N°213
22 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2010
"Трезвое десятилетие"
Помощник президента и министр финансов поспорили о будущей налоговой нагрузке на бизнес

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен в неизбежности роста налоговой нагрузки на экономику в ближайшие годы. Однако помощник президента России Аркадий Дворкович полагает, что «повышение налогов -- это прощание не только с малым бизнесом, но и с целыми отраслями». Очный спор двух высокопоставленных чиновников состоялся на прошедшей в пятницу в фешенебельном московском отеле «Ритц-Карлтон» конференции ФНС «Налогообложение -- современный взгляд».

Увеличение фискальной нагрузки в ближайшие годы неизбежно, честно ответил Алексей Кудрин первому заместителю председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову, который хотел узнать, является ли рост налоговой нагрузки долговременным трендом или это «краткосрочная вынужденная мера в условиях экономического кризиса». «Мы стоим не перед временной мерой, а перед тенденцией увеличения налогов», -- предупредил глава Минфина, пояснив, что нам предстоит «трезвое десятилетие». Рост цен на нефть возможен, но он будет краткосрочным.

Перед Россией стоит задача проведения бюджетной консолидации (приведения в соответствие расходов бюджета его доходам) в размере, примерно равном 4,6% ВВП. Таким, по словам министра финансов, ожидается размер дефицита бюджета по итогам этого года (по закону о бюджете на 2010 год это показатель запланирован на уровне 5,3%). С 2011 года повышение налогов (с учетом роста ставок страховых взносов) составит 2% ВВП. «Мы находимся на развилке: либо будем больше внимания уделять сокращению расходов, повышению эффективности, либо увеличивать налоги, -- пояснил г-н Кудрин. -- Я за первый путь, но он наиболее сложен. Если государство проявит слабость, будет бояться проводить социальные реформы структурного характера, то мы пойдем по второму варианту».

Потенциал для увеличения налогов в России имеется, стал оправдывать принятое правительством решение министр Кудрин. «У нас низкая налоговая нагрузка, -- убежден он. -- В странах ОЭСР в 2007 году она равнялась 30,6% ВВП, в странах ЕС -- около 38%, в России перед кризисом -- 36--38%, но без нефтегазовых сборов -- 26%. Это ниже, чем в США (28--29% ВВП)».

«Для сравнения размеров налоговой нагрузки надо брать не США и Европу, а более близкие нам Индию, Китай, Бразилию», -- возразил г-ну Кудрину президент Сбербанка Герман Греф, оппонировавший главе Минфина еще в бытность министром экономического развития в 2000--2007годах. В этих странах налоги существенно ниже. Номинальная налоговая нагрузка в России несравнимо больше реальной, «во многих случаях налоги просто не платятся» из-за их неподъемности для бизнеса, возразил г-ну Кудрину и помощник президента Аркадий Дворкович.

Альтернатива повышению фискальной нагрузки и шанс на сохранение нынешней структуры налоговой системы есть, убежден чиновник кремлевской администрации. И «главный резерв сокращения дефицита госбюджета -- рост эффективности бизнеса за счет снижения на него налоговой, административной и коррупционной нагрузки». В частности, г-н Дворкович напомнил недавно обнародованные контрольным управлением президента данные о масштабах неэффективного использования бюджетных средств в системе госзакупок -- 1 трлн руб. в год.

«Правительство -- за, администрация президента -- против. Значит, как всегда, депутаты недоработали», -- прокомментировал дискуссию Андрей Макаров. «Принятием нормативных актов, особенно в странах с развивающейся экономикой, занимается налоговая администрация, потому что очень тонко чувствует это», -- выразил готовность взять на себя ответственность глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Увеличение ставок если и будет происходить, то в первую очередь затронет косвенные налоги, заверил Алексей Кудрин (см. «Время новостей» от 19 ноября). «Повышение косвенных налогов меньше тормозит экономический рост, чем повышение прямых налогов, особенно налога на прибыль. К тому же налог на прибыль легко спрятать, увести в налоговые гавани», -- пояснил министр. В частности, г-н Кудрин предупредил, что в случае необходимости будет советовать прежде всего увеличивать ставки НДС.

Аркадий Дворкович категорически против повышения НДС. «Этот налог снижает личную ответственность предпринимателя, так как перекладывает нагрузку на других налогоплательщиков», -- считает г-н Дворкович. Резервы он призвал искать в регионах. «Наша налоговая система отвечала интересам развития межбюджетных отношений в период централизации, но если мы хотим реальной ответственности человека, компании, региона, муниципалитета, мы должны децентрализовать налоговую систему. НДС такой задачи противоречит», -- заключил помощник президента.

Чтобы увеличить доходы бюджета, ставки налогов надо уменьшать, убежден Герман Греф. Он напомнил, как правительство боялось в начале 2000-х снижать налог на доходы физических лиц, НДС и ЕСН. Но как выяснилось, теория экономиста Артура Лаффера в России работает: после того, как ставки по этим налогам снизили, поступления в бюджет увеличились.

По словам г-на Грефа, особенно болезненным повышение налогов станет для малого бизнеса. С 1 января 2011 года страховые платежи в этом секторе увеличатся с нынешних 14 до 34% от фонда заработной платы. «Мы слышим шипение малого бизнеса. Это приведет к его уходу из открытого сектора экономики в тень, -- предупреждает г-н Греф. -- Невозможно иметь высокие темпы экономического роста при увеличении налоговой нагрузки и снижении занятости». Настроения малого бизнеса передал президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов: «То, что произойдет с 1 января 2011 года, -- это шок для малого бизнеса. Увеличение нагрузки в 2,4 раза. Настроения такие -- либо массовая ликвидация, либо уход в тень». «Нельзя раздеть голого», -- предупредил г-н Греф. Депутат Макаров предложил сделать эту фразу эпиграфом к Налоговому кодексу.

Даже при повышенных ставках страховых взносов налоговая нагрузка на малый бизнес будет в 1,5--2 раза ниже, чем на остальную экономику, оправдывался Алексей Кудрин. Сейчас это преимущество составляет 2--2,5 раза. При нынешних льготах права на пенсию занятых в малом бизнесе формировались за счет государства.

Повышение налогов -- это прощание не только с малым бизнесом, но и с целыми отраслями. «Ситуация очень рискованная. Наверное, сейчас мы не приняли бы такое решение», -- признался г-н Дворкович, говоря о проведенной в 2009--2010 годах валоризации пенсионных прав. «Есть несколько дней, чтобы дополнительно обсудить. Но не хотел бы излучать излишнего оптимизма на эту тему. В любом случае будет тяжело. Будем искать пути снижения негативных последствий», -- туманно пообещал представитель Кремля. «Очень хотелось бы послушать послание президента Федеральному Собранию на этот счет», -- с обидой усмехнулся уставший от перепалки г-н Кудрин.

Но тут же предложил наиболее желательные для Минфина варианты решения проблем бюджетного дефицита. «Большой потенциал у имущественных налогов. В течение нескольких лет можно увеличить сборы по нему до 1% ВВП», -- считает министр. Акцизы на табак и алкоголь Минфин предлагает увеличивать на 20--30% в год. «Есть потенциал в НДПИ на газ», -- г-н Кудрин вновь наступил на любимую мозоль «Газпрома». Определенные надежды есть на новый порядок государственного контроля над трансфертным ценообразованием, добавил министр.

Хорошо, что представители Кремля и правительства сошлись по крайней мере в одном: плоскую шкалу ставки подоходного налога необходимо сохранить.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2010
Дмитрий Медведев недоволен работой силовиков на Северном Кавказе
Прежде чем отправиться на саммит НАТО в Лиссабон, Дмитрий Медведев посетил Северный Кавказ -- регион, представляющий собой главную угрозу внутренней безопасности страны... >>
  • //  22.11.2010
Помощник президента и министр финансов поспорили о будущей налоговой нагрузке на бизнес
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен в неизбежности роста налоговой нагрузки на экономику в ближайшие годы. Однако помощник президента России Аркадий Дворкович полагает, что «повышение налогов -- это прощание не только с малым бизнесом, но и с целыми отраслями»... >>
  • //  22.11.2010
Трассу Чита--Хабаровск обустроят до осени 2011 года
Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил «Росавтодору» до осени 2011 года обустроить открытую минувшим летом для сквозного проезда автомобильную трассу «Амур». Федеральные ведомства уже создают там современную дорожную инфраструктуру... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама