N°3
14 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2010
«Школа» и злословие
Госдума собирается ретранслировать учительский протест

Маркетинговый ход «Первого канала», заполнившего сериалом «Школа» прайм-тайм первых рабочих дней нового года, объявленного в стране Годом учителя, может выйти телевизионщикам боком. Фильм режиссера Валерии Гай Германики немедленно вызвал гневные отклики в педагогических рядах, быстро переросшие в начальственную критику и даже политические обвинения. «Первый канал» обвиняют в подрыве авторитета профессии педагога, искажении школьной действительности и прочих грехах. Более того, некоторые депутаты Госдумы уже требуют вызвать руководителей ведущего телеканала страны в парламент для отчета и поставить вопрос о прекращении трансляции фильма, из которого зрители пока смогли увидеть лишь несколько серий.

Первыми атаку на сериал начали в столичной мэрии. Чиновники департамента образования Москвы, подготовившие на 2010 год целую программу по «улучшению социального самочувствия педагогических работников», были раздосадованы тем, в каком виде школа и ее обитатели представлены на одном из основных государственных каналов. Руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова, сославшись на отзывы представителей профессионального сообщества, на днях, выступая на заседании столичного правительства, заявила, что фильмов, которые подрывают авторитет современных педагогов, в Год учителя на телевидении быть не должно.

Примечательно, что сам фильм ориентирован скорее на молодежь, а не на педагогическое сообщество. Напомним, что предыдущая полнометражная картина Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», также повествующая о жизни подростков, получила в прошлом году ряд престижных кинонаград. Многосерийный телепроект изначально позиционировался авторами как «радикальный сериал про подростков», в котором жизнь школы должна быть показана с предельной документальностью и, что называется, без купюр. Именно это и не понравилось педагогам, явно раздосадованным тем, как режиссер изобразила представителей их профессии.

С критикой в адрес содержательной стороны «радикального сериала про подростков» выступил, например, директор центра образования «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский. По мнению г-на Рачевского, представленный в художественном фильме облик педагогов, «начисто лишенных чувства юмора, не владеющих русским языком и плохо одевающихся», а также их «сексуально озабоченных» учеников напрочь отбивает желание заниматься обучением детей. «Когда я посмотрел этот сериал, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание «Народный учитель России», потому что это чернуха, абсолютная чернуха про учителей», -- цитирует г-на Рачевского агентство РИА Новости.

Педагог отметил режиссерский и операторский талант создателей фильма. Однако настаивал на том, что авторы, имеющие «негативное представление об отечественной школе», нанесли оскорбление учительскому сообществу и представили современную систему образования в искаженном виде. По мнению г-на Рачевского, ситуация, когда ученики пьют пиво, курят, дерутся и выражаются нецензурными словами прямо в школе, нехарактерна для большинства учебных заведений страны. Особенно ситуация в российских школах, по его словам, стала меняться в лучшую сторону в последние пять-шесть лет. «Любой автор имеет право на свое отношение, и я не сторонник социалистического реализма, но давайте попробуем все-таки дать ситуацию типичную. Ведь фильм назван «Школа», и, естественно, мы ждем, что будет показана российская школа со всеми ее бедами и плюсами, несчастьями и радостями. А здесь школа вызывает отторжение как институт», -- сетовал педагог.

В педагогическом сообществе опасаются, что обыватели, давно и прочно попавшие под влияние отечественного телевидения, примут показанное в сериале за чистую монету. Как заявила Ольга Ларионова, работникам школ сейчас требуется более широкая поддержка в СМИ и следовало бы создать «постоянную передачу, рассказывающую о педагогических секретах лучших учителей города и их учениках». Программа проведения в Москве Года учителя предусматривает мероприятия с участием СМИ по «формированию позитивного образа учителя». Правда, как подчеркивают в мэрии, дополнительных средств на повышение престижа профессии учителя в этом году выделено не было, и все мероприятия Года учителя будут финансироваться в рамках текущих ассигнований образовательной отрасли.

Впрочем, как заявили вчера «Времени новостей» в департаменте образования Москвы, столичные чиновники не требуют оргвыводов от руководства телеканала, и критика в его адрес не более чем выражение мнения педагогической общественности. «Просто от педагогов и родителей стало поступать много негативных откликов на сериал, его активно обсуждают на нашем форуме», -- пояснили в департаменте суть претензий. В департаменте уверяют, что об официальном протесте против трансляции телефильма речь не идет.

Бывший депутат Мосгордумы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович, ставший недавно в столице уполномоченным по правам детей, полагает, что подход к сериалу не должен быть однозначным. «Если он вызвал дискуссию, это уже хорошо», -- заявил он «Времени новостей». По мнению омбудсмена, «это очевидно талантливая работа сценаристов и режиссера», через увеличительное стекло художественного произведения показавших, какой они видят современную российскую школу, ее педагогов и учащихся. В то же время г-н Бунимович убежден, что сериал не должен транслироваться в прайм-тайм, когда его могут смотреть дети. «Особенности восприятия подростков таковы, что в телепродукте они могут увидеть не художественное произведение, а модель поведения и руководство к действию», -- говорит он.

Создатели сериала упреки в предвзятости отвергают и не согласны с тем, что проблемы школы должны обсуждаться кулуарно. В распространенном пресс-службой «Первого канала» официальном заявлении утверждается, что авторы фильма попали точно в тему. «Год учителя -- это, на наш взгляд, повод не скрывать и лакировать проблемы школы, а повод разобраться в них. И именно в этом задача средств массовой информации -- обращать внимание на существующую ситуацию», -- говорится в заявлении. Кроме того, телевизионщики призывают столичных чиновников не принимать описываемые в сериале события на свой счет. «Картина является не документальной, а художественной, и ее действие происходит не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Но вместе с тем может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском городе», -- отметили в пресс-службе «Первого канала».

Впрочем, не исключено, что руководству канала в ближайшее время придется обсудить свою политику подачи остросоциальных тем с депутатами Госдумы. По крайней мере несколько парламентариев от «Единой России» и от КПРФ уже высказали свои мнения по поводу телепроекта. Первыми вызвать руководство канала на ковер потребовали депутаты от КПРФ. «Это спланированная диверсия против наших детей и молодежи. Миллионы отцов и матерей возмущены провокацией и ждут от парламента мер по защите и прекращению этого беспредела», -- заявил коммунист Владислав Юрчик. Представители партии власти реагировали более сдержанно. Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин проявил корпоративную солидарность с чиновниками от образования и возмутился по поводу отсутствия в сериале о современной школе на федеральном канале доброго героя. А первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, успевший в молодости поработать простым учителем, считает, что фильм всего лишь «показывает реальные проблемы школы и молодежи». «Как говорится, нечего на зеркало пенять. Нужно просто понять, что существуют проблемы», -- приводит слова г-на Исаева пресс-служба партии.

Вчера на пленарном заседании в Госдуме представители фракции КПРФ потребовали объяснений и прекращения демонстрации фильма. В ответ спикер Думы Борис Грызлов напомнил, что 20 января с отчетом в парламенте должен выступить глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в компетенцию которого входит контроль за политикой телеканалов. Тогда депутаты и смогут высказать ему свои претензии.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2010
"Справедливая Россия" изложила свой план реформы МВД
К обсуждению наболевшей темы «как нам реорганизовать милицию» вчера подключился спикер Совета Федерации и глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он провел специальную пресс-конференцию, на которой подробно поведал, почему и как именно надо, на его взгляд, реформировать систему МВД... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  14.01.2010
Госдума собирается ретранслировать учительский протест
Маркетинговый ход «Первого канала», заполнившего сериалом «Школа» прайм-тайм первых рабочих дней нового года, объявленного в стране Годом учителя, может выйти телевизионщикам боком... >>
  • //  14.01.2010
В Госдуме рассматривают возможность объявления амнистии в честь 65-летия Победы
В стенах нижней палаты вновь прозвучало предложение провести масштабную амнистию заключенных -- на сей раз это проявление государственного милосердия планируется приурочить к предстоящему 65-летию Победы. Вчера на рассмотрение Госдумы был внесен проект соответствующего постановления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама