N°217
26 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2010
Защищенная статья
Президент предоставил армии финансовые гарантии на десять лет

Дмитрий Медведев вчера стал зрителем этапа учений сухопутных войск и обсудил с высшими армейскими чинами ход военной реформы.

"Смею вас заверить (есть. -- Ред.), абсолютная, непреклонная решимость довершить, довести эти преобразования до конца. Потому что, как вы убедились на собственном примере, даже при наличии определенных издержек это все-таки другой уровень оснащенности вооруженных сил и другие социальные гарантии для военнослужащих. И это самое главное", -- сказал президент на совещании с руководящим составом вооруженных сил, проходившем на полигоне под Нижним Новгородом. Он отметил, что собравшиеся командиры "лучше всех в нашей стране знают, в каком сложном положении были наши вооруженные силы еще некоторое время назад". "И сегодня проблем очень много. Но сегодня у нас есть четкий план, как действовать дальше", -- сказал президент.

По словам верховного главнокомандующего, формально реформа армии завершится уже через несколько дней -- речь идет о процессе формирования оперативных стратегических командований, которые заменят военные округа с 1 декабря 2010 года. Президент также заявил, что после 2012 года денежное довольствие военнослужащих увеличится втрое, а финансирование армии будет сохраняться на одинаковом уровне 2,8% ВВП до 2020 года.

Встреча г-на Медведева с военным руководством состоялась на территории крупнейшего в Европе общевойскового полигона Западного военного округа Гороховецкий. Здесь на этой неделе проходят занятия по дополнительной подготовке командующих объединениями и командиров общевойсковых соединений сухопутных войск. Руководит маневрами, в которых участвуют более 200 генералов и офицеров, прибывших из всех военных округов, главком сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. В учениях задействованы мотострелковые и танковые части, которые дислоцируются в Нижегородской области.

По словам генерала Постникова, основная цель маневров -- отработка оборонительного боя. В частности, офицеры изучают навыки оборудования полевого лагеря и огневых позиций мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений.

Сами маневры напоминали эпизод крупнобюджетного голливудского фильма. О том, что учения начались, можно было понять, и не выходя из помещения -- от грохота начали дрожать стекла. Взрывы были такой силы, что одна из журналисток, вскрикнув от испуга и неожиданности, сочла нужным оправдываться: «Я никогда не слышала, как стреляют танки!» Ее реакцию можно понять: на поле стремительно перемещались танки, трассирующие снаряды разрезали серое небо, а над ними барражировали беспилотники, напоминавшие хищных птиц.

Неизвестно, произвели ли маневры на г-на Медведева столь же сильное впечатление, но на встрече с участниками сбора командиров соединений вооруженных сил он говорил не о маневрах, а военной реформе. По его словам, сама эта встреча нужна для того, чтобы обсудить ход модернизации российской армии: «Цель известна -- сделать их более компактными и более технически совершенными».

До 2020 года на нужды обороны ежегодно планируется выделять 2,8% ВВП. Это, по словам президента, даст возможность оснастить войска новой техникой и решать основные социальные вопросы: индексацию денежного довольствия и обеспечение жильем.

Кроме того, президент сообщил, что продолжится курс на избавление армии от несвойственных ей функций. «Уборку, бытовое обеспечение, приготовление пищи -- этим будут заниматься гражданские организации», -- пояснил г-н Медведев. Один из присутствовавших на встрече с президентом полковников признал, что гражданские лучше справляются с такими обязанностями. Но гораздо важнее то, что солдат, освобожденный от необходимости заниматься подобными вопросами, может полностью посвятить себя боевой подготовке.

Военных надо не только хорошо кормить, но и хорошо защищать. Президент признал, что Россия в отличие от многих других стран до сих пор недостаточно внимания уделяла, в частности, защите армейских транспортных средств. «Сейчас задача заключается в том, чтобы все транспортные средства, и легкие, и более тяжелые виды транспортных средств получили защиту и от стрелкового оружия, и по возможности от более тяжелых видов оружия. Это, безусловно, дороже, но это жизни людей, жизни наших военнослужащих, это в конечном счете эффективность применения вооруженных сил», -- сказал г-н Медведев. Он пригрозил разрывом контрактов с теми производителями военной техники, кто не сможет приспособиться к новым требованиям. «Найдем других, у нас оборонный комплекс не маленький», -- пообещал глава государства.

Высказался верховный главнокомандующий и по поводу другой проблемы оборонки -- производства беспилотников. По его мнению, в последнее время ситуация в этой области изменилась к лучшему: после того, как было принято решение покупать иностранные образцы (Россия закупила израильские беспилотные летательные аппараты. -- Ред.), отечественные производители, боясь потерять сегмент рынка, резко улучшили качество своих беспилотников.

Отвечая одному из участников совещания, президент заявил, что российское руководство изучает вопрос о создании новых на территории иностранных государств военных баз для обеспечения российских кораблей. "Не буду скрывать от вас: некоторые идеи на эту тему у нас есть. Но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду", -- сказал Дмитрий Медведев. "К сожалению, так получилось, что ряд прежних возможностей для нашей страны исчез. Как вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента Российской Федерации не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть и рассматривали как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности в других государствах", -- отметил президент. По его словам, "очевидно то, что когда за кораблями идут суда обеспечения, это очень дорого и очень зачастую неэффективно". "В этом смысле наши нынешние партнеры имеют гораздо лучшие условия, потому что они понатыкали себе баз в самых разных частях мира и заходят, заправляются. В общем, это тема, которая требует внимательного государственного участия", -- подчеркнул глава государства.
Артем КОБЗЕВ, полигон Гороховецкий, Нижегородская область

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2010
Президент предоставил армии финансовые гарантии на десять лет
Дмитрий Медведев вчера стал зрителем этапа учений сухопутных войск и обсудил с высшими армейскими чинами ход военной реформы... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  26.11.2010
В разные годы ВМФ СССР имел военно-морские базы на Кубе (Сьенфуэгос), в Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), во Вьетнаме (Камрань), в Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египте и Ливии... >>
  • //  26.11.2010
Предсказуемы ли военные конфликты
В военной доктрине России, утвержденной в феврале 2010 года (ст. 13, пункт «а»), особенностью современных военных конфликтов названа непредсказуемость их возникновения. Обращает на себя внимание категоричный и безапелляционный характер утверждения... >>
  • //  26.11.2010
Для этого им пришлось встретиться в Душанбе
К множеству «дорожных карт», проложенных сквозь хитросплетения мировой дипломатии, может добавиться еще одна. Об этом стало известно вчера в Душанбе в ходе встреч глав правительств стран -- членов Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  26.11.2010
Местные бюджеты выиграют в букмекерских конторах и на тотализаторах
Государство все более последовательно движется навстречу игорному бизнесу. От тотального запрета власти постепенно переходят к его легализации и регулированию. При остром бюджетном дефиците не последнее значение имеет и фискальный аспект... >>
  • //  26.11.2010
Местные жители протестуют против строительства в Нижегородской области самой большой свалки в Европе
В начале следующего года в нескольких километрах от Нижнего Новгорода начнется строительство полигона твердых бытовых отходов(ТБО) «Новоигумново». Расположенный по соседству и официально закрытый с 1 января 2010 года полигон ТБО «Игумново» называли крупнейшей свалкой Европы... >>
  • //  26.11.2010
"Единая Россия" начала коммунальную зачистку мэров
«Единая Россия» начнет самоочищаться от мэров, которые не контролируют рост тарифов на услуги ЖКХ. Проштрафившихся градоначальников будут исключать из партии и по возможности снимать с занимаемых должностей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама