N°219
30 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  30.11.2010
Праздники и радости Казахстана
Завтра в Астане начинается саммит ОБСЕ

В Казахстане уже начали встречу Нового года. Президент Нурсултан Назарбаев, зажигая главную елку страны в Астане еще 25 ноября, заметил: «В этом году мы делаем это пораньше». «До Нового года остается еще месяц и пять дней, будет много праздников и радости», -- сообщил соотечественникам глава государства. И тут же фактически объявил, что главный праздник состоится на днях на месяц раньше Нового года. Это дало повод г-ну Назарбаеву досрочно объявить 2010 год практически завершенным.

«Год Барса был неплохим для Казахстана. Мы преодолели кризис, улучшили экономику, улучшили жизнь наших граждан, укрепился авторитет нашей страны. Казахстан становится уважаемым в мире государством, -- подчеркнул Назарбаев, сделав вывод: -- В связи с этим через несколько дней состоится саммит ОБСЕ -- уважаемой мировой организации. Съедутся главы 55 государств и 20 международных организаций. Это большая гордость, большое доверие мира нашей стране, нашему городу».

Действительно, не скоро в Центральной Азии можно будет вновь увидеть так много важных персон, каждую из которых сопровождают десятки, а то и сотни министров и чиновников. Так что основные «праздники и радости» у казахстанцев начинаются уже 1 декабря. С сегодняшнего дня Астана работает только на прием гостей. Жителям столицы рекомендовано не пользоваться личным транспортом, а тем, кто живет вдоль основных правительственных трасс, не выходить лишний раз на балкон и не глазеть по сторонам с сигаретой в зубах. Соответствующие памятки районное начальство расклеило на столбах. Люди, правда, особенно не ропщут, поскольку им объяснили: такой честью, предоставленной Астане, надо гордиться. Особенно радуются дети, которых отпустили на недельные каникулы.

На этом интерес казахстанцев к начинающемуся завтра саммиту исчерпывается. И что происходит в его кулуарах, кажется не таким важным по сравнению с красочным убранством Астаны. В городе трудно найти место, не украшенное билбордами или транспарантами с четырьмя буквами OSCE (английская аббревиатура ОБСЕ) -- Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эти буквы с полным правом заменили другие привычные в такое время года слова «С Новым годом!».

Для тех, кто следит за уровнем представительства на саммите, неожиданной новостью стал отказ президента Франции Николя Саркози прибыть в Астану. Вместо него французскую делегацию возглавит премьер-министр Франсуа Фийон. Впрочем, как уверяют французские дипломаты, обидной для Казахстана политической подоплеки в этом нет, просто г-ну Саркози трудно совместить участие в астанинском саммите с начинающимся через пару дней после его окончания давно намеченным визитом в Индию.

Отсутствие на саммите некоторых других лидеров, таких как президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Камерон, сюрпризом уже не является. Вашингтон будет представлять госсекретарь Хиллари Клинтон, Лондон -- вице-премьер Ник Клегг. Не является новостью и отказ приехать в Астану президента Узбекистана Ислама Каримова. Максимум, чего добился президент Назарбаев от Ташкента, так это того, что там перестали возражать против самой идеи проведения саммита ОБСЕ в Астане. Для этого казахстанскому президенту пришлось лично летать на встречу с Каримовым.

До последнего момента раздумывает, ехать ли ему в Астану, президент Грузии Михаил Саакашвили. Уже стало ясно, что в финальном документе саммита не будет упоминаться «грузинский узел» проблем, связанный с последствиями августовской войны 2008 года. Это умолчание, по сведениям «Времени новостей», стало одним из итогов компромисса между российскими и западными дипломатами, готовившими документ. Как утверждают источники «ВН» в кулуарах саммита, это стало следствием потепления отношений между Западом и Россией, обнаружившегося на недавнем саммите НАТО в Лиссабоне.

Что касается казахстанских чиновников, то за «гордость» председательства в ОБСЕ им пришлось заплатить уже у себя дома. В первый же день третьего этапа предшествующей саммиту Обзорной конференции ОБСЕ (первые два состоялись ранее в Варшаве и Вене) проходившей в Астане 26--28 ноября, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович подвергла жесткой критике власти Казахстана: «Есть журналисты, которые находятся в заключении (в Казахстане). И такие вопросы, когда журналистов сажают в тюрьму, нужно разрешать незамедлительно». Она добавила, что «существуют также проблемные вопросы с блокированием веб-сайтов». По ее словам, есть «целый набор вопросов», которые она «постоянно» поднимает перед казахстанским правительством с самого начала ее мандата. Г-жа Миятович заявила, что Казахстан должен выполнять свои обязательства перед ОБСЕ в области свободы СМИ независимо от того, является ли он председателем ОБСЕ.

После выступления представителя ОБСЕ по свободе СМИ хозяева площадки, на которой проходила Обзорная конференция, вежливо попросили журналистов покинуть зал. Впрочем, один из них, корреспондент казахстанской оппозиционной газеты «Свобода слова», видимо, будучи осведомлен о том, что в ОБСЕ не существует традиций проведения закрытых для прессы дискуссий на подобных мероприятиях, остался. Более того, он спросил затем генсека ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо, собирается ли тот «осудить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за принятие закона «О лидере нации», который значительно ограничивает права и свободы СМИ». Ответ г-на де Бришамбо был предельно корректен. Он рассказал, что казахстанская делегация на заданный ей на постоянном совете ОБСЕ в Вене похожий, но выраженный в более умеренной формулировке вопрос «представила хорошо обдуманный ответ и объяснила причины и истоки данного решения, а также разъяснила процесс его принятия».

Заявив, что он «не уполномочен выражать суждения по поводу деятельности какого-либо из государств-участников», генсек ОБСЕ все же отметил, «насколько скрупулезен и щедр был Казахстан в качестве председателя, обеспечивая подготовку к саммиту по всем аспектам». Г-н де Бришамбо говорил о «приглашении представителям гражданского общества стран -- членов ОБСЕ занять место рядом с государствами-участниками, с тем чтобы их голоса были услышаны». Он имел в виду параллельную конференцию гражданского общества, закончившуюся вчера в Астане: «Подобной открытости для неправительственных организаций в таких масштабах, как в Казахстане, не наблюдалось даже на недавнем саммите НАТО».

Эта конференция привлекла к себе огромный интерес. В ходе двух дней ее работы представители некоторых поддерживаемых правительством Казахстана неправительственных организаций настаивали на том, что нет нужды выделять гуманитарную ситуацию в странах Центральной Азии из общего контекста обстановки во всем регионе ОБСЕ. Однако анализ происходящих событий в таких странах, как Киргизия, Узбекистан и Туркмения, привел большинство участников к выводу, что акцент деятельности ОБСЕ в области человеческого измерения в регионе Центральной Азии особенно уместен в связи с председательством Казахстана в организации.

Особое внимание было уделено Туркмении -- хотя бы потому, что ни одному гражданскому активисту из этой страны не удалось приехать в Астану. Страна была представлена лишь одним туркменским политэмигрантом из Европы и главой туркменской службы радио «Свобода». Одних не выпустили туркменские власти, другим не дали визу по неизвестным причинам власти Казахстана. От них было зачитано обращение к конференции за подписью 19 человек. В нем констатировалось, что «гражданское общество в Туркменистане уничтожено» и «туркменская модель его подавления уже применяется властями в других странах Центральной Азии». Авторы документа утверждают, что «офис ОБСЕ в Ашхабаде давно перестал играть роль действенного механизма проводника демократии и занят лишь имитацией процесса осуществления своего мандата», а «своим присутствием и деятельностью в Туркменистане ОБСЕ фактически превратилась в адвоката тоталитарного туркменского режима».

Параллельная конференция приняла и направила в адрес саммита ОБСЕ ряд конкретных рекомендаций. Они направлены на укрепление возможностей организации по реагированию на возникновение, предупреждение конфликтов и кризисов, на усиление взаимодействия ОБСЕ с организациями гражданского общества и на решение проблем соблюдения прав человека. Казахстанский прецедент сотрудничества неправительственных организаций и властей в рамках саммита был по достоинству оценен участниками конференции.
Аркадий ДУБНОВ, Астана

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2010
Опубликованные документы грозят поссорить США со всем миром
Главной мировой сенсацией вчера стала публикация конфиденциальных документов американской дипломатии на сайте «Викиликс». Под удар попали связи США практически со всеми значимыми игроками на международной арене... >>
  • //  30.11.2010
Тайное стало явным. Благодаря Wikileaks широкая публика теперь знает, что западные дипломаты способны за глаза называть афганского президента Карзая параноиком, иранского лидера Ахмадинежада сравнивать с Гитлером, а российских лидеров упрекать в недальновидности и стремлении к личной финансовой выгоде... >>
  • //  30.11.2010
Завтра в Астане начинается саммит ОБСЕ
В Казахстане уже начали встречу Нового года. Президент Нурсултан Назарбаев, зажигая главную елку страны в Астане еще 25 ноября, заметил: «В этом году мы делаем это пораньше»... >>
  • //  30.11.2010
Либерману предложили стать Хавиви
Депутат израильского парламента от оппозиционной партии «Кадима» 57-летняя Ронит Тирош обратилась к коллегам с предложением перевести свои имена и фамилии на иврит... >>
  • //  30.11.2010
В Тегеране подорвали двух ученых
Иранский специалист в области ядерной физики профессор Мажид Шахриари погиб, а специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси получил тяжелые ранения в результате двух отдельных нападений, совершенных на них вчера утром в Тегеране... >>
  • //  30.11.2010
Молдавским политикам придется договариваться
Лидером состоявшихся в воскресенье парламентских выборов в Молдавии стала Партия коммунистов, она набрала 40,98% голосов и получила 44 депутатских мандата из 101. О результатах голосования сообщил вчера секретарь молдавского центризбиркома Юрие Чокан... >>
  • //  30.11.2010
Самоуверенность армии Южной Кореи может породить конфликт
В день начала очередных учений Южной Кореи и США, 28 ноября, в районе демилитаризованной зоны произошел примечательный инцидент. По сообщениям южнокорейских СМИ, артиллерийское подразделение, находящееся в приграничном городе Пачжу, случайно произвело выстрел из 155-миллиметровой гаубицы в сторону КНДР... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама