N°216
25 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2010
Признаки застоя
Дмитрий Медведев признал необходимость политической модернизации

Президент России Дмитрий Медведев вчера проводил традиционную встречу с лидерами фракций четырех политических партий, представленных в Госдуме. Официальной темой встречи стало обсуждение планов по модернизации сферы ЖКХ и пожеланий партий относительно президентского послания Федеральному Собранию, с которым г-н Медведев должен выступить 30 ноября. Однако на деле умы экспертного сообщества вчера занимали вопросы не коммунальной, а политической модернизации. Поводом для этого послужило видеообращение, с которым г-н Медведев выступил в понедельник поздно вечером на своем официальном блоге на сайте kremlin.ru.

В этом обращении президент сказал о «программе преобразования российской политической системы», которая «поэтапно» реализуется в течение последних двух лет. «Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию», -- отмечает глава государства. Он указывает на то, что «с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя», который одинаково опасен для всех участников политического процесса. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной, -- поясняет президент. -- Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует».

Исходя из этого, Дмитрий Медведев определяет основные задачи политической модернизации: «поднять уровень политической конкуренции», «повысить качество народного представительства», обеспечить права меньшинств, «в идеале -- чтобы был слышен голос даже одного человека». «Реформы должны быть постепенными, но неуклонными», -- подчеркивает президент.

Последний раз на сходную тему, однако значительно мягче, Дмитрий Медведев высказывался об отечественной политической системе на Госсовете 22 января нынешнего года. «Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной, а на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования», -- заявил тогда глава государства.

После этого заседания Госсовета были предприняты шаги, направленные на умеренную либерализацию политической системы. О некоторых из них г-н Медведев напомнил теперь читателям своего блога: упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений, избирательные участки оснащаются устройствами для электронного подсчета голосов, парламентским партиям гарантирован равный доступ к федеральным и региональным СМИ, введена норма о «поощрительном мандате» для партий, набравших 5% на выборах в Госдуму.

Отдельно президент упоминает норму, которая позволяет партии, победившей на выборах в региональное заксобрание, предлагать главе государства кандидатов на пост главы субъекта федерации. «Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов», -- сказал об этом Дмитрий Медведев, как если бы большинство во всех региональных заксобраниях имела не одна партия "Единая Россия", а много разных.

"Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована, стала более открытой и более гибкой», -- заключает глава государства. В то же время он признал, что «наша демократия несовершенна», но подчеркнул: «Мы не стоим на месте, мы идем вперед».

Эксперты и аналитики расходятся во мнениях по поводу того, как оценивать нынешние высказывания главы государства. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко согласен с тем, что «нужны дальнейшие шаги» по либерализации политической системы. «Откуда возьмутся альтернативные видения развития страны? -- риторически спросил эксперт, комментируя эту тему для «Времени новостей». -- Такое видение могут сформулировать только люди с широким горизонтом политического мышления, но они сегодня вряд ли пойдут в оппозиционную партию».

Эксперт отмечает, что изменениям политической системы помогли бы «конкретные изменения в законодательстве, причем не очень радикальные». Например, упразднение таких факторов, как высокий проходной барьер и практика «паровозов». Однако «главнее политическая практика и политическая воля», считает г-н Макаренко: «Административный ресурс нигде в законодательстве не прописан».

Президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов склонен трактовать высказывания главы государства не как программу модернизации политической системы, а как «товарищеские советы партиям». «Политический процесс и общественно-политическая ситуация далеки от стабильности, а тем более от застоя, -- заявил он «Времени новостей». -- Говоря о застое, президент имел в виду, что партии не в принципе статичны, а просто не поспевают за меняющейся ситуацией». По мнению г-на Орлова, «когда Медведев говорит о «бронзе», о ситуации, когда оппозиция не может выиграть выборы, он имеет в виду угрозы будущего, так как сегодня ситуация в достаточной степени конкурентна». В общем, смысл медведевского месседжа в этой интерпретации -- не расшевелить политическую систему страны, а просто погонять кровь в застывших органах парторганизмов.

Совсем иной точки зрения придерживается президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «Единая Россия» не очень соответствует модернизационному направлению развития страны, -- сказал он «Времени новостей». -- И президент понимает, что должен будет нести какую-то ответственность за происходящее, тем более что он, судя по всему, хочет идти на второй срок. А все, что сейчас делается, делается под знаком выборов 2012 года». При этом оценить принципиальную реализуемость президентских инициатив г-н Коновалов не берется. «Заявок много, практических дел мало, -- отмечает он. -- То ли это невозможность вырваться из-под мощного влияния Путина, то ли продуманная игра в доброго и злого полицейского».

Зато все парламентские партии поддержали президента практически единодушно, хотя и по разным причинам.

"Заявление президента абсолютно понятно. В современном демократическом обществе конкуренция -- это неотъемлемое условие развития. Отсутствие конкуренции -- угроза", -- заявил руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, слова которого цитирует пресс-служба партии. "Для нас оппозиция не враги, это другое мнение. Чем выше качество критики, тем выше эффективность принимаемых властью решений. Надеемся, оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал", -- сказал он.

"Я считаю, что не случайно это выступление главы государства появилось именно перед его встречей с лидерами парламентских фракций", -- заявил лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Комментируя слова главы государства по поводу того, что оппозиция, которая не выигрывает, начинает стагнировать, а правящая партия, которая постоянно выигрывает, деградирует, г-н Миронов отметил: "Это полностью соответствует и моим взглядам на политическую систему в стране".

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников согласен со многими оценками президента Медведева о состоянии политической конкуренции в стране, однако некоторые выводы главы государства считает поспешными. "Там, где речь ведется о симптомах застоя, угрозе превращения стабильности в фактор стагнации, о необходимости создать условия, при которых есть шанс для победы над партией власти в конкурентной борьбе, -- это все очень верный блок оценок, который я всецело поддерживаю", -- сказал тов. Мельников журналистам. Вместе с тем он отметил, что не может согласиться с утверждением президента о том, что политическая система уже "довольно значительно" скорректирована. "Действительно, и пакет президентских законопроектов принес пользу, и система стала в целом более открытой и гибкой. Но "более" еще не значит "значительно". Сделан лишь первый небольшой шаг в этом направлении", -- полагает один из руководителей КПРФ.

Видеообращение президента -- сигнал к грядущим демократическим изменениям в России, считает лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Он полагает, что в первую очередь ревизии может быть подвергнута избирательная система, в результате чего "монополизация власти одной политической силы постепенно сойдет на нет". "Это невозможный сценарий, когда депутаты всех уровней, губернаторы, члены правительства сплошь одни единороссы", -- заявил он. В такой ситуации, по словам Лебедева, оппозиции "нечем дышать, а все здравые предложения либо блокируются, либо присваиваются себе". Лебедев считает, что уже в Госдуме следующего созыва, выборы в которую пройдут в конце 2011 года, "Единая Россия" не получит конституционного большинства и наберет 50--60% голосов, "а потом вообще вряд ли получит даже половину мест в палате".
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2010
Дмитрий Медведев признал необходимость политической модернизации
Президент России Дмитрий Медведев вчера проводил традиционную встречу с лидерами фракций четырех политических партий, представленных в Госдуме... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  25.11.2010
Ради сбалансированности бюджета власти могут пойти на умеренное ослабление рубля
Вчера Госдума приняла в окончательном, третьем чтении федеральный бюджет на 2011 и плановый период 2012--2013 годов. Произошло это на фоне противоречивых прогнозов представителей власти относительно важнейших макроэкономических параметров, в частности колебаний курса рубля... >>
  • //  25.11.2010
"Единой России" не грозит потеря полного контроля над Госдумой после выборов-2011
«Единая Россия» по итогам парламентских выборов 2011 года может не получить в Госдуме конституционного большинства, что заставит ее вступать в случае необходимости в коалиции с другими партиями... >>
  • //  25.11.2010
С 2013 года в странах Таможенного союза начнут действовать единые технические стандарты
В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге заседания глав правительств ЕврАзЭС представители трех стран -- участниц Таможенного союза (ТС) договорились об ускоренном переходе на наднациональные технические регламенты. Этот процесс должен завершиться к 2013 году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика