N°213
22 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2010
"Брехня это зачастую"
Дмитрий Медведев недоволен работой силовиков на Северном Кавказе

Прежде чем отправиться на саммит НАТО в Лиссабон, Дмитрий Медведев посетил Северный Кавказ -- регион, представляющий собой главную угрозу внутренней безопасности страны. В пятницу в Ессентуках на совещании по безопасности в Северо-Кавказском федеральном округе глава государства устроил беспрецедентный разнос руководству силовых структур, откровенно заявив, что не верит в официальную статистику. Первые оргвыводы последовали незамедлительно: президент сменил министра внутренних дел Кабардино-Балкарии, где статистика оказалась печальной и потому похожей на правду. Вместо проработавшего в КБР четыре года Юрия Томчака МВД республики возглавил полковник Сергей Васильев.

«Оперативная обстановка на территории округа весьма сложная, она практически не улучшилась, -- заявил президент, открывая совещание с участием региональных руководителей СКФО. Он признал, что с начала года удалось уничтожить нескольких влиятельных полевых командиров, однако положение дел в целом эти успешные ликвидации не исправили. За год силовикам пришлось провести 4,5 тыс. оперативно-боевых мероприятий -- строго говоря, это целая война, в ходе которой, правда, удалось предотвратить 60 терактов.

"Активность бандгрупп не снижается, их деятельность срастается с организованной преступностью, -- признал Дмитрий Медведев. -- Количество обстрелов, подрывов и убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе не становится меньше. Люди продолжают жить в атмосфере тревоги и страха за себя и за своих близких». Свои слова глава государства подкрепил статистикой МВД, согласно которой во всей России умышленных убийств за первые десять месяцев текущего года стало на 13% меньше, чем год назад, а в СКФО -- на 5% больше. Зато на 10% выросла раскрываемость. Именно этот параметр и вызвал огонь президентской критики: "Статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: брехня это зачастую".

Президент подверг критике не только силовиков, но и региональных руководителей СКФО, которым он уже грозил увольнениями несколько дней назад, во время встречи со своим полномочным представителем в округе, вице-премьером Александром Хлопониным. На этот раз Дмитрий Медведев усомнился в том, что главы регионов делают действительно все от них зависящее для обеспечения безопасности на своих территориях. Никаких персональных замечаний не последовало, но каждый из губернаторов мог принять на свой счет те или иные параметры президентской критики. Скажем, когда глава государства упомянул о недостаточном уровне обеспечения безопасности в местах скопления граждан, повод для беспокойства появился не только у главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, подчиненные которого не смогли предотвратить теракт на владикавказском рынке 9 сентября этого года, но и, к примеру, у Рамзана Кадырова: напомним, что 19 октября боевики напали на здание парламента Чечни, где по определению находится большое количество граждан.

Директор ФСБ Александр Бортников попытался отстоять репутацию чеченских властей, заявив, что в Ингушетии и Чечне за год стало вдвое меньше терактов. А в СКФО в целом преступлений террористической направленности стало меньше на 20%. Но и г-н Бортников был вынужден признать, что обстановка на Кавказе остается сложной, во время обстрелов и подрывов гибнут как мирные жители, так и сотрудники правоохранительных структур. Чтобы положить этому конец, власти, по мнению директора ФСБ, должны сочетать силовые и социально-экономические меры, развивать экономику и оживлять рынок труда.

Именно это и является, как уже неоднократно писала газета «Время новостей», главной идеологией начатой примерно год назад реформы управления Северным Кавказом: жизнь на этих территориях должна нормализоваться настолько, что людям просто не захочется больше уходить в лес с оружием в руках. Однако попытки сдвинуть ситуацию с мертвой точки попадают в своего рода порочный круг: улучшить ситуацию могут инвестиции, но инвесторы не идут туда, где стреляют. В стратегии развития Северного Кавказа до 2025-го, которую в этом году одобрило российское правительство, есть три сценария -- инерционный, базовый и оптимальный. Базовый и оптимальный подразумевают, что основные проблемы с безопасностью должны быть решены в течение пяти--десяти лет, но конкретные способы решения и инструменты в документе не описываются. Когда же их пытаются искать в формате текущих совещаний, силовики привычно называют социально-экономическую стабилизацию в числе необходимых условий победы над подпольем, то есть фактически ставят телегу перед лошадью.

На совещании в пятницу Александр Бортников предложил повышать «эффективность и наступательность профилактической работы с молодежью, уделив особое внимание патриотическому воспитанию с целью формирования у молодежи активной позиции». Посыл директора ФСБ понятен, он вполне укладывается в схему задуманной президентом реформы Северного Кавказа, в ходе которой предполагается всеми силами объяснять молодежи, почему не стоит увлекаться экстремистскими интернет-каналами, а надо, наоборот, стараться интегрироваться в российское общество, стремящееся к модернизации. Однако в исполнении одного из главных российских силовиков слова о «наступательной профилактике» у многих жителей Северного Кавказа могли вызвать ассоциацию с подчас чрезмерно жесткими действиями силовиков, которые не раз фактически подталкивали обычных молодых мирных верующих, не признающих авторитет официального муфтията, к "активной жизненной позиции" боевиков.

Примерно такая ситуация в 2005 году привела к нападению крупного отряда боевиков на Нальчик (Кабардино-Балкария). Понимая, что во многом вина за случившееся лежит на тогдашнем руководстве МВД КБР, только что назначенный тогда президент Арсен Каноков добился отставки министра Хачима Шогенова, которого сменил Юрий Томчак. Ситуация в КБР качнулась в лучшую сторону, милиция стала работать корректнее и попыталась выстроить диалог с общественными организациями. Однако как раз к совещанию, состоявшемуся 19 ноября в Ессентуках, выяснилось, что КБР и Дагестан оказались в числе лидеров по уровню террористической угрозы. Об этом сообщил начальник оперативно-розыскного бюро (ОРБ) главного управления МВД по СКФО Валерий Жернов. В КБР, по его словам, число терактов выросло с 21 в 2009 году до 117 за десять месяцев 2010 года. В Дагестане относительный рост не такой заметный, да и замену министра внутренних дел там произвели сравнительно недавно. Кабардино-Балкария же оказалась первой в очереди за «оргвыводами»: г-н Томчак с пятницы возглавляет УВД Омской области, а ему на смену приехал бывший первый замначальника УВД Кемеровской области Сергей Васильев. В кабардино-балкарском сегменте Интернета голоса уже разделились на противников приглашения в национальные республики русских «варягов» и тех, кто склонен считать, что «гости» работают лучше, не будучи связаны с местными коррумпированными группами влияния.

После совещания в Ессентуках президент посетил базу спецназа внутренних войск МВД РФ под Кисловодском, где ему показали технику и экипировку и подарили спецназовский краповый берет. Беседуя со спецназовцами, президент заявил, что, с его точки зрения, основная тяжесть оперативной работы на Кавказе по-прежнему лежит на плечах федеральных частей и соединений. То есть дал понять, что центр пока не готов полностью опираться на «национальные батальоны», которые по примеру Чечни создаются теперь в ряде кавказских республик.

Тем временем боевики словно подтвердили верность оценок Дмитрия Медведева относительно сложной обстановки: в субботу в Кабардино-Балкарии застрелили прапорщика ФСБ, а в Ингушетии прогремел взрыв на рынке в Назрани.

Возле Кремля и Белого дома прошли балкарские пикеты

В субботу несколько десятков молодых балкарцев собрались на набережной Шевченко, в символической близости от Белого дома, а в воскресенье -- на Болотной площади, недалеко от Кремля. Участники этих акций требуют обеспечить соблюдение российских законов в Кабардино-Балкарии -- в первую очередь законодательства о местном самоуправлении. В 2000-е годы власти КБР не провели муниципальную реформу в регионе в том объеме, в каком она состоялась в остальной стране, опасаясь, что это может привести к обострению этнотерриториальных споров между кабардинским большинством на равнине и балкарцами, села которых расположены в горах. Опасения были связаны с возможным недовольством жителей перенаселенных кабардинских сел. Недовольство могло бы возникнуть, если бы немногочисленные и сравнительно менее многолюдные балкарские аулы получили в свое муниципальное ведение большие участки в горах. В итоге балкарские муниципалитеты владеют, по сути, лишь землей, на которой стоят села. А обширные участки, на которых они могли бы заниматься животноводством и развивать туристический бизнес, объявлены "межселенными" или "сопредельными" территориями. Несколько балкарских муниципалитетов в ходе реформы оказались поглощены более крупными образованиями -- так, например, произошло с балкарскими пригородами Нальчика, Хасаньей и Белой Речкой.

Балкарцы требуют восстановления прав муниципалитетов. Участники пикетов сказали "Времени новостей", что делают это в поддержку голодовки протеста своих стариков, которые уже пятый месяц беспрерывно, сменяя друг друга, сидят на Манежной площади, безуспешно пытаясь привлечь к балкарской проблеме внимание Кремля и Государственной думы. В официальном Нальчике принято считать, что акции протеста специально поддерживаются политическими оппонентами действующего президента КБР Арсена Канокова. Тем временем каждый из стариков, перенесших на Манеже жару и смог минувшего лета, успел побывать в больнице из-за истощения либо гипертонического криза. С сентября голодающие перешли на одноразовый прием пищи, но намерены продолжать мирную акцию до тех пор, пока не достигнут цели -- исключительно в рамках закона.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2010
Дмитрий Медведев недоволен работой силовиков на Северном Кавказе
Прежде чем отправиться на саммит НАТО в Лиссабон, Дмитрий Медведев посетил Северный Кавказ -- регион, представляющий собой главную угрозу внутренней безопасности страны... >>
  • //  22.11.2010
Помощник президента и министр финансов поспорили о будущей налоговой нагрузке на бизнес
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уверен в неизбежности роста налоговой нагрузки на экономику в ближайшие годы. Однако помощник президента России Аркадий Дворкович полагает, что «повышение налогов -- это прощание не только с малым бизнесом, но и с целыми отраслями»... >>
  • //  22.11.2010
Трассу Чита--Хабаровск обустроят до осени 2011 года
Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил «Росавтодору» до осени 2011 года обустроить открытую минувшим летом для сквозного проезда автомобильную трассу «Амур». Федеральные ведомства уже создают там современную дорожную инфраструктуру... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама