N°210
17 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2010
Жириновский под вопросом
За год до выборов ВЦИОМ предсказывает России Госдуму из трех партий

Сезон гадания на электоральной гуще в преддверии парламентских выборов 2011 года открыл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародовавший первый прогноз на итоги голосования. Цифры были озвучены на международной социологической конференции "Продолжая Грушина". За год с лишним до «дня икс» социологи пророчат россиянам Госдуму из трех партий при сохраняющемся монополизме «Единой России». Из четырех ныне заседающих в нижней палате партий шансов на переизбрание, по версии ВЦИОМ, рискует лишиться ЛДПР. До сих пор партия Владимира Жириновского считалась априори проходной. В ходе парламентских выборов 2007 года и последних региональных кампаний наибольший скептицизм социологов вызывали, как правило, шансы «Справедливой России».

«Чистый» электоральный рейтинг партий на 6--8 ноября выглядит следующим образом: голосовать за «Единую Россию» изъявляют желание 52% опрошенных, за КПРФ -- 9%, за ЛДПР -- 5% и за «Справедливую Россию» -- 4%. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Однако прогноз результатов голосования строится с учетом явки и особых понижающих и повышающих коэффициентов. Коэффициенты рассчитываются для каждой партии отдельно исходя из реальной разницы между данными соцопросов и итогами выборов разных уровней за последние годы. Что касается явки, то, по предположениям ВЦИОМ, на парламентских выборах 2011 года она составит 51,4%.

Исходя их этого, социологи рассчитали следующие возможные итоги выборов: на сегодняшний день «Единая Россия» может рассчитывать на 62,9% голосов, КПРФ получает 11,9%, а «Справедливая Россия» -- 8,9%. Остальные партии не преодолевают 7-процентный проходной барьер. Ниже порогового уровня впервые в истории российских парламентских выборов рискует свалиться ЛДПР, которой ВЦИОМ предсказывает 6,9% голосов. Однако это значит, что с учетом нормы о «поощрительном» мандате для набравших 5--7% либерал-демократы могли бы сформировать в нижней палате собственную нанофракцию из одного-двух депутатов.

Остальным партиям пока не стоит рассчитывать даже на это. Согласно раскладке, «Яблоко» проиграет выборы с результатом 3,95%, «Патриоты России» дотянут только до 2,81%, а «Правое дело» -- до 2,64%.

«Заниматься составлением прогнозов, безусловно, стоит уже сейчас, но лучше при этом давать не конкретные цифры, а коридоры для каждой из партий», -- посоветовал социологам гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя прогноз для «Времени новостей». Кроме того, эксперту кажется, что версия ВЦИОМ не учитывает двух факторов: «С моей точки зрения, в выборах будет участвовать какой-то серьезный правый проект, в роли которого скорее всего выступит «Яблоко». Партия может набрать 5%, что дает ей возможность сформировать фракцию. А ЛДПР, на мой взгляд, будет балансировать на грани преодоления барьера в 7%, но в Думу все-таки пройдет». В числовом выражении поправки г-на Орлова составляют не более процента, однако Госдума в этом случае становится не трех-, а пятипартийной.

Стоит напомнить, что в ходе парламентских выборов 2007 года прогноз ВЦИОМ оказался достаточно верным. Тогда социологи насчитали «Единой России» всего на 2% меньше реального результата, а прогнозы по остальным парламентским партиям оправдались с точностью до долей процента. Правда, итоговая явка на выборах составила не 53%, как предполагал ВЦИОМ, а все 63%. Но в целом почти все ведущие социологические службы в 2007 году смогли вполне правдоподобно предсказать расклад сил в Госдуме пятого созыва.

Центризбирком тогда даже объявил конкурс на наиболее точный прогноз, и борьба между социологами шла за доли процента. Правда, столь точными предсказания социологов стали лишь за две недели до голосования, а еще за месяц до даты выборов ВЦИОМ существенно занижал результат «Единой России» относительно реального и завышал результаты остальных проходных партий, особенно КПРФ. Что лишний раз доказывает: прогнозировать итоги лучше поближе к выборам. Тем более что за оставшееся время теоретически могут быть внесены какие-нибудь изменения в избирательное законодательство, которые отразятся на итогах волеизъявления россиян. Не говоря уже о том, что сами партии пока только разогреваются перед стартом федеральной кампании.

Опубликовав свои выкладки настолько рано, ВЦИОМ навлек на себя ряд упреков экспертного сообщества. Руководитель аналитического отдела ассоциации «Голос» Александр Кынев даже назвал опрос установочно-демонстративным, призванным сформировать общественное мнение, а не отразить его. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров относится к критике прохладно. «Поменяться все может и за месяц до выборов, -- объяснил он корреспонденту «Времени новостей». -- Если бы не было изменений, это значило бы, что кампания не имеет значения. В 2007 году наши майские прогнозы тоже существенно отличались от финальных. А сейчас рейтинг демонстрирует состояние политической демобилизации».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2010
Глава «Росфинмониторинга» предъявил Владимиру Путину доказательства коррупции в московской мэрии
Вчера на рабочей встрече с главой Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным глава правительства Владимир Путин, возможно, впервые узнал шокирующую информацию: в московской мэрии эпохи Юрия Лужкова была коррупция... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  17.11.2010
Гуманитарные инициативы Дмитрия Медведева натолкнулись на тюремную действительность
Через год после трагической смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе «Матросская Тишина» российская уголовно-исполнительная система практически не изменилась, а условия содержания заключенных и форма ведения дел следствием по-прежнему угрожают жизни подозреваемых... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  17.11.2010
Заинтересованы ли Россия и США в реальном создании совместной системы ПРО?
Создание общеевропейской системы противоракетной обороны (ПРО) станет одной из главных тем предстоящего 19--20 ноября саммита НАТО в Лиссабоне. Однако каких-либо судьбоносных решений скорее всего не будет, поскольку у участников встречи нет единого понимания того, как именно должна выглядеть «евроПРО»... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  17.11.2010
За год до выборов ВЦИОМ предсказывает России Госдуму из трех партий
Сезон гадания на электоральной гуще в преддверии парламентских выборов 2011 года открыл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародовавший первый прогноз на итоги голосования. Цифры были озвучены на международной социологической конференции "Продолжая Грушина"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама