N°3
14 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2010
Юбилейная воля
В Госдуме рассматривают возможность объявления амнистии в честь 65-летия Победы

В стенах нижней палаты вновь прозвучало предложение провести масштабную амнистию заключенных -- на сей раз это проявление государственного милосердия планируется приурочить к предстоящему 65-летию Победы. Вчера на рассмотрение Госдумы был внесен проект соответствующего постановления. Автор документа, депутат от «Справедливой России» Вера Лекарева предлагает амнистировать, точнее освободить от наказания в виде лишения свободы, несколько категорий осужденных, большинство из которых традиционно становятся объектами снисхождения в случае объявления властями амнистии. Речь идет о беременных женщинах, женщинах старше 50 и мужчинах старше 55 лет, матерях несовершеннолетних детей и некоторых других группах заключенных, которые были осуждены на срок до семи лет включительно и ранее не отбывали наказания. Освободить от наказания предполагается и тех, кому присудили не более пяти лет за преступления, совершенные до наступления совершеннолетия, также при условии, что они раньше не отбывали срок. Кроме того, амнистировать предлагается ранее не судимых заключенных, осужденных на небольшие сроки до трех лет лишения свободы включительно, а также тех, кто «отмотал» не менее половины срока, не превышающего пяти лет.

По замыслу законодателей, амнистия может коснуться не только тех, в отношении кого суд уже вынес приговор, но и обвиняемых -- в проекте постановления содержится предложение прекратить уголовные дела в отношении граждан из вышеперечисленных категорий, если дела еще находятся в производстве органов дознания. С другой стороны, под амнистию не попадут осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких преступлений. В проекте думского постановления, в частности, упоминаются ст. 105 УК (убийство), ст. 125 (оставление в опасности), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 186 (изготовление, перевозка или сбыт поддельных денег), ст. 205 (теракт) и ст. 206 (захват заложника).

«В России тюремное население подошло к критической черте», -- поясняет г-жа Лекарева необходимость проведения амнистии. Согласно статистическим данным, которые она привела в пояснительной записке к законопроекту, в 1992--2008 годах в России были осуждены 15 млн человек, из которых 5 млн были лишены свободы. В настоящее время, по официальным данным, в местах лишения свободы в России находятся около 900 тыс. человек, из них не менее 70 тыс. женщин и около 10 тыс. несовершеннолетних. Впрочем, г-жа Лекарева приводит несколько иные цифры: 1 млн заключенных (из которых несовершеннолетних 22 тыс.) и 20 тыс. человек в СИЗО.

По мнению депутата, несмотря на переполненность российских колоний и тюрем, власть довольно давно не применяла имеющееся у нее право разгрузить исправительные учреждения, выпустив из них тех, кто не представляет большой угрозы для общества. Хотя, напоминает Лекарева, это право Госдумы закреплено в ст. 123 Конституции.

Последняя по времени амнистия прошла в 2006 году -- тогда было решено приурочить ее к 100-летию созыва первой Думы. По решению законодателей, из мест не столь отдаленных и следственных изоляторов выпустили 3 тыс. заключенных и 11 тыс. обвиняемых. Куда более адресное послабление имело место в 2000 году. Тогда в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне на свободу вышло 262 человека -- под амнистию попали участники ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и гетто, причем вне зависимости от степени тяжести совершенного ими преступления. К 65-летию Победы депутат Лекарева призывает объявить амнистию не только ветеранам. «Мне бы хотелось сегодня акцентировать внимание депутатов на том, чтобы списки амнистированных были значительно шире», -- подчеркнула она.

По словам депутата, ее инициативу поддержали не только коллеги-справедливороссы, но и представители КПРФ и ЛДПР. Заметим, жириновцы сами предлагали принять постановление об амнистии в 2008 году, приурочив ее к вступлению Дмитрия Медведева в должность президента, но эта идея не нашла поддержки у думского большинства. О последнем обстоятельстве г-же Лекаревой напомнил зампред профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросс Владимир Груздев (к слову, автор проекта постановления является членом совсем не "профильного" комитета по бюджету и налогам). Впрочем, Вера Лекарева, хотя и допускает, что предложенный ею проект не будет поддержан большинством (как внесенный не представителем партии власти), но, полагает депутат, эта инициатива может подстегнуть законодателей принять аналогичный документ. В любом случае решение об амнистии должно быть принято до конца апреля.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.01.2010
"Справедливая Россия" изложила свой план реформы МВД
К обсуждению наболевшей темы «как нам реорганизовать милицию» вчера подключился спикер Совета Федерации и глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он провел специальную пресс-конференцию, на которой подробно поведал, почему и как именно надо, на его взгляд, реформировать систему МВД... >>
//  читайте тему:  Реформа силовых ведомств
  • //  14.01.2010
Госдума собирается ретранслировать учительский протест
Маркетинговый ход «Первого канала», заполнившего сериалом «Школа» прайм-тайм первых рабочих дней нового года, объявленного в стране Годом учителя, может выйти телевизионщикам боком... >>
  • //  14.01.2010
В Госдуме рассматривают возможность объявления амнистии в честь 65-летия Победы
В стенах нижней палаты вновь прозвучало предложение провести масштабную амнистию заключенных -- на сей раз это проявление государственного милосердия планируется приурочить к предстоящему 65-летию Победы. Вчера на рассмотрение Госдумы был внесен проект соответствующего постановления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама