N°33
01 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2010
Виктор Тихонов: Я не видел наших лидеров на площадке
Впервые за всю историю советско-российских выступлений в хоккейных олимпийских турнирах наша национальная сборная не попала в полуфинал, оставшись без наград. Сокрушительное поражение от канадцев в четвертьфинале до сих пор остается притчей во языцех завершающихся в Ванкувере Игр-2010. Прокомментировать неудачу нашей команды в этом матче и на Олимпиаде в целом мы попросили легендарного тренера Виктора ТИХОНОВА, под руководством которого сборная СССР трижды становилась олимпийским чемпионом.

-- Виктор Васильевич, на послематчевой пресс-конференции главный тренер нашей команды Вячеслав Быков сам развенчал миф о том, что руководимая им сборная -- лучшая в мире. Все ребята, сказал он, сыграли на максимуме и даже проявили спортивный героизм, просто соперник был сильнее. Вы согласны с этим?

-- Если говорить конкретно об этой игре, безусловно, согласен. В ней мы проиграли канадцам во всем: в движении, в скорости, в характере, в коллективных действиях и, самое главное, в настрое на матч, в психологии настроя, последствием чего и стало поражение во всех компонентах игры. И это прежде всего вина тренеров, в частности главного тренера, поскольку настрой игроков на матч -- его прерогатива. От него зависит, как он настроит игроков. Делать это надо, естественно, до игры, поскольку потом ничего не исправишь. Можно понимать это, но при этом не уметь настраивать. Вспоминаю, как однажды начальник управления спортивных игр зимних видов спорта спорткомитета СССР Валентин Лукич Сыч, побыв с командой перед какой-то ответственной игрой, сказал мне: «Виктор Васильевич, после вашего настроя игроков даже я готов под танк лечь». Так надо настраивать, тем более на канадцев. Время их не меняет: характер тот же.

Ребята у нас очень хорошие, качество их игры очень высокое, но они не смогли ничего сделать. Соперник их подавил просто.

-- Когда игра сразу не заладилась, можно было внести в нее коррективы, другую тактику применить?

-- Не в тактике было дело, а, еще раз повторяю, в психологии настроя. Очень важен был первый период, на который канадцы всегда настраиваются по-особому и в котором всегда играют мощно. Мы этот период проиграли им вчистую.

-- Интересно, что канадцы сыграли в этом матче в наш коллективный советский хоккей лучше нас.

-- Так они и раньше так всегда играли. Вопрос в том, где были наши лидеры? Вы видели их на площадке? Я нет.

-- Они пытались играть в канадский хоккей: шайбу в чужую зону -- и вперед.

-- Да они вообще в хоккей не играли, ни в какой.

-- Будет ли какой-то серьезный анализ этой игры, сделанный на основе отчета Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина?

-- Пока что никаких отчетов не было. А вы что раньше их видели? Тут такая же картина, как в футболе с Хиддинком, который тоже не утруждал себя отчетами. А вот серьезный анализ игры нашей команды канадцы наверняка провели, изучили, разложили по полочкам манеру буквально каждого нашего игрока (тут, конечно, задачу им облегчило то обстоятельство, что почти все наши ребята играют в США или Канаде) и в итоге выключили всех из игры -- Овечкина, Малкина, Ковальчука, Дацюка... Мы считали, что у нас лучшая в мире атака, но в этом матче ее практически не было. Того же Овечкина пару раз хорошенько приложили, и Александр сник. И оборону смяли.

-- Набоков тоже, по сути, ни разу не выручил...

-- На мой взгляд, его нужно было менять после третьей пропущенной шайбы.

-- Быков потом сказал, что он тогда не сделал этого, потому что считал, что из-под прессинга канадцев надо было выбираться всей командой, вместе с Евгением.

-- Такая лояльность со стороны главного тренера недопустима в ситуациях, когда игра у вратаря не ладится с самого начала. Действия тренера должны быть подчинены только результату.

-- Некоторые специалисты считают, что эта была едва ли не лучшая игра сборной Канады за всю историю ее существования. Как вы думаете, почему в матчах со Швейцарией и США канадская сборная продемонстрировала совсем другой хоккей?

-- А они всегда так турниры начинают. На нас у них особый настрой, утроенный в данном случае после двух поражений в финалах двух чемпионатов мира и на Олимпийских играх в Турине. Если бы эта игра пришлась на финал, они не бросили бы играть и в третьем периоде, как это произошло в данном матче. И забросили бы, я почти не сомневаюсь, более десяти шайб. Настолько мощно были подготовлены, что не дали нам ни малейшего шанса за что-то зацепиться, чтобы изменить ход встречи. Даже в третьем периоде, который просто доигрывали.

Конечно, и фантастическая поддержка трибун им помогла. Колоссальное давление она на наших ребят оказала. В Северной Америке болеть за свои команды умеют. Я знаю, что это такое, еще из опыта суперсерий с командами Канады. Помню, в Чикаго вышли на лед. Шум поднялся невообразимый. Посмотрел на ребят -- они бледные. Надо было как-то из этого выкручиваться, и мы выкручивались. А вообще это трагедия, что две такие команды, как сборные Канады и России, встретились в четвертьфинале, после которого одна из них должна была погибнуть. Эти сборные ждали в финале, а мы от своей команды ждали золотых медалей.

-- Так, может быть, это и помешало в итоге: канадцы вышли играть в хоккей, а мы -- бороться за «золото»?

-- Не думаю.

-- А вы согласны с теми, кто считает, что наша команда перегорела за те два дня, когда пришлось ждать матча с Канадой?

-- Перегорели, не догорели... Говорить сейчас можно все что угодно. Это неважно. Важно, что в игре мы не увидели команду. Вот и все. Но это опять же вопрос тренерского умения настраивать игроков.

-- Ваш воспитанник -- двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов сказал нам, что Виктор Тихонов, будучи главным тренером сборной, собирал перед игрой команду и рассказывал о каждом игроке соперников.

-- В том числе и о вратарях, об их слабых и сильных сторонах, о том, в какой угол надо им бросать, чтобы шайба прошла в ворота. Мы разбирали всех индивидуально. На шведов была одна установка, на финнов -- другая, на канадцев -- третья.

-- Нужна ли, на ваш взгляд, какая-то аналитическая группа при тренерском штабе сборной, которая бы снабжала его всей информацией?

-- В мою бытность на посту главного тренера такая группа была. Называлась она научно-комплексной. Я получал от нее очень много информации, поскольку на главном тренере сконцентрировано все. Потом уже сам решал. От какой-то информации мог отказаться, но главное, что она, эта информация, была.

Вообще если говорить о работе тренеров, мне очень понравился подход канадцев к формированию тренерского штаба своей сборной, в который вошли четыре представителя из разных команд. Причем каких! Очень компетентный состав получился, а у нас двое узурпировали власть и никого к сборной не подпускают.

-- На этом турнире наша команда просто чудовищно плохо сыграла в большинстве, обойдя по этому показателю только Германию, Норвегию и Латвию. Была ли, на ваш взгляд, тренерская ошибка в том, что уже в ходе Олимпиады была сделана попытка создать спецбригады по реализации лишнего игрока и, наоборот, для игры в меньшинстве. Играли бы в большинстве как обычно, может быть, результат лучшим был бы?

-- Слышал в этой связи, что у нас другая концепция. Что это за концепция? Надо готовиться для того, чтобы побеждать. Я, еще будучи старшим тренером рижского «Динамо», до автоматизма отрабатывал с ребятами действия при игре в большинстве. У меня пять вариантов было. В ЦСКА и потом в сборной то же самое. Это и приносило плоды. В международных играх вынуждали соперников нарушать правила, а потом наказывали их за это.

-- В вашей тренерской карьере тоже был матч, результат которого также разочаровал почти всю страну, называвшуюся тогда СССР. Имеется в виду сенсационный проигрыш американцам в финале олимпийского турнира-80 в Лейк-Плэсиде...

-- Ну мы там всего одну шайбу проиграли. Имея огромное преимущество по ходу всей игры, забить столько, сколько нужно, не смогли. И потом, видели бы вы бешеные глаза американцев в том матче! Я уверен, что все они укололись перед игрой, а надлежащего допинг-контроля тогда еще не было. Проверили двух запасных -- и все. Потом говорили, да и сейчас, если честно, продолжают говорить, что мы проиграли студентам. Тогда объясните мне, как эти «студенты» обыграли шведов, финнов и чехов? Значит, непростая команда у них была!

-- Может ли, на ваш взгляд, нынешнее поражение на Олимпиаде иметь негативные последствия для нашего хоккея: ну, например, кто-то из игроков НХЛ откажется играть на предстоящем чемпионате мира или вообще перестанет выступать за сборную?

-- Не будем гадать. Возможно, кто-то и не приедет на чемпионат. Но не это главное. Не об этом нужно думать сейчас, а о том, кто в 2014 году приедет в Сочи. У нас сейчас большие проблемы с подготовкой резерва. Молодежная сборная пятое первенство мира подряд проигрывает. Какой командой будем выигрывать сочинскую Олимпиаду?
Беседовал Борис ВАЛИЕВ, Ванкувер




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2010
Три золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград завоевали к последнему соревновательному дню российские спортсмены на Олимпийских играх в Ванкувере. 11-е место в общекомандном зачете -- худший результат, показанный сборной нашей страны на зимних Олимпиадах... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  01.03.2010
Российская сноубордистка Екатерина Илюхина стала серебряным призером Игр в параллельном гигантском слаломе. В истории российского спорта эта медаль стала первой, завоеванной в этом виде спорта... >>
  • //  01.03.2010
Подопечная русского тренера Юстина Ковальчик выиграла марафон
Лидер мирового общего зачета польская лыжница Юстина Ковальчик стала победительницей классической гонки на 30 км, которая завершала женскую олимпийскую программу. На трассе в Уистлере ученица российского тренера Александра Веретельного собрала полную коллекцию наград -- к «серебру» и «бронзе» добавила долгожданное и недостающее «золото»... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  01.03.2010
Немка Фризингер сражалась в положении лежа
Соревнования в женской командной гонке преследования (длина дистанции -- шесть кругов по 400 м) получились очень зрелищными и превратились в сплошную драму. Сборная России вопреки ожиданиям не попала на пьедестал почета, сенсационно уступив в четвертьфинале Польше... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  01.03.2010
Впервые за всю историю советско-российских выступлений в хоккейных олимпийских турнирах наша национальная сборная не попала в полуфинал, оставшись без наград. Сокрушительное поражение от канадцев в четвертьфинале до сих пор остается притчей во языцех завершающихся в Ванкувере Игр-2010... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  01.03.2010
«Челси» подпустил соперников
Лондонский «Челси» проиграл второй раз за неделю. После поражения «синих» от «Манчестер Сити» некогда впечатляющее преимущество лидера перед ближайшим преследователем сократилось до одного очка, и в чемпионскую гонку вернулся даже списанный было «Арсенал»... >>
  • //  01.03.2010
В Ванкувере дожди. Затянутое серыми тучами небо над головой и тоска в душе. Кто сказал, что это самый комфортный для проживания город в мире? Поскорее бы уехать отсюда... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  01.03.2010
БИАТЛОН. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Халвард ХАНЕВОЛЬД, Тарьей БО, Эмиль Эгле СВЕНДСЕН, Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН) -- 1 час 21 мин. 38,1 сек (штрафные круги и промахи 0+7). 2. Австрия (Симон ЭДЕР, Даниэль МЕЗОТИЧ, Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР, Кристоф ЗУМАНН) -- отставание 38,6 сек. (1+8)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама