N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Пришли за закупками
Прокуратура выявила нарушения при проведении лекарственных аукционов

Накануне перехода к госрегулированию цен на важнейшие лекарства силовики вновь занялись поиском разного рода злоумышленников на фармацевтическом рынке и доказательством фактов сговора чиновников и бизнесменов. Генеральная прокуратура России в ходе последних проверок выявила 18 тыс. нарушений условий проведения закупочных аукционов на право поставлять государству лекарства, медицинское оборудование и изделия медицинского назначения. Как сообщило на днях надзорное ведомство, по фактам нарушений в суды уже направлено 595 заявлений, заведено 15 уголовных дел, 2500 административных дел, сотням чиновников, занятых в сфере отечественного здравоохранения, вынесены предупреждения. Но эксперты уверены, что реального наказания никто не боится и даже штрафов в ходе длительных судебных разбирательств будет наложено скорее всего пара десятков, не больше. Причина в первую очередь в несовершенстве основного федерального закона о закупках, который оставляет массу лазеек для нечистых на руку чиновников.

При огромном количестве покупателей всех уровней в системе российского здравоохранения -- от самого Минздравсоцразвития до рядовых лечебно-профилактических учреждений -- проследить за порядком проведения тысяч аукционов, проходящих ежегодно, крайне сложно. Еще задолго до нынешней проверки Генпрокуратуры как производители медикаментов и медтехники, так и сами медики не раз сообщали о торговле по завышенным ценам, подгонке параметров закупаемых товаров под характеристики одного конкретного продукта (чаще всего известного импортного производителя) и прочих нарушениях, допускаемых чиновниками. И проверяющие из Генпрокуратуры нашли множество документальных подтверждений этим фактам. «Практически повсеместно должностные лица органов исполнительной власти, местного самоуправления и здравоохранения злоупотребляют должностными полномочиями, создавая административные барьеры при проведении торгов, ограничивают конкуренцию, предоставляют привилегии отдельным хозяйствующим субъектам», -- рассказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Особенно распространены случаи, когда требованиям, указанным в технической документации закупочных аукционов, соответствуют только определенные импортные препараты, что не позволяет отечественным предприятиям, производящим их аналоги, принять участие в торгах. Практически во всех регионах в комиссиях по проведению торгов прокуроры обнаружили людей, лично заинтересованных в результатах размещения заказа, в том числе и представителей участников фармацевтического рынка. Такие случаи были задокументированы в Башкирии, Бурятии, Алтайском, Пермском и Ставропольском крае, Иркутской, Кемеровской и Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе. Факты лоббирования интересов конкретных коммерческих организаций при проведении торгов и нарушения законодательства о защите конкуренции установлены прокурорами Республики Коми, Забайкальского и Пермского края, Нижегородской, Омской, Томской и Челябинской области и нескольких других регионов.

По словам г-жи Гридневой, в ряде регионов отсутствует порядок формирования максимальных цен государственных контрактов, поэтому лекарства закупаются по завышенной стоимости, что влечет за собой причинение прямых убытков бюджету. Самый показательный пример, выявленный прокурорской проверкой, -- это закупка министерством здравоохранения Республики Коми слабительного препарата «Бисакодил-Акри», произведенного отечественной компанией «Акрихин», по цене, в 36 раз превысившей среднюю по рынку.

Та же ситуация с закупками медицинского оборудования, особенно дорогостоящего. Так, работники прокуратуры установили, что управление по организации конкурсов и аукционов правительства Нижегородской области в техническое задание на поставку компьютерных томографов и рентгенодиагностических хирургических аппаратов включило такие требования к параметрам приборов, что удовлетворить их могли только изделия японской Toshiba Medica.

Немало нарушений выявлено и в работе чиновников головного ведомства -- Минздравсоцразвития. «Единой комиссией министерства по размещению заказов к участию в аукционе допускались лица, заявки которых не соответствовали требованиям документации об аукционе. Они же зачастую признавались победителями», -- говорится в заявлении Генеральной прокуратуры. Отмечаются случаи, когда министерство принимает от поставщиков, победивших в ходе аукционов, некачественное или недоукомплектованное оборудование. По результатам проверки в адрес министра Татьяны Голиковой, а также в адрес и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») -- этот пост сейчас занимает Елена Тельнова -- внесены представления.

Для Минздравсоцразвития результаты прокурорской проверки, особенно в части ситуации в регионах, не стали большой неожиданностью. Как сообщается в заявлении пресс-службы министерства, во время селекторных совещаний с региональными властями неоднократно выносились предупреждения о необходимости корректного проведения госзакупок, включая составление конкурсной документации с учетом требований законодательства к организации и проведению торгов и обеспечению равных условий допуска к торгам для участников. Что же касается нарушений, допущенных самими федеральными чиновниками, то относятся они к контрактам, срок действия которых закончился в ноябре--декабре 2009 года. «Были нарушены сроки со стороны поставщиков», -- рассказали «Времени новостей» в Минздравсоцразвития. На данный момент уже приняты первые меры: подготовлен приказ об изменении состава членов единой закупочной комиссии министерства на 2010 год. А «Росздравнадзору» будут даны поручения по проверке качества поставленной продукции.

«Генпрокуратурой проводилась проверка государственных контрактов, заключенных министерством, срок действия которых истек 31 декабря 2009 года. Минздравсоцразвития в настоящее время ведется работа по расчету сумм неустойки за нарушение поставщиками условий государственных контрактов для дальнейшего предъявления претензий в их адрес. Завершить эту работу планируется в первом полугодии 2010 года. В случае отсутствия согласия поставщиков на уплату неустойки Минздравсоцразвития будут направлены соответствующие исковые заявления в суд», -- уточняют в министерстве.

«Выносить прокурорские представления чиновникам, конечно, можно, но не стоит забывать о таких формулировках, как неполное служебное соответствие и должностное преступление», -- только так можно воздействовать на чиновников всех уровней, считает заместитель руководителя комитета по охране здоровья Государственной думы Сергей Колесников. За установленные преференции для одного какого-то участника аукциона, по его мнению, необходимо законодательно установить ответственность для тех лиц, под чьим руководством проводились торги. Но для этого нужно сначала поменять сам закон о государственных закупках, так как он предполагает только один критерий отбора поставщика -- минимальную цену. «Мы не можем узнать ни кредитную историю претендента на государственный контракт, ни увидеть лицензию, ни договоры о поставках, -- рассказал депутат о сложившейся ситуации «Времени новостей». -- В итоге сплошь и рядом мы имеем дело с фирмами-однодневками, которые создаются под аукцион, выставляют цены, которые им подсказывают не самые чистоплотные чиновники, а потом благополучно растворяются». Говорить о контроле качества при таких условиях просто нелепо.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
Столичных депутатов не смутили «технические» поправки к генплану
Московские единороссы явно спешат с обеспечением законодательного фундамента для градостроительной политики мэрии. Вчера депутаты Мосгордумы одобрили во втором чтении проект генплана города до 2025 года, проигнорировав призывы общественности продолжить работу над этим основополагающим документом... >>
  • //  11.03.2010
Правительство рассматривает возможность запрета продажи алкоголя после 21 часа
Российские власти в борьбе с пьянством решили обратиться к проверенному еще в советские времена методу -- сокращению временного отрезка, в течение которого гражданин может приобрести спиртное... >>
  • //  11.03.2010
Чиновники заметили снижение количества безработных
Кривая роста безработицы, в течение пяти недель устойчиво поднимавшаяся вверх, в последние дни несколько опустилась. По данным мониторинга Федеральной службы по труду и занятости («Роструд»), количество россиян, вставших на учет в службы по трудоустройству, с 24 февраля по 3 марта уменьшилось на 0,1% -- до 2,283 млн человек... >>
  • //  11.03.2010
Прокуратура выявила нарушения при проведении лекарственных аукционов
Накануне перехода к госрегулированию цен на важнейшие лекарства силовики вновь занялись поиском разного рода злоумышленников на фармацевтическом рынке и доказательством фактов сговора чиновников и бизнесменов... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика