N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Повод для оптимизма
Романо Проди: Европа сейчас более чем счастлива

Европейские власти продолжают обсуждать способы оказания помощи Греции. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера заявил, что может быть выработан конкретный механизм поддержки Греции, не нарушающий правил Евросоюза. «Мы предпринимаем необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности всех участников еврозоны. Мы работаем совместно над созданием механизма, которым при необходимости могла бы воспользоваться и Греция», -- сказал г-н Баррозу.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что создание европейского валютного фонда, о котором идут разговоры, потребует принятия изменений в европейском законодательстве. Следует отметить, что создание такого фонда потребует не только изменений в законодательстве, но и политической решимости. В частности, европейским лидерам тогда придется всерьез задуматься о роли Старого Света в Международном валютном фонде: эпоха, когда Европа вместе с США играла в этой организации ведущую роль, уходит в прошлое, но и создание ЕВФ в качестве альтернативы было бы капитуляцией в рамках МВФ.

Тем временем Евросоюз откликнулся на призыв Греции об ограничении активности спекулянтов. ЕС намерен ввести специальное регулирование мирового рынка кредитных дефолтных свопов (CDS), которые представляют собой страховой механизм на случай дефолта правительства какой-либо страны мира по суверенным облигациям. Спекуляции с этими бумагами усилили минувшей зимой финансовый кризис в Греции и вызвали значительное падение курса евро.

Курс евро опустился вчера до отметки 1,358 с 1,359 долл. за евро, поднимаясь в ходе торгов выше отметки 1,361. В начале вчерашнего дня на европейскую валюту оказывали давление негативные статданные из Германии. Затем ситуацию переломила информация о росте промышленного производства во Франции и Италии. Однако эта позитивная новость была быстро отыграна, и единая валюта вновь начала падать.

«Прозвучали не слишком позитивные комментарии от премьер-министра Греции, из которых понятно, что ситуация еще не разрешена, поэтому игроки ожидают ослабления евро, -- сказал CNNMoney главный валютный стратег Oanda Corp. Дин Попплевел. -- Сейчас очень важно, будет ли Европа действовать скоординированно для решения своих проблем». «Греческий кредитный кризис остается причиной беспокойства инвесторов и заставляет их держаться подальше от высокорисковых валют, таких как евро», -- сказал AFP валютный дилер Hachijuni Bank Масатсугу Мията.

За этот год курс евро потерял 5,8% по отношению к доллару на фоне опасений того, что кризис в Греции может подорвать стабильность единой валюты. Однако это не смущает бывшего главу Еврокомиссии Романо Проди.

«Европа сейчас более чем счастлива. Для европейской экономики снижение курса евро крайне позитивно», -- заявил вчера, выступая в Шанхае, закончивший политическую карьеру в 2008 году Проди. «Для Греции все проблемы полностью закончились. Я не вижу причин полагать, что система европейской валюты рухнет или будет испытывать большие трудности из-за Греции», -- считает он.

Властям Греции действительно удалось убедить многих инвесторов в своей способности обуздать бюджетный дефицит, достигший 12,7% ВВП в 2009 году. Напомним, это наибольший дефицит среди всех европейских стран. На прошлой неделе правительство огласило третий раунд резкого сокращения расходов и повышения налогов. Это позволит сэкономить еще 4,8 млрд евро, или 6,5 млрд долларов.

«Вмешательство Евросоюза в эту ситуацию было достаточным, и у таких стран, как Испания и Португалия, теперь есть достаточно времени, чтобы привести финансовые дела в порядок», -- сказал г-н Проди. Будучи премьер-министром Италии, в 1997 году он ввел «евроналог», который позволил сократить дефицит бюджета страны до 2,7% ВВП, что было достаточно для вхождения в зону евро. До введения этих мер дефицит составлял около 7% ВВП.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
Паоло Скарони хочет объединить идеологически враждебные газопроводы
Главный исполнительный директор итальянского концерна Eni Паоло Скарони выступил на конференции «Энергия: строя новое будущее» в Хьюстоне с революционным предложением: объединить газопроводные проекты «Южный поток» и Nabucco... >>
  • //  11.03.2010
Картель хочет вернуть себе контроль на сырьевом рынке
Судя по последним заявлениям представителей Организации стран -- экспортеров нефти, на текущий момент картель не только не контролирует движение сырьевых котировок, но и не имеет единого мнения относительно того, как будет складываться ценовая конъюнктура и какие действия нужно предпринимать для сохранения стабильных цен... >>
  • //  11.03.2010
«Газпром нефть» отчиталась за прошлый год
«Газпром нефть» вчера опубликовала свои финансовые результаты по US GAAP за 2009 год. Компания неприятно удивила аналитиков -- чистая прибыль в четвертом квартале составила лишь 638 млн долл., что на 25% меньше, чем в предыдущий период... >>
  • //  11.03.2010
Германский Е.ON рассчитывает на энергию ветра и солнца
Как сказал вчера на пресс-конференции в Дюссельдорфе глава крупнейшего германского энергетического концерна E.ON Вульф Бернотат (на снимке), 2009 год останется в памяти «вершиной глобального кризиса».... >>
  • //  11.03.2010
Романо Проди: Европа сейчас более чем счастлива
Европейские власти продолжают обсуждать способы оказания помощи Греции. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера заявил, что может быть выработан конкретный механизм поддержки Греции, не нарушающий правил Евросоюза... >>
  • //  11.03.2010
Крупнейшая в США страховая компания American International Group, стремясь предотвратить исход лучших сотрудников, придумала новый способ не лишать их больших бонусов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама