N°206
11 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  11.11.2010
Памятный штраф
Мосгордума поддержала повышение планки ответственности за разрушение объектов наследия

Московские единороссы, не высказывавшие ранее серьезных претензий к инвестиционному строительству в зонах исторической застройки, всполошились при усилении в правительстве столицы роли ведомства, отвечающего за охрану культурного наследия. Вчера новый руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский представил в Мосгордуме первую законодательную инициативу. Он предложил на федеральном уровне «увеличить степень ответственности за правонарушения в отношении объектов культурного наследия, обладающих исторической, художественной, научной и иной культурной ценностью». При этом депутаты буквально завалили нового министра столичного правительства претензиями к существовавшему ранее режиму использования зданий-памятников.

Коммунисты с большим воодушевлением встретили нового руководителя поднятой в ранге структуры, ставшей преемницей Москомнаследия. По словам лидера фракции КПРФ Андрея Клычкова, в городе было уничтожено большое число ценных с исторической, архитектурной и культурной точки зрения строений, многие объекты культурного наследия находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и просто разрушаются на глазах. «Старые проблемы лягут вам на плечи большим грузом», -- предупредил он г-на Кибовского. Подключившиеся единороссы сразу перешли от предупреждений к наказам. Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова, например, потребовала, по сути, остановить реконструкцию «Детского мира», а депутат Сергей Гончаров и вовсе призвал руководителя департамента культурного наследия «изымать и сажать» недобросовестных пользователей исторических зданий.

Собственно, первая инициатива департамента культурного наследия под руководством г-на Кибовского предполагает как раз таки переход от упреждающих мер к карательным. Авторы законодательной инициативы, в частности, предлагают исключить из Административного кодекса РФ «предупреждение» как вид наказания, «поскольку он носит воспитательно-превентивный характер и является преимущественно профилактической мерой». Столичные защитники культурного наследия предлагают ужесточить как административную, так и уголовную ответственность для разрушителей исторических зданий.

По словам председателя комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семенникова, основное новшество заключается в том, чтобы распространить высокую степень ответственности не только на нарушителей режима использования официальных памятников истории и культуры, внесенных в государственный реестр, но и за уничтожение так называемых выявленных объектов культурного наследия. Сейчас нарушение законодательства в области охраны объектов культурного наследия предполагает наказание в виде лишения свободы до трех лет или штраф в размере до 240 тыс. руб. «Процедура оформления памятника истории и культуры от того момента, когда объект только заявлен, и до того, когда он станет памятником де-юре, занимает очень много времени», -- напомнил г-н Семенников. Собственно, за этот период с памятниками и происходят наибольшие неприятности. Как говорится в пояснительной записке к документу, который, кстати, разрабатывался еще прежним Москомнаследия, «памятники доводят до аварийного состояния, затем их сносят и возводят на их месте новые».

Представители департамента культурного наследия подчеркивают, что «коммерческая составляющая, в том числе получение новых площадей собственниками памятников любым способом, преобладает над сохранением объектов культурного наследия». По данным чиновников, речь идет о почти 2 тыс. выявленных зданий-памятников истории и культуры. Кроме того, в Москве насчитывается более 3 тыс. памятников федерального и 2,9 тыс. регионального значения.

По словам Александра Кибовского, предполагается также поднять планку материальной ответственности за нарушение требований содержания памятников федерального значения. «Даже для особо ценных объектов культурного наследия, таких как Новодевичий монастырь, церковь Вознесения в Коломенском и Московский Кремль, максимальные суммы штрафа, которые заплатит нарушитель, сейчас составляют 2,5 тыс. руб. для физических лиц и 50 тыс. для юридических организаций», -- сетовал в беседе с журналистами руководитель департамента культурного наследия. Мэрия предлагает увеличить в этих особых случаях штрафные санкции до 1 млн рублей.

Независимые защитники исторической застройки города в целом приветствуют ужесточение наказаний в области охраны памятников. Однако, по мнению координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина, важно добиться неотвратимости наказаний за разрушение памятников. «До сих пор этого не получалось», -- посетовал он в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Кроме того, г-н Рахматуллин рассчитывает на то, что Александр Кибовский, как один из разработчиков нового федерального положения о проведении историко-культурной экспертизы, выведет процесс, который позволит узаконить многие выявленные памятники в Москве, из состояния паралича.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2010
Мосгордума поддержала повышение планки ответственности за разрушение объектов наследия
Московские единороссы, не высказывавшие ранее серьезных претензий к инвестиционному строительству в зонах исторической застройки, всполошились при усилении в правительстве столицы роли ведомства, отвечающего за охрану культурного наследия.... >>
  • //  11.11.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  11.11.2010
В средней полосе при ветреной и сырой погоде с дождями, а на северо-западе с мокрым снегом содержание кислорода в воздухе будет пониженным.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама