N°33
01 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2010
Кровавое воскресенье
Несогласных с Триумфальной площади вытесняют прокремлевские доноры

Последний день зимы в Москве оказался богатым на публичные мероприятия. В воскресенье свои акции провели националисты, таксисты и активисты движения «Россия молодая», на сей раз выступившие в роли доноров. Представители прокремлевского молодежного движения «проливали кровь» на Триумфальной площади -- в месте, на которое обычно «посягают» оппозиционеры. Правда, на сей раз «несогласные» не претендовали на право проведения митинга у памятника Маяковскому -- свои акции они пытаются устроить каждый месяц, в котором есть 31-е число, а февраль к таковым по понятным причинам не относится. Впрочем, правозащитники и поддержавшие их активисты оппозиционных движений все же намеревались вчера заявить о себе на Калужской площади. Инициаторы акции протеста собирались потребовать отставки главы МВД Рашида Нургалиева и прекращения «преследования протестующих сотрудников правоохранительных органов». Однако в последний момент, после отказа со стороны властей, митинг пришлось перенести на неделю.

Методика вытеснения нелояльных власти митингующих с центральных площадок столицы давно отработана -- чиновники отказывают представителям разного рода несогласных под предлогом того, что место занято. И, как правило, либо прокремлевскими организациями, либо абсолютно аполитичными гражданами вроде участников чемпионата по велотриалу. Лидер «России молодой», депутат Госдумы Максим Мищенко дал понять, что практика создания искусственной конкуренции несогласным в центре Москвы будет продолжена. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он заявил, что «день донора» будет проводиться активистами движения в последний день каждого месяца на Триумфальной площади.

Хотя Всемирный день донора, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения, отмечается ежегодно 14 июня, по мнению г-на Мищенко, проблема нехватки донорской крови требует более частого привлечения к себе внимания общества. «В России порядка 1,5 млн человек нуждаются в переливании, однако при этом наши медицинские учреждения располагают лишь 40% от необходимого количества запасов донорской крови», -- подчеркнул г-н Мищенко. По его словам, в акции, проведенной совместно с Центром переливания крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), участвовало около 700 человек. 150 из них согласились стать донорами -- с этой целью на площади дежурили две машины ФМБА с соответствующим оборудованием. Оцепление милиционеров вчера было не столь прочным, как в дни «маршей несогласных».

Сами оппозиционеры и правозащитники к намеченному ими месту проведения акции на сей раз не дошли. «Мы подавали заявку на проведение мероприятия 28 февраля на Калужской площади, однако эта просьба не была удовлетворена. Правительство Москвы отказало на том основании, что заявка была подана не за 15, а за 14 дней», -- рассказал «Времени новостей» один из устроителей несостоявшейся акции, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. По его словам, другой заявитель -- лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов все же намеревался провести на площади флэш-моб -- театрализованную акцию, «посвященную милицейскому произволу». «Но он не дошел до Калужской и был задержан сотрудниками милиции по дороге. В этом смысле «учения прошли успешно» -- милиция доказала, что она готова незаконно задерживать граждан», -- заявил г-н Пономарев. Заявка, поданная инициаторами акции на 6 марта, в отличие от нынешней, была удовлетворена, сообщил лидер движения «За права человека». Помимо Льва Пономарева, в акции «Милиция -- перезагрузка», которая должна пройти на Триумфальной площади, собираются принять участие глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также активисты оппозиционных движений «Солидарность» и «Левый фронт».

Вчера на Суворовской площади, в 300 метрах от Музея вооруженных сил прошел митинг, устроенный националистическими организациями -- Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и «Славянским союзом». По словам устроителей, акция была устроена в память о псковских десантниках, погибших в 2000 году в начале второй чеченской кампании.

В это же время на набережной Тараса Шевченко -- на площадке, которую московские власти пытались сделать «эксклюзивным» местом для проведения публичных акций, -- провели пикет члены профсоюза таксистов, включающего в себя как работников таксопарков, так и частных «извозчиков» и входящего в альтернативное объединение «Соцпроф». Как пояснил лидер профсоюза Ярослав Щербинин, участники акции «хотели показать, что мы есть, и таким образом привлечь внимание власти к нашим проблемам». В числе прочего профсоюзные активисты обратились к столичным властям с просьбой организовать в городе специальные парковки для такси, а также обратили внимание на то, что извоз в Москве превратился в полулегальный бизнес.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2010
Снос домов в дачном поселке приостановлен до апреля
Московским чиновникам, судя по всему, все-таки придется искать персональный подход к каждому жителю поселка «Речник». По крайней мере именно на «организации индивидуальной работы» с каждым участником садоводческого общества настаивает президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  01.03.2010
Несогласных с Триумфальной площади вытесняют прокремлевские доноры
Последний день зимы в Москве оказался богатым на публичные мероприятия. В воскресенье свои акции провели националисты, таксисты и активисты движения «Россия молодая», на сей раз выступившие в роли доноров... >>
//  читайте тему:  Митинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама