N°215
24 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2010
Трезвой вам ночи
Подавляющее большинство россиян одобряет запрет круглосуточной торговли спиртным

Каждому пятому россиянину время от времени доводилось заходить в круглосуточный магазин за бутылкой какого-нибудь горячительного напитка, при этом подавляющее большинство наших соотечественников поддерживает идею запрета продажи крепкого спиртного в ночное время. Такую противоречивую картину общественного мнения выявил социологический опрос, результаты которого вчера были обнародованы ВЦИОМ.

Как утверждают социологи, 22% респондентов признались в том, что в течение последнего года они покупали «серьезный» алкоголь ночью. Такой ответ чаще всего можно было услышать от москвичей (34%). В основном о ночных походах за спиртным сообщали мужчины (31%), россияне моложе 35 лет (29--31%), обеспеченные респонденты (30%), а также те, кто употребляет алкоголь часто (41%).

При этом 79% опрошенных заявили о том, что с одобрением относятся к запрету на продажу крепкого алкоголя. Против такой меры выступили лишь 17% респондентов. Характерно, что явное большинство противников запрета (44%) объясняет свою позицию тем, что это «бесполезная и малоэффективная мера, алкоголики найдут, где и как купить». 15% опасаются, что запретительные меры лишь «спровоцируют рост продажи и потребления нелегального алкоголя». 10% признались, что прекращение ночной торговли спиртным доставит им неудобство, и 7% выказали себя идейными противниками этой меры, заявив, что запрет нарушает их права.

«По мнению большинства респондентов, ночью бегают за бутылкой лишь алкоголики. А алкоголизм, судя по результатам всех последних опросов, в общественном сознании стабильно находится в списке главных угроз, воспринимается как социальное бедствие номер один», -- пояснил «Времени новостей» директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Действительно, судя по одному из ноябрьских опросов ВЦИОМ, проблема алкоголизма волнует более половины россиян (53%) -- больше чем, например, безработица, коррупция и бюрократизм или низкий уровень жизни. Для сравнения: межнациональные и межконфессиональные отношения волнуют лишь 7% россиян, а экстремизм и фашизм -- всего 5%.

Напомним, что ограничение на ночную продажу спиртного стало следствием принятия государственной концепции борьбы с алкоголизмом, разработанной по инициативе президента Дмитрия Медведева и утвержденной в начале года. Сейчас уже власти более чем 70 российских регионов ввели запрет на ночную торговлю крепкими спиртными напитками. Самый жесткий порядок продажи алкоголя действует в Чукотском автономном округе -- здесь запрещено продавать крепкое спиртное с восьми часов вечера до полудня. В Москве с 1 сентября введен запрет на продажу алкоголя крепче 15 градусов с 10 вечера до 10 утра. 12 ноября мэр Сергей Собянин, выступая на совещании столичного правительства по оперативным вопросам, констатировал, что положительный эффект от этой санкции очевиден. «На десятки процентов снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, также уменьшилось количество водителей, которых задерживают в состоянии подпития», -- подчеркнул градоначальник.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2010
Подавляющее большинство россиян одобряет запрет круглосуточной торговли спиртным
Каждому пятому россиянину время от времени доводилось заходить в круглосуточный магазин за бутылкой какого-нибудь горячительного напитка, при этом подавляющее большинство наших соотечественников поддерживает идею запрета продажи крепкого спиртного в ночное время... >>
  • //  24.11.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  24.11.2010
На большей части европейской территории России ожидается неустойчивая погода со значительными колебаниями основных метеорологических параметров. При такой погоде возможно ухудшение самочувствия не только у больных, но и у вполне здоровых людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама