N°217
26 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2010
«Нас ожидает вторая Хиросима»
Местные жители протестуют против строительства в Нижегородской области самой большой свалки в Европе

В начале следующего года в нескольких километрах от Нижнего Новгорода начнется строительство полигона твердых бытовых отходов(ТБО) «Новоигумново». Расположенный по соседству и официально закрытый с 1 января 2010 года полигон ТБО «Игумново» называли крупнейшей свалкой Европы. Если учесть, что закрытая свалка имела площадь порядка 40 га, а размеры новой превысят 90 га, не исключено, что «Новоигумново» будет претендовать на звание крупнейшей свалки мира. Жители окрестных населенных пунктов явно не в восторге от инициативы властей региона. Свой протест они изложили в письме на имя премьер-министра Владимира Путина, угрожая бойкотировать все выборы, если их требования не будут учтены.

Старая свалка непрерывно дымила, отравляя жизнь жителям областного центра, города Дзержинска, окрестных деревень и собственникам садоводческих товариществ. Рядовые граждане опасаются, что новая свалка будет мало чем отличаться от старой.

Житель поселка Березовая Пойма Александр Чулкин заявил, что местное население не видело проекта строительства полигона, "хотя нам говорят, что он где-то есть". По его мнению, "экспертному заключению о том, что на болотах и торфяниках можно расположить свалку, грош цена".

Региональные власти уверяют, что новый полигон начнет работать с учетом раздельного сбора мусора населением, а потому экологические нормы будут соблюдены. Местное население не разделяет их оптимизма. Татьяна Асманова из поселка Березовая Пойма заявила, что новая свалка будет копией старой, только в увеличенных размерах. «Идея сбора раздельного мусора на практике провалилась. Люди не знают, где одно ведро поставить в своих крошечных кухнях, а здесь их нужно как минимум три -- под стекло, бумагу и пластмассу. Мы побывали на свалке в городе Балахне, где, как утверждается, соблюдены все экологические нормы. Там мусор, подлежащий вторичной переработке, сортируют восемь бомжей. Отбирается стекло, пластик и бумага, а все остальное сравнивается трактором и закапывается в землю, как и раньше», -- рассказывает г-жа Асманова.

Рядовые граждане прекрасно понимают, что без полигонов ТБО, пусть и несовершенных с технологической точки зрения, все равно не обойтись. Но людей возмущает факт предполагаемого строительства свалки в непосредственной близости от мест их проживания. Жители полагают, что власти Нижегородской области нарушили их права, гарантированные Конституцией, и написали открытое письмо Владимиру Путину, перечислив свои претензии. По информации граждан, чиновники не получили санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности данного участка для размещения полигона твердых бытовых отходов, отсутствуют необходимые картографические и топографические материалы, детально определяющие место расположения и границы полигона. Гидрологическое заключение свидетельствует о негативном влиянии планируемого полигона и незащищенности грунтовых вод, направленных на восток к водозаборам. Территория вокруг поселков, прилегающая к месту размещения полигона, традиционно является местом отдыха для тысяч нижегородцев, так как на ней расположены многочисленные садоводческие товарищества. Эксплуатация полигона лишит население места отдыха. Не принята во внимание «роза ветров» в месте размещения полигона. Согласно гигиеническим нормам, полигоны ТБО должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке. Многолетние наблюдения за направлением ветра в зоне будущей гигантской свалки, по мнению протестующих жителей, дают основания утверждать, что полигон будет размещен с наветренной стороны. А это является нарушением санитарных норм. Граждане также убеждены, что территория размещения полигона относится к лесам первой категории, а размещение полигонов в лесопарковых зонах недопустимо.

Еще одна жительница поселка Березовая Пойма Ольга Кузнецова напоминает, что рядом с будущей свалкой расположены склады боеприпасов Минобороны и газопровод. «Независимые эксперты говорят, что если в районе полигона возникнет непроизвольное горение, которое будет невозможно потушить, учитывая близость химических заводов Дзержинска, нас ожидает вторая Хиросима», -- говорит она.

В Нижегородской области сегодня нет ни одного полигона твердых бытовых отходов, который соответствовал бы всем общепринятым экологическим нормам. Общественности говорят, что огромный по площади полигон «Новоигумново» будет именно таким. Олег Жохов, председатель совета директоров компании «Маг Групп», которая и будет строить полигон, утверждает, что реализация проекта предусмотрена в две очереди: первая -- строительство двух рабочих карт, где будет размещаться мусор, а вторая -- строительство самого завода по его переработке.

«Что такое мусоросжигающий завод? По большому счету это «свалка на небе» и отложенная проблема. Поскольку мусор горит плохо, чтобы поддерживать процесс горения, нужен газ. Это лишние экономические затраты. Плюс зола, шлаки и тяжелые металлы. А это уже высокотоксичные отходы, для захоронения которых нужно строить уже специальные полигоны», -- говорит независимый эколог Дмитрий Левашов.

Жаркое лето 2010 года многим россиянам запомнится надолго. Это еще один аргумент в защиту позиции рядовых нижегородцев. «Ежегодно наши населенные пункты и садовые участки подвергаются опасности ввиду неблагоприятной пожароопасной ситуации, -- пишут они в письме премьеру. -- Почти постоянно происходят возгорания торфяников, лесов в нашей местности, постоянное задымление поселков, в том числе федеральной трассы Москва -- Нижний Новгород. С размещением полигона и доступом в леса неограниченного круга лиц (в том числе лиц без определенного места жительства) пожарная ситуация станет просто катастрофической. Опыт использования действующего полигона «Игумново» показывает, что горение происходит постоянно».

У властей иное мнение на этот счет. Начальник отдела инвестиционных программ и обращения с отходами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Сергей Оверин заявил: «Размещение современного полигона ТБО на земельном участке рядом с поселком Березовая Пойма не противоречит ни одному правилу, нормативу или закону РФ».

Понимая, что власти не хотят слышать мнение простых нижегородцев, они приберегли последний аргумент в защиту своей позиции: «Наши многочисленные митинги остались без внимания. Недовольное население пыталось обратить на себя внимание, перекрыв федеральную трассу, но все безрезультатно. Противостояние областных властей и народа нарастает, однако никто из властей не пытается даже успокоить население. Нами принято решение бойкотировать все виды выборов, проводимых на территории Нижегородской области, вплоть до удовлетворения наших требований о выборе другого участка для размещения полигона ТБО областными властями».
Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2010
Президент предоставил армии финансовые гарантии на десять лет
Дмитрий Медведев вчера стал зрителем этапа учений сухопутных войск и обсудил с высшими армейскими чинами ход военной реформы... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  26.11.2010
В разные годы ВМФ СССР имел военно-морские базы на Кубе (Сьенфуэгос), в Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), во Вьетнаме (Камрань), в Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египте и Ливии... >>
  • //  26.11.2010
Предсказуемы ли военные конфликты
В военной доктрине России, утвержденной в феврале 2010 года (ст. 13, пункт «а»), особенностью современных военных конфликтов названа непредсказуемость их возникновения. Обращает на себя внимание категоричный и безапелляционный характер утверждения... >>
  • //  26.11.2010
Для этого им пришлось встретиться в Душанбе
К множеству «дорожных карт», проложенных сквозь хитросплетения мировой дипломатии, может добавиться еще одна. Об этом стало известно вчера в Душанбе в ходе встреч глав правительств стран -- членов Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  26.11.2010
Местные бюджеты выиграют в букмекерских конторах и на тотализаторах
Государство все более последовательно движется навстречу игорному бизнесу. От тотального запрета власти постепенно переходят к его легализации и регулированию. При остром бюджетном дефиците не последнее значение имеет и фискальный аспект... >>
  • //  26.11.2010
Местные жители протестуют против строительства в Нижегородской области самой большой свалки в Европе
В начале следующего года в нескольких километрах от Нижнего Новгорода начнется строительство полигона твердых бытовых отходов(ТБО) «Новоигумново». Расположенный по соседству и официально закрытый с 1 января 2010 года полигон ТБО «Игумново» называли крупнейшей свалкой Европы... >>
  • //  26.11.2010
"Единая Россия" начала коммунальную зачистку мэров
«Единая Россия» начнет самоочищаться от мэров, которые не контролируют рост тарифов на услуги ЖКХ. Проштрафившихся градоначальников будут исключать из партии и по возможности снимать с занимаемых должностей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама