N°36
04 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2010
Разная мотивация
В КХЛ возобновились игры регулярного сезона

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги снова начались матчи, но большинство команд уже не решают турнирных проблем, а готовятся к плей-офф. Сейчас важнее смотреть, какую игру показывают команды, чем обсуждать итоговый счет той или иной встречи. В среду центральный матч тура был проведен в Уфе, где местный «Салават Юлаев» победил столичное «Динамо» -- 3:0.

Как оказалось, главный тренер сборной России Вячеслав Быков уехал сразу после поражения от сборной Канады, но отправился он не в расположение своего клуба, который готовился к играм в регулярном чемпионате, а к себе домой в Швейцарию, где несколько дней просто переводил дух, стараясь забыть неудачу. Его помощник Игорь Захаркин приехал в Россию в ночь на 1 марта, а в Уфу прибыл только под конец длинного дня.

Тут надо отметить, что, несмотря на все разговоры о престиже российского хоккея, с Быкова и Захаркина никто не снимал обязанности выиграть чемпионат КХЛ. И владельцы «Салавата Юлаева» уже не раз выражали беспокойство тем, что их сотрудники работают на два фронта. Немного подставили себя и тренеры. После знаменитых 3:7 им, конечно, не простят и малейшей оплошности в России.

Соперник «Салавата Юлаева» -- столичное «Динамо» -- наоборот готовился всю олимпийскую паузу по усиленному графику, а Андрей Хомутов даже отказался ехать в Ванкувер, чтобы помочь белорусской команде. Длительные сборы привели к тому, что получил травму защитник Денис Денисов, да не совсем здоров был вратарь Виталий Еремеев. Он, кстати, все равно вышел на лед в третьем периоде, но было уже слишком поздно.

И вот команды подошли к началу марта совершенно в разном, казалось, состоянии. А результат получится удивительным и непредсказуемым. Башкирские хоккеисты не просто смяли московский коллектив, а убедительно доказали, что «бело-голубые» совершенно не тем занимались на сборах. Нападающие «Салавата Юлаева» делали с обороной гостей все что хотели, а у соперника не было совсем никаких шансов изменить ход встречи. «Мы просто постарались сыграть аккуратно, -- объяснил после матча Виталий Прошкин, защитник уфимского клуба. -- Старались ловить соперника на контратаках, и нам это удавалось».

Стоит отметить, что если в игре и были какие-то контратаки, то лишь в первые пять минут. А после того как динамовцы пропустили первую шайбу, они вроде бы совсем забыли путь к воротам Виталия Колесника.

Для определения участников плей-офф в Западной конференции интересным представлялся матч между «Авангардом» и рижским «Динамо». Рижане быстро завершили выступления на Олимпиаде, но еще не успели отойти от встреч с лучшими командами мира. Сыгранная команда пусть и не без проблем, но добилась успеха в Сибири, победив со счетом 5:3. Причем последнюю шайбу латвийские игроки провели в пустые ворота.

В Восточной конференции сразу пять команд претендуют на два места плей-офф, но вот, наверное, тольяттинская «Лада» окончательно выпала из числа участников гонки. Дело в том, что игроки клуба отправились на выездные матчи в Ярославль и Москву за свой счет. У клуба уже нет денег, чтобы оплачивать перемещения по стране. За игроками прибыл автобус в московский аэропорт, и на этом транспортном средстве они поедут в Москву, а потом и домой.

Причем игроки самостоятельно решили заплатить за свое участие, ведь в случае снятия клуба с турнира «Ладу» ждет неминуемое банкротство, и о долгах по зарплате за этот сезон можно будет забыть. Про премиальные вообще никто не вспоминает, хоккеисты хотят, чтобы перед ними выполнили лишь основные контрактные обязательства.

Не обошлось и без курьезов с другими участниками чемпионата. Так, финский легионер минского «Динамо» Вилле Пелтонен не сумел добраться в Астану, где его команда встречалась с «Барысом». Пелтонена не выпустили из страны австрийские пограничники, не обнаружившие визу Казахстана в паспорте у нападающего. Объяснение, что виза в Казахстан ставится по прилете, отчего-то не убедила австрийцев.

С хоккейной точки зрения самая важная игра проходила в Нижнем Новгороде, где «Торпедо» встречалось с новосибирской «Сибирью». Хозяева в этом сезоне устроили шоу с увольнением и назначением тренеров, доведя себя до состояния, когда им требуется не только трижды победить, но ждать неудач ЦСКА и «Динамо» (Рига). Шансов на успех в таком случае немного. А вот у сибиряков, претендующих на место в плей-офф на «Востоке», все в их руках. «Сибирь» выиграла -- 4:1

В итоге к вечеру среды определились все участники плей-офф на «Западе». «Торпедо» выбросило белый флаг, а ЦСКА и рижское «Динамо» теперь позволят себе две усиленные тренировки. Впрочем, у команды Сергея Немчинова будет дополнительная мотивация. Если они выступят не хуже латышей, то не встретятся в первом круге со СКА.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2010
В КХЛ возобновились игры регулярного сезона
В чемпионате Континентальной хоккейной лиги снова начались матчи, но большинство команд уже не решают турнирных проблем, а готовятся к плей-офф. Сейчас важнее смотреть, какую игру показывают команды, чем обсуждать итоговый счет той или иной встречи... >>
  • //  04.03.2010
Травма Мильковича облегчила «Динамо» путь к победе
Начался второй раунд плей-офф волейбольной Лиги чемпионов. В мужском и женском турнире у России осталось по одной команде -- столичное «Динамо» и «Заречье-Одинцово» соответственно... >>
  • //  04.03.2010
Россия стартует в Кубке Дэвиса матчем с Индией
За две с лишним олимпийские недели в мире большого тенниса произошло несколько интересных для российских поклонников этой игры событий, но все они по понятным причинам остались практически без внимания... >>
  • //  04.03.2010
Американцы отказались от «Формулы-1»
Руководство USF1 подтвердило информацию, что эта американская команда не сможет принять участие в стартующем сезоне «Формулы-1», но хотела бы сохранить свою лицензию, чтобы через год дебютировать в Королевских гонках. «Мы обратились в FIA с просьбой сохранить нашу лицензию до 2011 года... >>
  • //  04.03.2010
Леонид Тягачев уже поплатился за поражения в Ванкувере
Вчера в отставку подал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. Один из высших спортивных чиновников страны не просто покинул свой пост, а фактически выполнил указание президента России... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама