N°212
19 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2010
Удаление за симуляцию взятки
ФИФА дисквалифицировал заподозренных в коррупции чиновников

Определять, где состоятся чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов, будут 22 члена исполкома Международной федерации футбола, а не 24, как это прописано в регламенте. Двое чиновников ФИФА Амос Адаму, представляющий Нигерию, и президент Федерации футбола Океании Рейнальд Темари лишены права голоса на выборах, которые состоятся 2 декабря. Такое решение принял комитет ФИФА по этике после расследования по мотивам материалов газеты Sunday Times. Британское издание утверждало, что оба чиновника были готовы продать свои голоса. ФИФА, дисквалифицировав Амоса Адаму на три года и запретив Рейнальду Темари в течение года занимать любые футбольные посты, фактически признала обвинения в коррупции обоснованными.

Это не единственное дело о выборах хозяев ЧМ-2018/22, которое разбирал комитет по этике. В нарушении правил Fair Play были заподозрены представители совместной испано-португальской заявки и заявки Катара. Европейцы претендуют на турнир 2018 года, Катар -- на следующее мировое первенство, и согласно неофициальной информации стороны договорились обменяться голосами своих представителей в исполкоме ФИФА. Однако комитет не нашел подтверждения этим сообщениям, и Испания с Португалией оставлены в качестве кандидата на ЧМ-2018, за который будут также бороться Россия, Англия и совместно Бельгия с Голландией.

Два же лишенных голоса чиновника заплатят еще и штрафы: нигериец Адаму -- 10 тыс. швейцарских франков, островитянин Темари -- 5 тыс. Но эти суммы крайне невелики по сравнению с теми, что два дисквалифицированных представителя исполкома просили за свои услуги. Согласно записям, сделанным репортерами Sunday Times скрытой камерой, когда они под видом американских бизнесменов, заинтересованных в победе США на выборах 2018 года, обратились за помощью к фигурантам дела, те обещали посодействовать, но за определенное вознаграждение. Рейнальд Темари, например, за свой голос планировал выручить свыше 2 млн долл., которые, по его словам, должны были пойти на строительство академии.

Нигериец Адаму просил меньше 1 млн. Позже он, кстати, был заподозрен британскими СМИ и в ангажированности со стороны России: в конце августа Амос Адаму приезжал в Москву, чтобы ознакомиться с подробностями российской заявки, а заодно заручиться поддержкой в осуществлении некоторых своих проектов. «Однако мы категорически заявляем, что к нему никогда не обращались с предложениями о помощи в строительстве полей, в развитии тренировочного процесса игроков, а также с предложениями о любом другом сотрудничестве», -- вынужден был выступить гендиректор российского заявочного комитета Алексей Сорокин.

Вчера оба дисквалифицированных чиновника отрицали свой корыстный интерес, собирались подавать апелляцию на решение ФИФА и очень были обижены на британскую прессу. Скандальные расследования Sunday Times и материалы в других английских газетах раздражают многих в штаб-квартире Международной федерации футбола. Некоторые представители ФИФА подозревали, что публикации в прессе были организованы при посредничестве лоббистов английской заявки. Если это и так, то эффект получился обратным: теперь считается, что организованные британскими СМИ скандалы не только ударили по репутации ФИФА, но и серьезно понизили шансы Англии получить права на чемпионат мира 2018 года.

Опасность осознали даже в оргкомитете английской заявки. Перед началом заседания комитета ФИФА по этике заявочный комитет Англии-2018 выступил с официальным заявлением, в котором решительно дистанцировался от газетных скандалов. «Надеемся, что действия прессы никак не повлияют на оценку нашей кандидатуры, и просим учесть, что мы не имеем возможности контролировать журналистов», -- говорилось в официальном письме, которое британский оргкомитет направил в ФИФА 15 ноября. Но не исключено, что до 2 декабря британская пресса еще не раз уделит внимание теме выборов хозяев чемпионата мира.

Результаты товарищеских матчей. Португалия -- Испания -- 4:0, Китай -- Латвия -- 1:0, Черногория -- Азербайджан -- 2:0, Оман -- Белоруссия -- 0:4, Словакия -- Босния и Герцеговина -- 2:3, Эстония -- Лихтейнштейн -- 1:1, Венгрия -- Литва -- 2:0, Болгария -- Сербия -- 0:1, Албания -- Македония -- 0:0, Израиль -- Исландия -- 3:2, Швейцария -- Украина -- 2:2, Дания -- Чехия -- 0:0, Австрия -- Греция -- 1:2, Швеция -- Германия -- 0:0, Румыния -- Италия -- 1:1, Польша -- Кот-д'Ивуар -- 3:1, Нидерланды -- Турция -- 1:0, Ирландия -- Норвегия -- 1:2, Словения -- Грузия -- 1:2, Англия -- Франция -- 1:2, Аргентина -- Бразилия -- 1:0.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2010
ФИФА дисквалифицировал заподозренных в коррупции чиновников
Определять, где состоятся чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов, будут 22 члена исполкома Международной федерации футбола, а не 24, как это прописано в регламенте... >>
  • //  19.11.2010
Завершившийся в воскресенье 61-й чемпионат мира по автогонкам «Формулы-1» во многом оказался уникальным. Самый длинный - 19-й Гран-при, повторивший рекорд 2005 года... >>
  • //  19.11.2010
Розыгрыш Кубка мира-2010/11 открывается в Швеции
Стартом в шведском Галливаре, который состоится в предстоящие выходные, мастера лыжных гонок откроют сезон борьбы за Кубок мира. На первом этапе соревнований выступят так называемые дистанционщики, поскольку программа двух дней включает гонки на 10 и 15 км свободным стилем у женщин и мужчин соответственно, а также две эстафеты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама