N°41
15 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2010
«Ожидается обострение»
Дагестанские боевики подтвердили опасения ингушских властей

В Дагестане в конце минувшей недели боевики провели очередную серию диверсий. В четверг вечером в Махачкале они подорвали товарный поезд, а потом устроили два подрыва в Хасавюрте. А в субботу уже дагестанские силовики рапортовали об уничтожении четырех боевиков.

Активизация сепаратистов в Дагестане произошла на фоне опасения «обострения ситуации» в другой северокавказской республике -- Ингушетии. Неделю назад спецслужбам там удалось ликвидировать одного из главных идеологов боевиков Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский. В связи с этим глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказал предположение, что уничтожение одного из лидеров боевиков может привести к их активизации. «Ожидается обострение в республике, -- сказал он. -- Мы знаем, что после таких успешных (как ликвидация Саида Бурятского. -- Ред.) операций есть возможности проведения реванша. Поэтому, конечно, ожидаем, но пока неясно, когда именно». Впрочем, связаны ли между собой события в Дагестане и Ингушетии, пока в спецслужбах гадают.

Как сообщили в МВД Дагестана, подрыв на железной дороге произошел 11 марта около 21.30 в районе станции Нефтеперегонная-2 на южной окраине Махачкалы, когда там проходил пустой грузовой состав, следовавший из Дербента в Махачкалу. ЧП обошлось без пострадавших, но вызвало довольно серьезные разрушения. С рельсов сошли тепловоз и 14 порожних вагонов, из-за чего было повреждено 250 метров железнодорожного полотна. В днище тепловоза от взрыва возник пожар, который, впрочем, был оперативно потушен. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 30 и диаметром 50 см. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги, из-за теракта на несколько часов были задержаны три пассажирских поезда сообщения Баку--Тюмень и Баку--Харьков.

«При прохождении товарного состава сработало самодельное взрывное устройство нажимного действия, -- сообщили в УФСБ по Дагестану. -- Его мощность составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Найдены фрагменты пластиковой канистры, в которой была упакована взрывчатка». По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ».

Стоит отметить, что взрывы на железной дороге в Дагестане происходят с завидной регулярностью. Так, 26 ноября прошлого года почти на том же самом месте, что и в минувший четверг, произошел взрыв под проезжавшим тепловозом. В результате теракта никто не пострадал, а локомотив получил незначительные повреждения. Еще один инцидент произошел в Махачкале 10 февраля этого года -- тогда неподалеку от городского вокзала произошел взрыв между двумя железнодорожными составами, один из которых состоял из 28 цистерн с авиакеросином. Самодельная бомба, как выяснилось, сработала в руках жителя Каспийска Зайнарбека Амирханова, который позже скончался от полученных ран. По одной из версий, он направлялся именно к составу с керосином, по другой -- его целью мог стать расположенный неподалеку морской торговый порт.

Два теракта в минувшие выходные произошли в Хасавюрте. В ночь на субботу бомба мощностью около 200 г тротила сработала около здания службы судебных приставов. В результате теракта пострадавших нет, но было повреждено само здание.

А вчера днем на окраине города на трассе Хасавюрт--Бабаюрт был подорван «УАЗ», в котором находилось трое сотрудников управления собственной безопасности компании «Черноморсктранснефть», обеспечивавших охрану нефтепровода Баку--Новороссийск. В результате теракта, по предварительным данным, все трое были контужены.

Своеобразный ответ бандподполью спецслужбы республики смогли дать в субботу утром в ходе спецоперации в селе Зубутли-Миатли Кизилюртовского района. Как сообщили в УФСБ Дагестана, в одном из частных домов были заблокированы четверо членов «хасавюртовской диверсионно-террористической группы». Бандитам было предложено сдаться, но они предприняли попытку прорвать оцепление. В результате боя все четверо были уничтожены. Потерь среди сотрудников МВД и ФСБ нет.

Личности трех убитых были установлены почти сразу -- это жители села Тотурбийкала Бисултан и Рустам Джававовы, а также Абдулбек Джабраилов. «Группа боевиков Бисултана Джававова причастна к убийствам сотрудников органов МВД и подрывам на объектах инфраструктуры республики», -- отметили в ФСБ.
Анатолий КАРАВАЕВ, Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.03.2010
Дагестанские боевики подтвердили опасения ингушских властей
В Дагестане в конце минувшей недели боевики провели очередную серию диверсий. В четверг вечером в Махачкале они подорвали товарный поезд, а потом устроили два подрыва в Хасавюрте. А в субботу уже дагестанские силовики рапортовали об уничтожении четырех боевиков... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  15.03.2010
Бывшие милиционеры оказались воровскими начальниками
Замоскворецкий райсуд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест бывшего оперуполномоченного угрозыска УВД Южного округа Москвы Виктора Тоскина, пять лет числившегося в розыске.... >>
  • //  15.03.2010
Участники нападения на милиционеров остались без паспорта
В Москве в ночь на субботу неизвестными преступниками был убит сотрудник милиции, еще один милиционер ранен. Нападение произошло в районе Кунцево при попытке проверить документы у пассажиров подозрительной иномарки.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама