N°207
12 ноября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2010
Расстрел средь бела дня
Боевики провели в Махачкале антимилицейский рейд

Как минимум семь милиционеров погибли и еще несколько человек были ранены в результате беспрецедентного в своем роде рейда, проведенного вчера боевиками в Махачкале. Средь бела дня на протяжении полутора часов по улицам города на машине разъезжала вооруженная до зубов группа бандитов, расстреливая встречавшиеся по пути милицейские машины и патрули. В конце концов боевики были блокированы и уничтожены.

Информация о событиях в Махачкале вчера поступала разрозненная, поэтому непонятно, какую же цель преследовали бандиты -- то ли они целенаправленно охотились на милиционеров, то ли просто пытались скрыться от преследования, и так уж сложились обстоятельства, что у них на пути попадались патрули. Можно лишь предположить, что это была спланированная акция, поскольку бандиты имели при себе солидный запас боеприпасов и взрывчатки.

Но в любом случае им удалось произвести политический эффект. По сути, сепаратисты продемонстрировали, что способны действовать не только в лесу или из засады, закладывая в людных местах мины или засылая смертников, но и вести открытые наступательные действия в крупном городе. И местные стражи порядка, похоже, к такому повороту событий не были готовы.

Началось все около часа дня на углу улиц Котрова и Дахадаева. По официальной версии МВД, четверо неизвестных совершили там «разбойное нападение на магазин». По другим данным, боевики атаковали сразу два продуктовых магазина -- в одном взорвали гранату, а другой просто обстреляли. Согласно этой версии, боевики ничего не пытались украсть, а действовали, возможно, из чисто идеологических соображений -- сепаратисты нередко в борьбе «за чистоту веры» громят магазины, где торгуют спиртным. Так или иначе, но в результате этих инцидентов несколько случайных прохожих получили ранения. Сразу после этого преступники остановили «Ладу-Приору», за рулем которой был находившийся в отпуске сотрудник ГИБДД. Поскольку он был в штатском, боевики не причинили ему вреда, а только забрали машину. Примерно в 13.15 на Советской улице их попытался задержать патруль, получивший сигнал об угоне, но бандиты с ходу открыли огонь по милицейскому «УАЗу». Все трое находившихся в нем милиционеров погибли. Боевики двинулись дальше и через несколько минут на той же улице обстреляли наряд ДПС, в результате чего был ранен один из милиционеров и двое случайных прохожих.

Около 13.30 на пересечении проспекта Акушинского и улицы Гаджиева боевики обстреляли еще один наряд ГИБДД, в результате чего были ранены два сотрудника. После этого бандиты решили сменить машину и под дулами автоматов высадили водителя из проезжавшей мимо ВАЗ-2110. Выехав на ней на улицу Гаджиева, в районе школы №33, преступники опять встретили наряд ДПС и расстреляли его. Погибли еще три милиционера. Затем боевики проследовали до перекрестка улиц Орджоникидзе и Казбекова, где вновь вступили в бой с патрульными.

Благодаря подоспевшему подкреплению милиционерам удалось блокировать преступников, и завязалась ожесточенная перестрелка. Во время нее в машине боевиков сработало взрывное устройство, в результате чего двое из них погибли. Еще двое, занявшие позиции чуть в стороне, чуть позже были застрелены, но при этом смертельное ранение получил еще один сотрудник ППС. Бой закончился только около 14.30.

По данным МВД Дагестана, в результате этих событий в общей сложности семь милиционеров погибли, один сотрудник МВД и шесть горожан были ранены. В свою очередь в СКП сообщили, что ранения получили три милиционера и двое мирных жителей. Личности боевиков пока не установлены.

Между тем вскоре после ликвидации бандитов выяснилось, что в брошенной «Приоре» они оставили мощную бомбу с дистанционным взрывателем. Саперы обезвредили ее только к вечеру. Кроме того, около 15.00 сработала бомба, заложенная в мусорной урне неподалеку от местного телецентра на улице Гаджиева. Поскольку боевики в ходе рейда проезжали в том районе, не исключено, что и эту мину оставили также они. По факту вчерашних событий в столице Дагестана краевое управление СКП возбудило целый ряд уголовных дел.

Стоит отметить, что эта дерзкая вылазка сепаратистов стала далеко не первой за последние дни. Так, 9 ноября в поселке Северный на окраине Хасавюрта был найден начиненный взрывчаткой автомобиль с дистанционным управлением. В тот же день в Карабудахкентском районе неизвестные устроили взрыв на пути колонны внутренних войск, состоящей из двух «Уралов» и БТР. В результате был ранен один человек. А в ночь на 10 ноября неизвестные обстреляли наряд милиции на автодороге Кизляр--Крайновка. В результате этого нападения погиб один милиционер, еще пятеро и оказавшаяся рядом местная жительница были ранены.
Анатолий КАРАВАЕВ, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2010
Боевики провели в Махачкале антимилицейский рейд
Как минимум семь милиционеров погибли и еще несколько человек были ранены в результате беспрецедентного в своем роде рейда, проведенного вчера боевиками в Махачкале... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  12.11.2010
Савеловский райсуд Москвы ждет тотальная ревизия
Квалификационная коллегия судей Москвы, как стало известно «Времени новостей», на следующей неделе рассмотрит на предмет профессионализма и законности работу практически всего Савеловского райсуда столицы. Проведенная в нем недавно проверка, как оказалось, выявила «вопиющие нарушения, носящие систематический и массовый характер»... >>
  • //  12.11.2010
Задержаны подозреваемые в массовом убийстве на Кубани
СКП вчера назвал имена подозреваемых в массовом убийстве в кубанской станице Кущевская, произошедшем 5 ноября. Тогда, напомним, преступники проникли в дом местного фермера и зарезали всю его семью и приехавших к нему в гости родственников и друзей -- всего 12 человек, включая двух младенцев... >>
Реклама