N°219
30 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  30.11.2010
Теракт против дипломатии
Опубликованные документы грозят поссорить США со всем миром

Главной мировой сенсацией вчера стала публикация конфиденциальных документов американской дипломатии на сайте «Викиликс». Под удар попали связи США практически со всеми значимыми игроками на международной арене. Факт широкомасштабной утечки заставил задуматься о том, насколько вообще жизнеспособна дипломатия в эпоху информационного общества. Ведь эта сфера деятельности традиционно базируется на закрытости информации и взаимном доверии лиц, ведущих переговоры по деликатным вопросам двусторонних и многосторонних отношений.

Сайт «Викиликс» зарекомендовал себя как возмутитель спокойствия современной мировой политики. В июле этого года он обнародовал материалы о действиях США и их союзников в Афганистане, а в октябре -- о событиях в Ираке. Эти публикации неизменно вызывали резкую реакцию американского госдепа, становились поводом для судебного преследования как лиц, подозреваемых в передаче конфиденциальной информации, так и для выдвижения обвинений против основателя сайта австралийца Джулиана Ассанджа.

Однако большинство экспертов признает, что все предыдущие разоблачения сайта «Викиликс» меркнут перед теми материалами, что были обнародованы в воскресенье. На сайте появились 250 тыс. единиц служебной переписки между посольствами США за рубежом и госдепартаментом. Вся эта корреспонденция была предназначена исключительно для служебного пользования, многие послания имели гриф «секретно».

В обнародованных документах есть высказывания, способные испортить атмосферу общения между Вашингтоном и Москвой. Так, по мнению американских дипломатов, российские спецслужбы используют боссов «русской мафии» для проведения тайных операций. В одном из сообщений утверждалось, что Россия фактически стала «мафиозным государством». Особое внимание привлекли к себе отношения между Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, которые названы слишком тесными. Подарки, которые два лидера дарят друг другу, называют «чересчур роскошными», утверждается, что именно этим обусловлены выгодные контракты в энергетической сфере, которые подписаны между двумя странами.

Несколько документов касаются американского вмешательства в военно-технические сделки между Россией и третьими странами. Согласно публикациям, в феврале 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс выразил обеспокоенность по поводу возможной продажи России французских десантных вертолетоносцев «Мистраль». Он пояснил в беседе с французским коллегой Эрве Мореном, что США не опасаются военных последствий сделки, но их тревожит реакция лидеров стран Восточной Европы, «которые по-прежнему с опасением смотрят на Россию и не знают, насколько они могут доверять Западу».

А в 2009 году Россия предложила Израилю миллиард долларов за технологии производства современных беспилотных летательных аппаратов и в дополнение к этому предложила отменить сделку о поставках в Иран зенитных комплексов С-300. О возможности такого размена упоминается в депеше, которая была послана заместителем государственного секретаря США по делам контроля над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер после ее встречи с директором военно-политического департамента министерства обороны Израиля Амосом Гиладом. Однако тот сообщил американке, что «Израиль не станет поставлять России свою самую современную технологию, поскольку она тут же окажется в руках Китая».

Кроме того, в опубликованной корреспонденции содержатся оценки личных качеств лидеров государств. Президент Афганистана Хамид Карзай назван человеком, «которым движет паранойя», о канцлере Германии Ангеле Меркель говорится, что она «избегает риска и редко бывает креативна», а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Гитлером. Российский премьер Владимир Путин назван «альфа-самцом». В 2008 году посольство США в Москве сравнило Владимира Путина с Бэтменом, а Дмитрия Медведева -- с Робином. Это герои голливудского боевика 1997 года, в котором рядом с супергероем Бэтменом появляется молодой и менее опытный ученик Робин. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова уже заявила, что в Кремле «не нашли ничего интересного или заслуживающего комментариев в материалах, опубликованных на сайте «Викиликс». По ее словам, «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях».

Впрочем, скандальные разоблачения и формулировки касаются многих стран. К примеру, в американской дипломатической переписке утверждается, что Вашингтон и Лондон выражали серьезные опасения, что ядерные материалы в Пакистане могут оказаться в руках недобросовестных чиновников. Те в условиях кризиса и грозящего стране экономического коллапса могут тайно переправить эти материалы за границу, в результате чего они окажутся в руках международных террористов. Что касается ситуации в Афганистане, то уровень коррупции в этой стране был оценен как весьма высокий. В одном из сообщений, посланных в Вашингтон, говорилось, что вице-президент Афганистана Зия Масуд вывез из страны 52 млн долл. наличными, направляясь с визитом в Объединенные Арабские Эмираты. В других документах главными финансистами международных террористических групп называются доноры из Саудовской Аравии, раскрываются подробности того, как руководство Саудовской Аравии, других арабских государств и Израиля уговаривало США нанести удар по Ирану, прежде чем он успеет обзавестись ядерным оружием.

Разоблачители из «Викиликс» хотели показать, что дипломатическая служба США стала сетью для сбора разведывательной информации о странах, в которых работают американские дипломаты. Но как раз в этом сенсации нет. Дипломатические службы практически любого государства среди прочего заняты сбором деликатной информации о стране пребывания, а зачастую служат ширмой для деятельности разведслужб. Но сущность дипломатической работы состоит в том, чтобы деликатная информация оставалась закрытой для широкой публики -- иначе невозможно обеспечить даже самый минимальный уровень доверия на переговорах.

Поэтому реакция официальных лиц на публикацию «Викиликс» в самых разных странах была однозначно негативной. В официальном заявлении госдепартамента США говорится: «Раскрытие подобной информации подвергает риску наших дипломатов, сотрудников разведки и тех людей во всем мире, которые помогают США продвигать идеи демократии и открытости. Раскрыв украденные документы, «Викиликс» ставит под удар не только права человека, но и жизни этих людей». Официальный представитель британского Форин-офиса отметил: «Мы осуждаем любое несанкционированное опубликование служебной информации. Это ставит под удар вопросы национальной безопасности и угрожает жизни конкретных людей. Наши отношения с правительством США очень прочные и таковыми и останутся». Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини прямо назвал публикацию «Викиликс» «терактом против дипломатии сродни терактам 11 сентября» и «продуктом криминальной деятельности».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко сказал «Времени новостей»: «Многое из того, что попало на первые полосы, заставляет задуматься: чья это игра? К информации, вызывающей сомнения, я бы отнес сообщение о российско-израильском торге «беспилотники в обмен на С-300». Эксперт отметил: «Если дальнейшее развитие событий пойдет по благоприятному сценарию, то МИДы всех стран попытаются минимизировать урон и не придавать слишком большого значения этой информации. Но если какая-то из стран воспримет публикацию как оскорбление державы, то события могут пойти и по плохому сценарию. Очевидно, что в эпоху Интернета цена подобных утечек возрастает многократно, проблема эта огромная и однозначного решения не имеет».

Еще более резок в своих оценках председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. «Публикация подобных материалов аморальна, -- сказал он в беседе с «ВН». -- Она подрывает доверие, усиливает конфликтогенный элемент в межгосударственных отношениях и ставит под угрозу жизни людей, работающих в этой сфере. Это своего рода терроризм, направленный против современного общества. Тайная дипломатия среди прочего направлена на то, чтобы предотвращать конфликты. А эта публикация может привести, например, к конфликту между Саудовской Аравией и Ираном. Ущерб, нанесенный международной дипломатии, огромен. Создается некая новая реальность. Не исключено, что в целях сохранности конфиденциальной информации дипломатические службы вернутся к практике перевозки корреспонденции в чемоданах».
Борис ВОЛХОНСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2010
Опубликованные документы грозят поссорить США со всем миром
Главной мировой сенсацией вчера стала публикация конфиденциальных документов американской дипломатии на сайте «Викиликс». Под удар попали связи США практически со всеми значимыми игроками на международной арене... >>
  • //  30.11.2010
Тайное стало явным. Благодаря Wikileaks широкая публика теперь знает, что западные дипломаты способны за глаза называть афганского президента Карзая параноиком, иранского лидера Ахмадинежада сравнивать с Гитлером, а российских лидеров упрекать в недальновидности и стремлении к личной финансовой выгоде... >>
  • //  30.11.2010
Завтра в Астане начинается саммит ОБСЕ
В Казахстане уже начали встречу Нового года. Президент Нурсултан Назарбаев, зажигая главную елку страны в Астане еще 25 ноября, заметил: «В этом году мы делаем это пораньше»... >>
  • //  30.11.2010
Либерману предложили стать Хавиви
Депутат израильского парламента от оппозиционной партии «Кадима» 57-летняя Ронит Тирош обратилась к коллегам с предложением перевести свои имена и фамилии на иврит... >>
  • //  30.11.2010
В Тегеране подорвали двух ученых
Иранский специалист в области ядерной физики профессор Мажид Шахриари погиб, а специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси получил тяжелые ранения в результате двух отдельных нападений, совершенных на них вчера утром в Тегеране... >>
  • //  30.11.2010
Молдавским политикам придется договариваться
Лидером состоявшихся в воскресенье парламентских выборов в Молдавии стала Партия коммунистов, она набрала 40,98% голосов и получила 44 депутатских мандата из 101. О результатах голосования сообщил вчера секретарь молдавского центризбиркома Юрие Чокан... >>
  • //  30.11.2010
Самоуверенность армии Южной Кореи может породить конфликт
В день начала очередных учений Южной Кореи и США, 28 ноября, в районе демилитаризованной зоны произошел примечательный инцидент. По сообщениям южнокорейских СМИ, артиллерийское подразделение, находящееся в приграничном городе Пачжу, случайно произвело выстрел из 155-миллиметровой гаубицы в сторону КНДР... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама