N°215
24 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2010
Афиша
КОНЦЕРТЫ

Сара Коннор (Германия). «Крокус Сити Холл», 20.00.

Venger Collective (джаз, эйсид-джаз, Россия). «Союз композиторов», 20.30.

КЛАССИКА

ГАСК России п/у В. Полянского. П.И. Чайковский. Концертный зал имени Чайковского, 19.00.

Орган в четыре руки. И.С. Бах, К.А.Э. Филиц, К. Сен-Санс, С. Рахманинов, П. Чайковский. Солисты Х. Иноуэ (орган, Япония), Ж.-П. Стайверс (орган, Нидерланды). Дом музыки, 19.00.

ТЕАТРЫ

«Изотов» М. Дурненкова. Режиссер Андрей Могучий. В ролях Виталий Коваленко, Юлия Марченко, Сергей Паршин, Семен Сытник, Наталья Панина. Изотов -- писатель в кризисном возрасте, где-то между 30 и 40. У него недавно вышла книжка, он получает премии, о нем говорят по телевизору, он благополучен и упорядочен. Но вот, подхватив на какой-то светской вечеринке скучающую красотку, он едет в заброшенный старый дом под Питером, где вырос, и оказывается, что едет он умирать. Александринский театр (Санкт-Петербург) на сцене МХТ имени Чехова, 19.00.

«Воццек». Либретто Альбана Берга по драме Г. Бюхнера «Войцек». Дирижер Теодор Курентзис. Режиссер Дмитрий Черняков. Исполнители Георг Нигль, Марди Байерс, Роман Муравицкий, Роман Шулаков, Петр Мигунов и др. Вторая российская постановка ключевой оперы ХХ века «Воццек» Альбана Берга (первая состоялась в Ленинграде в 1927 году, через два года после берлинской премьеры) стала принципиальной частью московской культурной среды. Точный и ясный, предельно сконцентрированный и прозрачный в своей красоте и беспросветности спектакль-высказывание. Большой театр, 19.00.

«Река Потудань» А. Платонова. Режиссер Сергей Женовач. В ролях Сергей Качанов, Александр Лутошкин, Мария Шашлова и Андрей Шибаршин. В этом спектакле нет горя -- того невыносимого по накалу платоновского отчаяния, той беды, в густом растворе которой всегда живут его герои. Ничто не кажется настоящей бедой, потому что тут есть надежда. И в зрительской памяти еще долго остается интонация этой «Потудани» -- негромкая, серьезная и трогательно-чистая. «Студия театрального искусства», 19.00.

«Белая гвардия» М. Булгакова. Режиссер Сергей Женовач. В ролях Константин Хабенский, Наталья Рогожкина, Михаил Миронов, Валерий Трошин, Михаил Пореченков, Иван Жидков, Анатолий Белый. Тонкость человеческих чувств соединяется в спектакле с масштабностью и серьезностью задач, не с пленительно легким, но с глубоким, сильным дыханием. МХТ имени Чехова, 19.00.

«Поздние соседи» по рассказам Исаака Башевиса Зингера. Режиссер Алвис Херманис (Латвия). В ролях Барбара Нюссе, Андре Янг. Два старых еврея-иммигранта -- Доктор Калишер и Миссис Копитзки на протяжении многих лет являются соседями. Миссис Копитзки подрабатывает, проводя телепатические сеансы. Она не берет оплаты с Доктора Калишера, а он навещает ее регулярно. Взамен он получает помимо обеда иллюзию телепатического общения с любовницей, которую вынужден был оставить в «старой» Европе, объятой войной и холокостом. Однажды он делает открытие -- о чем-то, что должно было быть в общем-то очевидным для него. В рамках фестиваля NET. Мюнхенский «Каммершпиле» (Германия) на сцене Центра имени Мейерхольда, 20.00.

КИНО

«4 месяца, 3 недели, 2 дня» (Румыния, 2007, Кристиан Мунджиу). В ролях Ади Кэрэуляну, Свет Георгиу, Влад Иванов, Анамария Маринка, Александр Поточан, Лаура Василиу, Мадалина Гицеску. Действие фильма происходит в течение одного дня в 1987 году при режиме Чаушеску. Героини фильма -- две студентки, одна из которых пытается помочь другой сделать аборт, который в то время был запрещен в Румынии. В рамках программы Музея кино «Румынская «новая волна»: истоки и современность». «Художественный», 20.00.

ВЫСТАВКИ

«Флюксус: поживем -- увидим...» Первая выставка, посвященная движению «Флюксус» в России. По большому счету это течение остается малоизвестным в мире, что неудивительно: художники «Флюксус» во все время существования движения старались избегать привычных артистических институций, пытаясь разрушить сами принципы искусства. Парадокс, однако, в том, что, несмотря на заявленное категорическое размежевание с территорией искусства, лучшие объекты выставки убеждают как состоявшиеся виртуозные пластические приключения, к тому же погруженные в исторический диалог с историей культуры, от которой они находятся в какой-то даже трогательной детской зависимости. Мультимедиа-артмузей (ул. Остоженка, д. 16), до 28 ноября.

«Arts and Crafts. Графика прерафаэлитов». Движение прерафаэлитов образовалось в Великобритании в конце позапрошлого века как протест против господствующей академической живописи, против условностей и традиций. Они воспевали красоту и эстетизм, и эта философия проникла во все аспекты культурной жизни: начиная с архитектуры и заканчивая ландшафтным дизайном и издательским делом. Основанное художниками-прерафаэлитами Берн-Джонсоном и Моррисом издательство Kelmscott Press и выпускаемые ими книги оказали огромное влияние на иллюстраторов, дизайнеров и оформителей не только Британии, но и всего мира. Именно они возвели книгопечатание в ранг искусства. На выставке будет представлено 44 гравюры из книги «История Купидона и Психеи» Берн-Джонсона. Кроме того, в рамках выставки будет экспонироваться редкая гравюра Обри Бердсли к первому английскому изданию «Саломеи» Оскара Уайльда. Галерея Inartis (ул. Варварка, д. 4а), до 14 декабря.

«Русский исторический портрет. Гравюра XVIII века». Коллекция эстампов Исторического музея, куда влились в начале XX века знаменитые собрания А.П. Бахрушина, А.А. Васильчикова, П.Я. Дашкова, П.И. Щукина, М.Н. Похвиснева, позволяет проследить этапы развития портретного жанра в русском искусстве, оживить в памяти лица государей и членов их семей, представителей знатнейших фамилий, ученых, художников, военачальников, общественных деятелей. Экспозиция объединена в три хронологических раздела, соответствующих времени Петра I, середине XVIII века и эпохе Екатерины II. Исторический музей, до 23 января.

Зинаида Серебрякова. Более 100 работ дореволюционного и французского периода и впервые демонстрируемые картины конца XIX века из фондов ГМИИ имени Пушкина, Русского музея, Петергофа, Вологодской картинной галереи, Владимиро-Суздальского музея, Калужского и Тульского художественных музеев и др. Выставка приурочена к 125-летию художницы и Году Франции в России и России во Франции, поскольку значительную часть жизни она прожила в Париже, где и была похоронена. Галерея «Дом Нащокина» (Воротниковский пер., д. 12), до 30 января.

Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения. Проект представляет как лучшие, хрестоматийно-известные полотна мастера, так и целый ряд ранее неизвестных или выпавших из поля зрения публики и специалистов произведений. Впервые широко демонстрируется графическое наследие И. Левитана -- печатная графика (литография и офорт), карандашный рисунок, акварель. Наиболее эффектная и яркая составляющая этого раздела -- пастель, крайне хрупкая часть коллекции работ И. Левитана. Она показана в полном объеме и дополнена листами из Русского музея, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и частных собраний. Третьяковская галерея на Крымском валу, до 20 марта.

E-mail: afisha@vremya.ru




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2010
Подавляющее большинство россиян одобряет запрет круглосуточной торговли спиртным
Каждому пятому россиянину время от времени доводилось заходить в круглосуточный магазин за бутылкой какого-нибудь горячительного напитка, при этом подавляющее большинство наших соотечественников поддерживает идею запрета продажи крепкого спиртного в ночное время... >>
  • //  24.11.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  24.11.2010
На большей части европейской территории России ожидается неустойчивая погода со значительными колебаниями основных метеорологических параметров. При такой погоде возможно ухудшение самочувствия не только у больных, но и у вполне здоровых людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама