N°41
15 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2010
Экспорт модернизации
Индия будет развивать инновационную экономику с помощью России

В пятницу глава правительства России Владимир Путин наконец продал Индии авианосец «Адмирал Горшков» -- дополнительный и, можно надеяться, последний контракт на поставку с окончательной, но неозвученной стоимостью был подписан в ходе визита российского премьера в Дели. Кроме того, г-н Путин обозначил ряд направлений, по которым страны также могут долго и успешно договариваться, -- это и космос, и высокие технологии, и сотрудничество в атомной энергетике.

День Владимира Путина начался с протокольной встречи с президентом Индии Пратибхой Патил, после чего председатель российского правительства отправился на виртуальную встречу с индийскими деловыми кругами и общественностью. Общение получилось своеобразным -- заблаговременным подведением итогов поездки: большинство поднятых тем так или иначе перекликалось с подписанными и достигнутыми в ходе всего визита соглашениями. Г-н Путин по интернет-связи с городами Мумбаи, Бангалор и Калькутта из студии компании Systema Shyam рассказал в чем смысл как в целом индийско-российского сотрудничества, так и его отдельно взятого визита: «Главная задача -- продолжить все то, что было наработано в прежние десятилетия, еще в советский период российской истории, когда было сделано немало. По сути, при поддержке Советского Союза была создана основа экономического роста Индии, это и машиностроительный комплекс, это металлургические предприятия».

Стоит отметить, что сейчас ведущими отраслями индийской экономики являются как раз инновационные, которые для Индии уже давно стали обыденностью. Эта страна -- один из лидеров компьютерного аутсорсинга, производства медицинских препаратов, высокотехнологичной продукции. Хотя и индийские металлургические компании -- одни из ведущих в мире, что во многом является заслугой СССР.

Уже первый вопрос г-ну Путину четко определил интересы индийских предпринимателей, которые теперь готовы при поддержке России создавать новые точки роста собственной экономики. Алок Тандон, совладелец и управляющий директор группы компаний «Шиам», партнера российской АФК «Система», спросил о планах российского правительства по поддержке передачи опыта именно высокотехнологичных компаний и брендов индийским партнерам. Владимир Путин подтвердил, что такие планы действительно есть: «Мы должны думать о будущем и переходить к сотрудничеству в высокотехнологичных областях, это в полной мере соответствует и планам развития российской экономики, одна из главных задач которой сегодня -- диверсификация, придание ей инновационного характера развития». Тем не менее следует помнить, что диверсифицировать российскую экономику за индийский счет может быть затруднительно: наши азиатские партнеры предпочитают перенимать технологии, а затем выходить на рынки с аналогичными продуктами по более низким ценам.

Но, видимо, это не пугает российских чиновников, готовых развивать сотрудничество, например, в рамках проекта ГЛОНАСС. В ходе визита был подписан договор по совместному выходу на рынок с целью коммерциализации этой системы, а именно о создании совместного предприятия по производству оборудования для ГЛОНАСС, а также об использовании сигнала в оборонных целях.

Владимир Путин щедро предложил Индии поучаствовать в космических проектах -- исследованиях Луны и космическом зондировании Земли. Как сообщил позднее вице-премьер Сергей Иванов, «Роскосмос» запустит в 2013 году два индийских космических корабля, на каждом из них будут индийские космонавты: «Роскосмос» мог бы выполнить эту сложную задачу в 2015 году, но напрягся и взял на себя обязательства сделать это в 2013 году».

Участники интернет-конференции затронули еще одну тему, соглашение по которой также в тот момент еще только должно было быть подписано, -- строительство АЭС в Индии. «Это одно из наших важнейших и перспективных направлений сотрудничества -- совместная работа в ядерной сфере по мирному использованию ядерной энергии. Наше сотрудничество с индийскими партнерами носит комплексный характер, это касается научных исследований, строительства, поставки ядерного топлива, в чем нуждается индийская ядерная энергетика, и это касается утилизации ядерных отходов», -- разъяснил российский премьер. А чуть позже «на полях» визита был подписан договор о строительстве в Индии до 16 атомных реакторов и третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам».

Владимира Путина спросили и о позиции России по афганскому вопросу, и об отношении к ситуации в Пакистане. Российский премьер сообщил, что будет обсуждать эти проблемы на встрече с коллегой Манмоханом Сингхом. И уже после переговоров на правительственном уровне главы правительств двух стран заявили, что договорились консультироваться и учитывать мнения партнеров по этим вопросам. А г-н Путин отдельно подчеркнул, что Россия не ведет военно-технического сотрудничества с Пакистаном, «учитывая озабоченность индийской стороны».

После общения с председателем Объединенного прогрессивного альянса и партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди Владимир Путин с правительственной делегацией в максимально широком составе провел в закрытом режиме переговоры с индийскими коллегами.

По итогам переговоров главы правительств выступили с заявлениями для прессы. Г-н Сингх напомнил об основных достигнутых договоренностях: межправительственном соглашении по сотрудничеству в области атомной энергетики и согласовании дорожной карты для строительства атомной электростанции, меморандуме о взаимопонимании в двустороннем сотрудничестве по поводу российской спутниковой навигационной системы, укреплении взаимодействия в области углеводородов путем сотрудничества между нефтегазовыми компаниями, соглашениях в области производства удобрений и фармацевтической продукции. «Мы обозначили информационные технологии, телекоммуникации как главные области для нашего будущего экономического сотрудничества. Результаты визита премьер-министра Путина очень богатые и содержательные», -- заявил индийский премьер-министр.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что стороны договорились развивать не только торговлю в сфере военно-технического взаимодействия, но и кооперацию: «Уже осуществляются такие проекты, как сборка бронетехники, авиационной техники, есть хороший совместный интеллектуальный продукт -- ракета «Брамос». И мы сегодня говорили о продолжении нашего взаимодействия в авиационной сфере, в том числе и в совместной работе над самолетом (истребителем. -- Ред.) пятого поколения».

Военно-техническая торговля и кооперация остались за кадром публичной стороны визита, но известно, что стороны все-таки подписали дополнительный контракт на модернизацию крейсера «Адмирал Горшков» (окончательная стоимость не оглашается по договоренности сторон, срок исполнения -- 2012 год), поставку 29 истребителей Миг-29К на 1,5 млрд долл. и договорились в течение нескольких месяцев конкретизировать в договоре работу над проектом истребителя пятого поколения.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.03.2010
Дмитрий Медведев утвердил новую форму одежды военнослужащих
Верховный главнокомандующий, президент России Дмитрий Медведев в пятницу, 12 марта, утвердил новую форму одежды российских военнослужащих. Вместе с формой одежды он также утвердил особую церемониальную парадную форму военнослужащих почетного караула и знаки различия по воинским званиям... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  15.03.2010
Индия будет развивать инновационную экономику с помощью России
В пятницу глава правительства России Владимир Путин наконец продал Индии авианосец «Адмирал Горшков» -- дополнительный и, можно надеяться, последний контракт на поставку с окончательной, но неозвученной стоимостью был подписан в ходе визита российского премьера в Дели... >>
  • //  15.03.2010
Бывший декан журфака Петербургского университета встретилась со студентами
Накануне Международного женского дня ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев издал наконец приказ об увольнении декана журфака Марины Шишкиной (см. "Время новостей" от 29 июля 2009 года)... >>
  • //  15.03.2010
Борис Грызлов подключился к суперкомпьютерам
12 марта в Московском государственном университете прошло заседание совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Госдумы Борисе Грызлове. Обсуждались вопросы развития суперкомпьютерных технологий и программного обеспечения... >>
  • //  15.03.2010
12 февраля -- 12 марта 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама