.е. усилению потока крови, проходящей через работающую в данный момент область мозга, можно с высокой степенью точности определить, о каком месте виртуальной комнаты, где человек побывал раньше, он вспоминает в данное мгновение.

Хотя на запоминание работает весь головной мозг, в ходе нового эксперимента британские ученые сконцентрировали свое внимание на медиальной лобной доле. Именно эта часть мозга, как считают ученые, играет наиболее существенную роль в процессе запоминания. В нее входит и гиппокамп, отвечающий за ориентацию в пространстве, эмоции, процесс обучения и долговременную память.

В этом году ученые из университетского колледжа исследовали эпизодную память, т.е. сложные повседневные воспоминания, которые включают в себя значительно больше по сравнению с пространственными воспоминаниями информации о том, где мы находимся, что делаем, какие испытываем чувства и эмоции.

В ходе эксперимента десяти добровольцам показывали три ролика продолжительностью семь секунд каждый. Испытуемые видели на экране трех разных женщин, которые выполняли простые действия: одна бросала письмо в почтовый ящик, другая, выпив кофе, выбрасывала бумажный стаканчик в мусорный контейнер, а третья садилась на велосипед.

Затем добровольцев помещали в магнитно-резонансный сканер, с помощью которого ученые измеряли изменения в кровотоках головного мозга, и просили по очереди вспомнить каждый ролик. В ходе многократно выполнявшейся процедуры ученые при помощи компьютерного алгоритма анализировали снимки со сканера, чтобы установить, какие виды мозговой деятельности соответствуют каждому из трех клипов.

На последней стадии эксперимента участников вновь поместили в магнитно-резонансный сканер и попросили еще раз вспомнить клипы, но теперь наугад, не в том порядке, в каком их им показывали.

Сравнивая снимки мозговой деятельности добровольцев с имеющимися образцами, соответствующими конкретным роликам, Элеонор Макгуйар с помощниками смогла довольно точно (точность превышала 50%, что не позволяет говорить о какой-либо случайности) определять, какой клип испытуемые вспоминают в данный момент.

Результаты исследования очередной раз подтвердили, что в записывании воспоминаний основную роль играет гиппокамп. В гиппокампе, главном инструменте запоминания человека, наиболее активно при записывании эпизодических воспоминаний работали три участка, расположенные в задней правой части и в передней, как справа, так и слева. Именно задняя правая часть гиппокампа отличилась и в прошлогоднем эксперименте, когда изучалась пространственная память. Это позволяет утверждать, что в ней, очевидно, и находится место складирования пространственной информации в головном мозге.

Кстати, британские ученые обратили внимание еще на один интересный факт. Именно этот участок гиппокампа сильно развит у лондонских (и не только, конечно, у лондонских) таксистов, которым приходится держать в голове огромный объем пространственной информации об улицах города.

Несмотря на то что характер мозговой деятельности у всех участников эксперимента был индивидуальный, задействованные в работе участки гиппокампа работали, на удивление, похоже.

«Нам удалось впервые показать, -- говорит профессор Элеонор Макгуайр, -- что индивидуальные эпизодические воспоминания следует искать в гиппокампе. Наше исследование также свидетельствует о том, что можно получить доступ к информации о подобных воспоминаниях не только вживую, но и без хирургического вмешательства».

Исследования ученых университетского колледжа Лондона очень важны. Чем больше специалисты будут понимать о том, как образуются и хранятся воспоминания, тем эффективнее будет оказываться помощь больным с травмами головного мозга.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.03.2010
Исследователи смогли раскрыть некоторые тайны памяти
Ученые все глубже проникают в мозг человека. При помощи магнитно-резонансного сканера они смогли прочитать некоторые мысли. Исследования проводились в университетском колледже Лондона, общепризнанном мировом центре по изучению деятельности головного мозга, группой ученых во главе с профессором Элеонор Макгуайр... >>
  • //  16.03.2010
С помощью телескопа WISE ученые пытаются обнаружить Звезду смерти
В первых числах марта NASA опубликовало первые снимки, присланные инфракрасным космическим телескопом WISE. Особый интерес астрономов вызвала попавшая в поле зрения телескопа комета, возможно, образовавшаяся в облаке Оорт. Ученые с нетерпением ждут новых снимков WISE... >>
  • //  16.03.2010
Открытие американских ученых позволит создавать сверхмалые источники энергии
Группа физиков из Массачусетского технологического института (МТИ) открыла ранее неизвестное явление. Оказывается, в углеродных нанотрубках могут возникать мощные волны энергии, которые создают электрический ток. Результаты исследования Майкла Страно и Хильды Роди опубликованы в журнале Nature Materials... >>
  • //  16.03.2010
Новая система тренировок поможет сэкономить время
Ученые из канадского университета Макмастера провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Physiology. Они доказывают преимущества высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИТ), которые не только экономят время, но и не уступают по эффективности традиционным тренировкам умеренной длительности... >>
  • //  16.03.2010
Некоторые деревья могут использовать химические вещества, выработанные другими растениями
Скандинавские ученые обнаружили, что некоторые виды деревьев защищаются от насекомых и животных при помощи химических веществ, которые выделяют растущие поблизости растения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика