N°210
17 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2010
Ларек просто открывался
Мэрия Москвы объявила мораторий на борьбу с уличными палатками

Новый мэр Москвы Сергей Собянин, судя по всему, недооценил исполнительские способности чиновников территориальных органов управления столицы. Московские префекты, в большинстве своем представляющие команду Юрия Лужкова, с подачи нового градоначальника развернули настолько бурную деятельность по ликвидации торговых палаток и ларьков, что мэрия была вынуждена «переиграть» свою политику в отношении малого бизнеса и выпустить новую резолюцию. Вчера на заседании столичного правительства новый руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Михаил Орлов заявил, что снос киосков будет приостановлен по меньшей мере на полгода -- до разработки новой общегородской схемы размещения объектов мелкорозничной торговли.

Правда, при этом столичные чиновники настаивают, что в большинстве случаев для демонтажа ларьков были веские основания. Г-н Орлов уверял вчера, что зачастую ларечников ловили на продаже алкоголя без лицензии, нарушении санитарных норм и несоблюдении условий, на которых предпринимателям предоставлялись торговые точки. Однако начинать работу с конфликта и с горожанами, и с бизнесменами команда нового мэра явно не хочет. Г-н Орлов признал, что в ходе антиларечной кампании, вполне возможно, имели место «перегибы» на местах и ликвидация киосков добропорядочных предпринимателей. Во всех этих случаях, по его словам, будет разбираться специальная комиссия. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы заверил, что владельцам тех объектов мелкорозничной торговли, которые были демонтированы только из-за неудачного месторасположения, будет предложен альтернативный вариант размещения.

Судя по заявлению Михаила Орлова, на антиларечную кампанию наложен временный мораторий. По словам чиновника, к маю следующего года Москомархитектура должна подготовить новую городскую схему размещения объектов нестационарной розничной сети, а также «единые современные архитектурные решения для уличной торговли».

Пока же городские предприниматели могут работать спокойно. По словам г-на Орлова, даже стационарные павильоны, у владельцев которых уже истек срок договоров аренды земельных участков, еще какое-то время смогут продолжать свою деятельность. Разрешения же на мелкорозничную мобильную торговлю действуют еще до 1 января 2011 года, после чего предприниматели смогут продлить их на конкурсе. Но не на год, как было ранее, а только на полгода -- в связи с предполагаемым началом реформы городской уличной торговли.

Как уверяет г-н Орлов, новая схема размещения киосков, палаток и павильонов позволит не только учитывать особенности транспортной ситуации на дорогах Москвы, но и удовлетворит запросы потребителей на тот или иной ассортимент товаров. «Мы открыли горячую линию, активное обсуждение идет также на нашем портале. Мы хотим выяснить мнение горожан, где, на их взгляд, расположение торговых объектов наиболее эффективно», -- заявил Михаил Орлов. Предпринимателей же столичные чиновники предупреждают, что в любом случае «мелкорозничная торговля является дополнением к стационарной и должна размещаться в тех местах, где не хватает стационарных магазинов».

Представители команды Сергея Собянина уверены, что смогут создать «благоприятные и прозрачные условия для безболезненного перехода малого бизнеса к новым условиям работы». Понятно, что заявление г-на Орлова было адресовано именно предпринимателям, явно шокированным методами, к которым прибегли чиновники, выполняя поручение градоначальника навести порядок на улицах. Напомним, что с официальными петициями и публичными призывами к г-ну Собянину обращались представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и всероссийского движения «За честный рынок». Президент «Опоры России» Сергей Борисов напрямую указал на чрезмерное рвение, с которым главы управ начали сносить ларьки. Г-н Борисов уверен, что методы работы местных чиновников искажают суть начинаний мэра. Предприниматели сетовали на то, что чиновники не дают времени на нормальную ликвидацию бизнеса, хотя по закону на это отводится две недели. А координатор движения «За честный рынок» Илья Хандриков в беседе с корреспондентом «Времени новостей» указывал именно на отсутствие общегородской схемы размещения объектов нестационарной мелкорозничной торговли.

Готовность бороться за права предпринимателей изъявило и Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), руководители которого на днях направили письмо в Генпрокуратуру с просьбой «разобраться в ситуации вокруг массового сноса павильонов, палаток и киосков со столичных улиц». Представители ОЗПП уверены, что «большая часть снесенных павильонов, ларьков и палаток была установлена на законных основаниях и имела все необходимые документы, а также действующий договор аренды земельного участка». «Вот только сносят все без разбора, можно сказать, что идет тотальная зачистка города от объектов мелкорозничной торговли», -- сетуют защитники прав потребителей, подчеркивая, что теперь горожанам негде купить свежие овощи, хлеб и молоко.

Сейчас представители бизнес-сообщества надеются на конструктивный диалог с властями. По крайней мере, как заявил «Времени новостей» председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Коневский, последствия кампании по сносу киосков еще не приобрели фатальный характер. По его словам, хотя многие собственники киосков уже подготовили или даже передали иски в суды, проблему еще можно уладить в досудебном порядке. Г-н Коневский уверяет, что предприниматели готовы вкладывать средства для преобразования нынешней ларечной торговли в более цивилизованную по форме деятельность, но при условии предоставления им временных гарантий. По словам Алексея Коневского, «на словах чиновники обещают долгосрочные перспективы, а на деле договоры аренды земельных участков под палатками и разрешения на торговлю заключаются не более чем на год», что не дает уверенности в целесообразности вложения средств.

Но не все настроены столь миролюбиво. Руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил вчера «Времени новостей», что намерен настаивать на прокурорском расследовании того, как принималось необдуманное решение о повальном демонтаже торговых павильонов. Правозащитники намерены добиваться, чтобы «все пострадавшие получили компенсацию и была восстановлена прежняя торговая инфраструктура». Настаивают на поиске виновных и представители движения «За честный рынок». Координатор общественной организации Илья Хандриков полагает, что, воспользовавшись ситуацией, «максимально коррумпированные городские чиновники среднего звена решили таким образом спрятать концы своих прежних нарушений». Общественное объединение предпринимателей также обратилось с заявлением в прокуратуру города Москвы с просьбой провести проверку действий чиновников.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2010
Мэрия Москвы объявила мораторий на борьбу с уличными палатками
Новый мэр Москвы Сергей Собянин, судя по всему, недооценил исполнительские способности чиновников территориальных органов управления столицы... >>
  • //  17.11.2010
Сотни российских отпускников останутся дома
Клиенты компании «Капитал тур» не смогут сегодня, а также как минимум и завтра отправиться к теплым морям. Один из крупнейших туроператоров России объявил вчера, что временно не может «исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно)»... >>
  • //  17.11.2010
Законопроект о реформе системы ОМС одобрен Госдумой во втором чтении
Уже в следующем году каждый гражданин России сможет по своему усмотрению выбирать страховую компанию, которая из средств обязательного медицинского страхования оплатит его лечение в случае болезни, а также сможет беспрепятственно посещать любую понравившуюся клинику и лечащего врача... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама