N°204
09 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2010
Вибрионы в разлив
Гаити не может справиться с эпидемией холеры

Гаити, небольшой остров в Карибском бассейне, за последний год стал напоминать землю проклятых. После страшного январского землетрясения (тогда в одночасье погибло 200 тыс. человек и 2 млн жителей острова лишились жилья) пришло еще два новых несчастья -- ураган «Томас» и эпидемия холеры. Две недели назад сокрушительный ветер и ливень лишил крова еще 35 тыс. гаитян и отнял жизнь у нескольких десятков граждан этого несчастного острова. Материальный ущерб от налета «Томаса» превысил, по предварительным оценкам, 18 млн долл. Оставшиеся граждане вынуждены жить фактически на болоте: размывание сточных сооружений привело к затоплению палаточных лагерей, а это основное место жительства большинства островитян. В итоге, как сообщают власти страны, на острове воцарилась полнейшая антисанитария. На этом фоне количество страдающих инфекционными заболеваниями увеличивается ежечасно. От холеры и тифа уже погибло 500 человек. Заражено более 7 тыс. человек.

Власти острова невезения были вынуждены на днях вновь обратиться за помощью к мировому сообществу, так как сдержать распространение инфекций собственными силами никак не получается. Сейчас гуманитарные организации срочно разворачивают пункты оказания помощи, в том числе пункты раздачи пригодной для питья воды. В Порт-о-Пренсе приземляются самолеты со средствами для обеззараживания воды. Но, по прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, избежать резкого увеличения числа заболевших холерой и тифом уже невозможно. Дело в том, что питьевой воды катастрофически не хватает, так как все естественные источники размыты и залиты растекающимися по стране сточными водами. Эта среда является естественной для холерных вибрионов и облегчает их распространение по всей территории острова. Страдающие от жажды и деморализованные люди пьют плохо очищенную воду и заражаются.

«Бурные потоки повсюду разносят бактерии холеры. Кроме того, у нас много тех, кто был вынужден оставить свой дом и уехать в соседний район. А каждый из беженцев может быть болен холерой», -- говорит президент Республики Гаити Рене Преваль. По словам работающего в самых горячих местах острова врача Буенавентуры Санчеса, после урагана эпидемиологическая ситуация заметно ухудшилась, число больных значительно увеличилось. «У пациентов с холерой отмечается одновременно и тиф», -- сообщает медик. Уже установлено, что гаитянский вибрион имеет завозное происхождение и на острове появился не случайно. Как сообщил на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, по генетике этот возбудитель напоминает те, что определяются в Юго-Восточной Азии. «Не исключено, что холера была занесена на Гаити миротворческим контингентом из Непала», -- говорит Геннадий Онищенко со ссылкой на американских эпидемиологов. Военные из Непала действительно помогали гаитянам справиться с последствиями землетрясения.

Стоит отметить, что именно водные эпидемии холеры наиболее частые. Они неоднократно распространялись на многие страны и целые континенты, унося миллионы жизней. И без помощи стихийных бедствий эпидемиологическая обстановка по холере остается очень напряженной во многих регионах земли, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В странах Южной и Юго-Восточной Азии, ряде стран Африки (на африканском континенте регистрируется более половины случаев заболеваний) существуют эндемические очаги холеры и периодически возникают эпидемии. На территорию России холеру обычно завозили из Азии. Например, в 1994 году крупная вспышка холеры в Дагестане (заразилось более 1600 человек) была связана с возвращением паломников, совершивших хадж в Саудовскую Аравию. В 90-х годах также имел место занос Vibrio cholerae серогруппы О139 Bengal в Ростовскую область из Индии.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2010
Гаити не может справиться с эпидемией холеры
Гаити, небольшой остров в Карибском бассейне, за последний год стал напоминать землю проклятых. После страшного январского землетрясения (тогда в одночасье погибло 200 тыс. человек и 2 млн жителей острова лишились жилья) пришло еще два новых несчастья -- ураган «Томас» и эпидемия холеры... >>
  • //  09.11.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  09.11.2010
Во вторник в западной половине европейской территории России, где условия погоды будет формировать циклон, сыро и тепло, атмосферное давление понизится. Колебания основных метеопараметров могут негативно сказаться на самочувствии людей с заболеваниями бронхов и легких, суставов и позвоночника... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама