N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
«Каждая ошибка нам будет стоить крови»
Столичных депутатов не смутили «технические» поправки к генплану

Московские единороссы явно спешат с обеспечением законодательного фундамента для градостроительной политики мэрии. Вчера депутаты Мосгордумы одобрили во втором чтении проект генплана города до 2025 года, проигнорировав призывы общественности продолжить работу над этим основополагающим документом. И хотя формально у законодателей есть право внести новые поправки к третьему чтению, чиновники уже дали понять, что больше не допустят принципиального вмешательства в основы градостроительной документации. Как утверждает главный архитектор города Александр Кузьмин, в мэрии уже по максимуму учли мнение горожан и депутатов от оппозиции, высказанное как в ходе общественного обсуждения Генплана осенью прошлого года, так и в ходе работы над подготовкой поправок после первого чтения, состоявшегося в декабре прошлого года.

«Для меня нет «Единой России» и коммунистов, для меня есть мнение москвичей», -- подчеркивает глава Москомархитектуры. В частности, как утверждает г-н Кузьмин, в процессе работы с поправками разработчики проекта генплана в зависимости от желания жителей меняли принадлежность той или иной территории столицы к зонам реорганизации или стабилизации. Он напомнил, что во время общественных слушаний по генплану многие москвичи возмущались причислением их достаточно благополучных микрорайонов к территориям, подлежащим дальнейшему освоению строителями. Другие горожане, наоборот, возмущались отсутствием внимания городского стройкомплекса к их старым пятиэтажкам. Как уверяет г-н Кузьмин, чиновники «не хотели воевать с жителями» и поменяли назначение территорий там, где этого хотели сами москвичи. Однако, судя по всему, границы между районами, подлежащими дальнейшей реконструкции, и кварталами, недоступными для московских строителей, остаются достаточно прозрачными. «Это касается не только окраин. Например, в Гагаринском районе, если ехать по Ленинскому проспекту, справа кварталы просили стабилизировать их, а жители пятиэтажек, которые находятся там же, за магазином «Тысяча мелочей», просили устроить зону реорганизации», -- рассказал главный архитектор.

Кроме того, по словам г-на Кузьмина, градостроители пошли на уступки горожанам в вопросах нового дорожного строительства. Там, где речь шла не о структурообразующих магистралях, например в Ясеневе, город готов подождать до 2025 года. В ответ же на негативные отзывы жителей территорий, по которым пройдет четвертое транспортное кольцо, власти готовы предложить альтернативные технические решения. Г-н Кузьмин уверен, что таким образом градостроителям удастся успокоить жителей Измайлова, Печатников, Братеева и Нагатинского затона.

Судя по представленному ко второму чтению перечню поправок, под давлением оппозиции из зон реорганизации было выведено также и большое количество территорий, на которых расположены объекты культурного наследия: монастыри, старинные усадьбы и исторические здания. Из зоны реорганизации, например, была исключена Пушкинская площадь. Кроме того, в старой редакции проекта генплана под освоение строителями могла попасть, например, территория государственного национального парка «Лосиный остров». Редакторы законопроекта от Мосгордумы назвали большую часть внесенных вчера поправок устранением «технических ошибок».

Примечательно, что ко второму чтению от депутатского корпуса (главным образом от фракции КПРФ) поступило более 400 поправок. И как утверждает председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, 77% из них были учтены редактором. «Назовите мне еще один документ, где уровень учета поправок был таким же высоким», -- призвал г-н Москвин-Тарханов коллег вспомнить о том, как редко мнение оппозиции вообще учитывается большинством Мосгордумы. По его словам, основная работа с документом уже завершена и он «находится на выходе».

Однако столичные коммунисты утверждают, что далеко не все принципиальные моменты были приняты Москомархитектурой во внимание. В частности, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков утверждает, что, несмотря на протесты жителей района Дорогомилово, проект генплана позволяет строительство в жилом квартале объектов общественно-делового назначения. Аналогичная ситуация, по словам г-на Клычкова, складывается в районе метро «Университет», где, по данным представителей Компартии, «инвестор уже ходит по квартирам», и в ряде других микрорайонов. Городские коммунисты обеспокоены тем, что генплан лишь формально исключает показатели предельной площади застройки особо охраняемых природных территорий, но не исключает возможность освоения природного комплекса строителями в целом. Кроме того, принятый за основу проект генплана никак не защищает те памятники исторического и культурного наследия, которые выявлены, но до сих пор не получили соответствующего статуса. Коммунисты заявили, что, несмотря на довольно тесное сотрудничество с Москомархитектурой во время работы над поправками, они не поддержат документ, который «учитывает не мнение москвичей, а интересы строительной олигархии».

Но не пошли на уступки и чиновники. Г-н Кузьмин в ответ на критику уверял, что готов идти на компромиссы по конкретным адресам, но не в целом. «Вопросы исторического наследия и особо охраняемых природных территорий регулируются соответствующими законами, и мы лишь констатируем то, что есть», -- подчеркнул он.

Примечательно, что даже некоторые представители фракции «Единая Россия» отметили: городское законодательство в области охраны исторических и культурных памятников катастрофически устарело. «Мы закон об охране памятников ждем второй год, а попытки самостоятельно внести подобные проекты блокируются», -- возмутился председатель комиссии по городской собственности и землепользованию Олег Бочаров. По его мнению, такая несогласованность охранного и градостроительного законодательства может привести к необходимости «ежедневной адресной правки генплана».

Михаил Москвин-Тарханов напомнил, что любая правка утвержденных генпланом границ, карт и схем размещения тех или иных зон без проведения дополнительных публичных слушаний будет невозможной. «Каждая такая ошибка будет нам стоить крови», -- заметил депутат. Но в целом единороссы подчеркивали, что сам по себе судьбоносный документ, который впервые согласовали с жителями, является «прогрессивным и демократическим». Третье чтение проекта генплана состоится в конце апреля. Формально на поправки отведена неделя, но, как уверяют в Москомархитектуре, у оппозиции будет достаточно времени дополнительно обсудить спорные моменты.

Однако и городские коммунисты, и так называемая внесистемная оппозиция полагают, что чиновники не позволят долго работать с документом по существу. Напомним, что публичные слушания по проекту генплана проходили в разгар отпускного и дачного сезона. На этот раз представителей оппозиции снова удивила поспешность и несвоевременность, с которой городские депутаты вернулись к рассмотрению документа. Новая редакция генплана была внесена накануне мартовских праздников, и, по словам тов. Клычкова, у коммунистов едва хватило времени изучить редакторскую правку. «Очевидно, что ознакомиться и оценить проект генплана Москвы за недельный срок, половину которого составили праздничные дни, трудно не только простым москвичам, но и экспертам», -- настаивают и представители «Яблока». Как утверждается в официальном заявлении городского отделения этой партии, изменения, которым подвергся проект генплана, сделаны в угоду потенциальным застройщикам и носят явно коррупционный характер.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
Столичных депутатов не смутили «технические» поправки к генплану
Московские единороссы явно спешат с обеспечением законодательного фундамента для градостроительной политики мэрии. Вчера депутаты Мосгордумы одобрили во втором чтении проект генплана города до 2025 года, проигнорировав призывы общественности продолжить работу над этим основополагающим документом... >>
  • //  11.03.2010
Правительство рассматривает возможность запрета продажи алкоголя после 21 часа
Российские власти в борьбе с пьянством решили обратиться к проверенному еще в советские времена методу -- сокращению временного отрезка, в течение которого гражданин может приобрести спиртное... >>
  • //  11.03.2010
Чиновники заметили снижение количества безработных
Кривая роста безработицы, в течение пяти недель устойчиво поднимавшаяся вверх, в последние дни несколько опустилась. По данным мониторинга Федеральной службы по труду и занятости («Роструд»), количество россиян, вставших на учет в службы по трудоустройству, с 24 февраля по 3 марта уменьшилось на 0,1% -- до 2,283 млн человек... >>
  • //  11.03.2010
Прокуратура выявила нарушения при проведении лекарственных аукционов
Накануне перехода к госрегулированию цен на важнейшие лекарства силовики вновь занялись поиском разного рода злоумышленников на фармацевтическом рынке и доказательством фактов сговора чиновников и бизнесменов... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама