N°33
01 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2010
Кольца безопасности
На буйных мужей во Франции наденут электронные браслеты

Популярный способ не выпускать преступника из поля зрения -- пометить браслетами-маячками -- французские законотворцы переносят в поле семейных конфликтов. Парламентарии Пятой республики обсуждают законопроект, в котором среди прочих новых мер по борьбе с насилием в семье предлагается заставить тяжелых на руку мужей носить электронные датчики.

Браслеты позволят полиции следить за домашними тиранами, которым суд запретил видеться с супругой. Как сообщает BBC, с помощью датчиков, встроенных в браслеты, в реальном времени будут фиксироваться все передвижения человека, которому суд запретил приближаться к своей бывшей второй половине. «Наблюдение будет вестись 24 часа в сутки, 365 дней в году на контрольном экране», -- заявил радио «Голос России» французский государственный секретарь по делам семьи Надин Морано. По его словам, супруг-мучитель не должен нарушать дистанцию в 400 метров.

Скорее всего эта идея по крайней мере примет форму закона. На стадии обсуждения проект поддерживает большинство французских парламентариев -- как правых, так и левых. Такое единодушие в среде законотворцев, как подчеркивает BBC, большая редкость. Правозащитники заявляют, что ждут с нетерпением принятия закона, подчеркивая между тем, насколько важно реализовать директиву на практике. Правда, среди положительных отзывов встречаются и критические замечания. Некоторые эксперты уравнительный подход в вопросах семейных отношений считают грубым. Вице-председатель французской ассоциации «Женская солидарность» Франсуаза Брийе напомнила о сложных случаях, в которых нельзя разобраться, надев на супруга-мучителя датчик. «Встречаются такие мужья, которые пытаются попасть к бывшей супруге под разными предлогами: повидать детей, забрать вещи. Он может прикинуться любезным, приветливым, и ему откроют дверь. Может сыграть свою роль и явление психологический зависимости, покорности. Необходимо разработать очень специфические меры для особых ситуаций», -- сказала она.

Однако все эксперты сходятся в одном -- решать наболевшую проблему семейного террора нужно. Во Франции, как и во многих странах мира, она остается по-прежнему острой. Только по данным властей, каждую неделю от рук мужей или сожителей гибнут три женщины. Статистика гласит, что в 2007 году от рукоприкладства погибло 166 женщин, в 2008-м -- 156. Среди этих жертв, как заявил представитель общественной организации «Институт в поддержку правосудия» Ксавье Бибен, примерно 50 погибают от рук бывших супругов.

Сама идея отслеживать перемещение грешащих рукоприкладством мужей не нова. Аналогичный опыт есть в других европейских странах, например, в Испании. В этой стране такая практика существует уже год и, по словам Ксавье Бибена, дает положительные результаты: «Когда там были введены электронные браслеты, число смертей от семейного насилия сократилось на 14%».

В России электронные браслеты для слежки в реальном времени только начинают вводить, и супруги-изуверы не находятся в первых рядах граждан, на которых будет опробована эта техника. Между тем инициатива надеть и на них браслеты уже была. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Светлана Борисова рассказала «Времени новостей», что предложение надевать датчики на свирепых мужей обсуждалось в юридических кругах в этом году, но никаких конкретных решений принято не было. Впрочем, не существует в России и отдельного закона о предотвращении насилия в семье. Возможность успешно «окольцевать» супругов-мучителей на практике некоторые юристы считают утопией. Адвокат Игорь Кушнеров в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заметил, что в европейской действительности, где браслеты применяются давно, например, для лиц, находящихся под домашним арестом, это может работать. Перенос «браслетного» опыта на российскую почву он считает затруднительным, в частности из-за особенностей российского менталитета. «Наши граждане наверняка что-нибудь придумают, чтобы обмануть наблюдателей», -- сказал он.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2010
На буйных мужей во Франции наденут электронные браслеты
Популярный способ не выпускать преступника из поля зрения -- пометить браслетами-маячками -- французские законотворцы переносят в поле семейных конфликтов. Парламентарии Пятой республики обсуждают законопроект, в котором среди прочих новых мер по борьбе с насилием в семье предлагается заставить тяжелых на руку мужей носить электронные датчики... >>
  • //  01.03.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  01.03.2010
Для большинства жителей европейской территории России погода в первые дни весны будет вполне комфортной и на их самочувствие существенного влияния оказывать не должна... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама