N°210
17 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2010
Елена Супонина
«Российское оружие нужно Ливану для поддержания мира»
Соглашениями в области военно-технического сотрудничества и обещаниями вместе искать новые запасы газа в регионе завершился вчера визит в Москву ливанского премьер-министра Саада ХАРИРИ. Он провел переговоры с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и другими руководителями. О важности визита говорит хотя бы тот факт, что вместе с премьером в российскую столицу приехали многие члены его правительства. В своем плотном графике ливанский премьер нашел время для беседы с обозревателем «Времени новостей» Еленой СУПОНИНОЙ, заодно познакомив ее со своими министрами, включая министра обороны Ильяса Мурра. Из источников в его ведомстве нашей газете стало известно, что россияне пообещали поставить в Ливан 30 тыс. снарядов и 5 млн патронов. А об остальных договоренностях 40-летний ливанский премьер-министр рассказал сам.

-- Господин премьер-министр, прежде всего позвольте поздравить вас и в вашем лице всех мусульман с праздником жертвоприношения -- Курбан-байрамом, который вы отметили в России...

-- Да, я сходил в московскую мечеть и совершил там молитву. Взаимно поздравляю всех с праздником.

-- По-моему, я застала вас за телефонным разговором с сирийским президентом Башаром Асадом. Обсуждали что-то особенно важное?

-- В праздники принято звонить друг другу, поздравлять. Вот я и позвонил сирийскому президенту, пожелал ему счастливого праздника.

-- Я не первый раз беру у вас интервью, а потому удивляюсь. Ведь еще несколько лет назад вы резко критиковали Сирию, даже намекали на то, что есть подозрения насчет причастности кого-то из руководителей сирийских спецслужб к убийству в феврале 2005 года в Бейруте вашего отца, известного ливанского политика, бывшего премьера Рафика Харири. Что означают эти перемены?

-- Мы открыли новую страницу в наших отношениях с Сирией. Какое-то время назад отношения были не очень хорошими. Ливан и Сирия -- соседние, независимые государства, для которых важно поддерживать хорошие братские отношения, в равной степени учитывающие интересы обеих сторон. Сейчас мы на верном пути.

-- Означает ли это, что подозрения в отношении кого-то из сирийских политиков оказались ошибочными?

-- Да, политическое обвинение в адрес Сирии было ошибкой. Но это уже пройденный этап, дело прошлого. Мы открыли новую страницу.

-- Международное расследование убийства вашего отца продолжается. Создан международный трибунал, и чем он ближе к завершению свой работы и объявлению результатов, тем больше в регионе говорят о том, что они могут привести к новым конфликтам в Ливане и за его пределами. Лидер ливанской партии «Хизбалла» Хасан Насралла уже выступил по этому поводу с гневной речью. Почему представители этой партии говорят об опасности «нового регионального пожара»?

-- Здесь нет иного пути, кроме как вести спокойный обстоятельный диалог между всеми политическими силами в Ливане. Так можно избежать напряженности в стране. Кого-то тревожит деятельность международного трибунала, а кого-то беспокоят другие вещи. Надо это обсуждать в спокойном диалоге. А острые политические речи не решат проблемы и не приведут к взаимопониманию. Сейчас, слава богу, в Ливане сохраняется стабильность. Хотя звучат иногда острые выступления, но не они создают основной фон. Будем надеяться, что диалог продолжится.

-- Почему отдельные политики так встревожены будущими результатами расследования?

-- Кто-то опасается обвинений, которые могут прозвучать в вердикте трибунала.

-- Речь идет о том, что в убийстве вашего отца может быть обвинен кто-то из «Хизбаллы»? Вы то наверняка знаете предварительные результаты следствия?

-- О каких-то предположениях время от времени пишут некоторые газеты. Но уверяю вас, что никто, кроме самих международных следователей, ничего не знает о ходе крайне засекреченного расследования и о том, когда точно будут объявлены его итоги. Я тоже не знаю. Я сын Рафика Харири. Но даже как член семьи, пострадавшей в этом страшном теракте, я не знаю о том, кто находится под подозрением и кто будет обвинен. Эта неизвестность тяжела и для нас, мы также находимся в ожидании. Поэтому-то мы и призываем к спокойствию и обсуждению ситуации без излишней напряженности. Мы призываем всех к проявлению мудрости. Ведь это касается стабильности и безопасности Ливана, а это превыше всего.

О важности этого всегда говорил погибший Рафик Харири. И тогда не будет никакого пожара. Наш президент Мишель Сулейман не допустит этого вместе со мной -- премьером Саадом Харири, а также вместе со спикером парламента Набихом Берри и лидером «Хизбаллы» Хасаном Насралла. Мы вместе не допустим этого.

-- А результаты расследования объявят уже в этом году?

-- Вряд ли. Хотя вообще никто точно не знает, когда их объявят.

-- Значит, никаких пожаров и потрясений вы не ждете, но при этом пополняете арсеналы своей армии российскими вооружениями. Насколько я знаю, вы сейчас договорились о передаче Ливану более 30 танков, а еще пушек и вертолетов. Расскажите подробнее, сколько и чего дает вам Россия?

-- Ливанская армия нуждается в перевооружении. Знаете, когда последний раз проводилось перевооружение нашей армии? Аж сорок лет назад! Мы благодарны российскому руководству, президенту Медведеву и премьеру Путину за эту и другую поддержку, оказанную Ливану. На переговорах в Москве мы много говорили о жесткой позиции Израиля. Если я и опасаюсь взрыва в регионе, то это из-за Израиля. Он ведет сейчас беспрецедентно провокационную политику.

Вспомните, еще 19 лет назад в Мадриде состоялась мирная конференция по урегулированию ближневосточного конфликта. И ведь выработан же был основной принцип этого урегулирования -- земля в обмен на мир. (Предполагалось, что Израиль вернет арабам оккупированные во время войны земли в обмен на соглашения о мире. -- Ред.). И не было тогда никакой «Аль-Каиды» и никаких ее филиалов по всему региону. Но проблема не решилась -- как следствие, пошел весь этот экстремизм. Так что же тогда будет еще лет через десять, если из-за упрямства Израиля опять не настанет мир? Израиль -- вот источник экстремизма в регионе Ближнего Востока.

Ведь международное сообщество, как только случается конфликт, начинает предпринимать попытки его остановить: все бегают, стараются ради этого. Но, может, лучше все-таки предпринимать более активные попытки с тем, чтобы предотвратить новый конфликт! Ведь если дело идет к новому взрыву в регионе, если все, включая нас и Россию, страдают от связанного с этим всплеска экстремизма и если причины всего этого ясны, то пускай международное сообщество надавит на Израиль и вынудит его выполнить международные условия!

Еще в 2002 году арабские страны на конференции в Бейруте выступили с мирной инициативой. Арабы готовы к миру. Условия известны. Это освобождение оккупированных арабских земель, включая палестинские территории, сирийские Голанские высоты и ряд ливанских районов. Создание государства Палестина со столицей в Иерусалиме. Возвращение туда палестинских беженцев. Эту инициативу поддержала Организация Исламская конференция -- считайте, миллиард двести миллионов мусульман готовы на мир с Израилем при выполнении этих условий. Чего еще надо Израилю? Почему такое упрямство? Чего там хотят -- экстремизма или мира?

-- Удивительно, но вы опасаетесь того же, что и вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Я неделю назад встречалась с ним в Иерусалиме и спросила, откуда для еврейского государства исходит угроза нового вооруженного конфликта. И он назвал границу с Ливаном. Вот только вы обвиняете в агрессивных планах израильтян, а они выдвигают такие же обвинения в адрес ливанской «Хизбаллы». Дело идет к войне?

-- Путем мирных переговоров можно решить любую проблему и предотвратить новые вооруженные конфликты. Зачем надо дожидаться новых смертей и несчастий? Мы, арабы, предлагаем вести переговоры сейчас, а не когда все это вновь случится.

-- А зачем ливанцам говорить от лица всех арабов? Решите сепаратно свои проблемы с Израилем, заключите с ним мир, как это сделали Иордания и Египет. Может, так ливанцам будет проще?

-- А с какой стати мы должны занимать особую сепаратную позицию? Мы -- арабы, члены Лиги арабских государств. Общая арабская инициатива была выдвинута в нашей столице Бейруте. Это израильтяне мечтают о сепаратных сделках. Но если они хотят мира, то им надо договариваться со всеми арабами. А угрозами ливанцев не проймешь. Мы пережили шесть войн с израильтянами и до сих пор страдаем из-за отсутствия безопасности. Но Ливан силен своим народом. Мы уже тысячи лет живем на этой земле и продолжим жить на ней еще тысячи лет.

-- Возвращаясь к оружию, так что же Россия передает сейчас Ливану?

-- Это будут 31 танк Т-72, шесть вертолетов Ми-24, 36 пушек 130-миллиметровых, а также боеприпасы ко всем этим вооружениям. Кстати, значительная часть имеющихся на нашем вооружении танков вашего производства.

-- Как мне стало известно, это 30 тыс. артиллерийских снарядов и 5 млн патронов?

-- Как я уже сказал, это будут определенные объемы боеприпасов.

-- Россия чуть было не подарила вам десять истребителей МиГ-29, но ливанцы попросили вместо них боевые вертолеты. Почему?

-- Потому что ливанской армии на данном этапе больше нужны вертолеты, чем истребители, особенно учитывая небольшие размеры нашей страны. Но некоторые, нередко с подачи тех же израильтян, в последнее время спрашивают: а зачем ливанская армия перевооружается. Ответ очень простой: разве эти вооружения не нужны для поддержания мира? Для поддержания стабильности нужна сильная армия, и мы благодарны россиянам за то, что они помогают нам добиться этого. Скоро делегация ливанских военных специалистов посетит Россию для уточнения деталей.

-- Вы купите эти вооружения или получите их бесплатно?

-- Что-то купим, а что-то получим бесплатно. Но на переговорах в Москве речь шла не только о вооружениях. Возможны очень интересные проекты в области торговли и экономики. Это энергетика и водоснабжение, транспорт, нефть и газ. Мы ожидаем, что в территориальных водах Ливана будут обнаружены запасы газа. И надеемся, что будем сотрудничать с россиянами в их извлечении.

-- Это часом не в той зоне, за которую ведут спор Израиль, Ливан и Кипр?

-- Мы сейчас говорим прежде всего о зоне на севере Ливана, там в нашей экономической зоне тоже есть газ. Будут проведены тендеры. Мы хотели бы, чтобы российские компании в них участвовали. Учитывая квалификацию российских специалистов, у нас даже и нет сомнений, что они имеют большой шанс выиграть.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2010
Елена Супонина
Соглашениями в области военно-технического сотрудничества и обещаниями вместе искать новые запасы газа в регионе завершился вчера визит в Москву ливанского премьер-министра Саада ХАРИРИ... >>
  • //  17.11.2010
Парламентарии стран НАТО назвали Россию партнером
В Варшаве вчера завершилась начавшаяся в минувшую пятницу осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Триста парламентариев из 28 стран -- членов альянса и делегаций стран-партнеров ждали выступлений президента Польши и генсека Североатлантического альянса... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  17.11.2010
Америка подталкивает Китай на японский путь экономического харакири
Состоявшиеся на днях саммиты «двадцатки» в Сеуле и АТЭС в Йокогаме стали площадками, на которых хозяин Белого Дома в очередной раз потребовал «разрушить Карфаген» -- повысить курс китайского юаня. Однако создать единый фронт давления на Китай ему не удалось... >>
  • //  17.11.2010
Пожар в Шанхае устроили нелицензированные сварщики
Вчера городские власти Шанхая обнародовали причину пожара в высотном здании в районе Цзинъань. Вице-мэр города Шэнь Цзюнь сказал, что трагедия «стала следствием нарушений при сварочных работах, выполнявшихся рабочими, у которых не было необходимой лицензии»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама