N°41
15 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2010
Железо железом...
Борис Грызлов подключился к суперкомпьютерам

12 марта в Московском государственном университете прошло заседание совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Госдумы Борисе Грызлове. Обсуждались вопросы развития суперкомпьютерных технологий и программного обеспечения.

Спикер познакомился с новейшей разработкой университета и компании «Т-Платформа» -- суперкомпьютером «Ломоносов» с пиковой производительностью 420 Тфлопс, который занял двенадцатую строчку списка самых мощных компьютеров мира с результатом в 350 Тфлопс на тесте Linpack. В прошлом году "Ломоносова" уже показывали президенту России Дмитрию Медведеву. Г-н Грызлов призвал не останавливаться на достигнутом. «Одиннадцатые места, как на Олимпиаде в Ванкувере, нас устроить не могут, -- сказал один из лидеров "Единой России". -- СуперЭВМ -- это тот сектор, где мы можем ставить реальную цель -- попасть в мировую тройку лидеров».

Председатель Госдумы считает, что необходимо разработать на базе «Ломоносова» суперкомпьютер мощностью 1 петафлопс. «В ближайшее время надо принять решение о создании на средства федерального бюджета петафлопсной машины общего назначения, -- со знанием дела сказал спикер. -- Необходимо создать за счет бюджета новый суперкомпьютер на базе уже существующего в МГУ суперкомпьютера «Ломоносов».

О необходимости создания петафлопсного компьютера к 2011 году летом прошлого года говорил и президент России Дмитрий Медведев. Однако изначально планировалось, что супермашина будет базироваться в НИИ экспериментальной физики. Глава государства выразил надежду на скорое появление в России мощнейшей вычислительной машины, способной выполнять 1 квадриллион операций в секунду, и сообщил, что на эти цели будет выделено более 2,5 млрд руб., а в дальнейшем финансирование пойдет по нарастающей. Однако в итоге на разработку и строительство «Ломоносова» потребовалось 1,9 млрд рублей.

На пятничном заседании также выступили с докладами ректор МГУ академик Виктор Садовничий и генеральный директор ОАО «Т-Платформа» Всеволод Опанасенко. По словам ректора, возможностями суперЭВМ сегодня пользуется более 250 научных групп, представляющих все основные подразделения МГУ. Направления фундаментальных исследований, требующих использования супермощностей, -- магнитная гидродинамика, гидро- и аэродинамика, квантовая химия, сейсмика, компьютерное моделирование лекарств, геология и науки о материалах, фундаментальные основы нанотехнологий, криптография и многое другое.

Как отметил г-н Садовничий, с помощью суперкомпьютера «Ломоносов» уже получены уникальные результаты в разных областях науки, например в создании новых компьютерных методов проектирования лекарственных препаратов.

После совещания ректор рассказал журналистам, что петафлопсная машина на базе «Ломоносова» может быть создана в начале следующего года, а возможно, и раньше. Но для того чтобы модернизировать суперкомпьютер «Ломоносов», потребуется 900 млн руб., которые, как надеется г-н Садовничий, государство выделит.

Борис Грызлов в свою очередь обратил внимание на проблему подготовки кадров соответствующей квалификации: «Железо железом, но нужно готовить специалистов... Значит, необходимо создать общенациональную систему подготовки кадров в области суперкомпьютерных технологий». Виктор Садовничий пообещал создать такую систему на базе МГУ за два-три года.

Спикер Госдумы отметил, что необходимо принять меры по минимизации закупок государственными организациями полных комплектов зарубежных суперЭВМ. «Такие закупки в большинстве случаев не соответствуют интересам национальной безопасности России», -- считает Борис Грызлов. Поэтому, по его мнению, необходимо стимулировать спрос на приобретение именно отечественных суперкомпьютеров и результаты их использования.

Пока же, по словам спикера, спрос на суперкомпьютеры в России не опережает предложение. Г-н Грызлов считает, что российский бизнес «должен получить от государства четкую и однозначную ориентировку на приобретение машин, признаваемых в международных рейтингах именно как российские суперЭВМ».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.03.2010
Дмитрий Медведев утвердил новую форму одежды военнослужащих
Верховный главнокомандующий, президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 12 марта, утвердил новую форму одежды российских военнослужащих. Вместе с формой одежды он также утвердил особую церемониальную парадную форму военнослужащих почетного караула и знаки различия по воинским званиям... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  15.03.2010
Индия будет развивать инновационную экономику с помощью России
В пятницу глава правительства России Владимир Путин наконец продал Индии авианосец «Адмирал Горшков» -- дополнительный и, можно надеяться, последний контракт на поставку с окончательной, но неозвученной стоимостью был подписан в ходе визита российского премьера в Дели... >>
  • //  15.03.2010
Бывший декан журфака Петербургского университета встретилась со студентами
Накануне Международного женского дня ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев издал наконец приказ об увольнении декана журфака Марины Шишкиной (см. "Время новостей" от 29 июля 2009 года)... >>
  • //  15.03.2010
Борис Грызлов подключился к суперкомпьютерам
12 марта в Московском государственном университете прошло заседание совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Госдумы Борисе Грызлове. Обсуждались вопросы развития суперкомпьютерных технологий и программного обеспечения... >>
  • //  15.03.2010
12 февраля -- 12 марта 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама