N°200
01 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2010
Отступление на час
Вооруженные силы только частично перешли на зимнее время

Переход на зимнее время всегда сопровождается вопросом: как возврат часовой стрелки назад может повлиять на состояние сложных технических систем, например, в вооруженных силах? Не пострадает ли боеготовность войск, не снизится ли уровень защищенности страны? В общем виде ответ военных выглядит так: на работу систем управления оружием, навигационных и радиотехнических систем, а также систем жизнеобеспечения в частях и на кораблях переход не повлияет. Самые технологически сложные узлы российской оборонной машины изначально избавлены от необходимости два раза в год переводить стрелки.

Это прежде всего касается ядерного щита страны -- ракетных войск стратегического назначения (РВСН). «Работа систем боевого управления РВСН, как и само ракетное вооружение, не связана с сезонными переходами на другое время, личный состав войск несет службу в системе единого времени», -- заверяют ракетчики.

И хотя на объектах, дислоцированных в различных часовых поясах на территории России, и в частях этого рода войск в ночь на воскресенье стрелки часов были переведены на час назад, боеготовность не пострадала. Система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную «вертикаль»: 6,5 тыс. человек дежурят на центральных пунктах управления, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, то есть в шахтах, а также на узлах связи, технических позициях и аэродромах.

В таком составе дежурные силы способны самостоятельно, без привлечения основного состава войск, непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности, а если поступит приказ -- провести пуск ракет.

В космических войсках (КВ) также заверили: переход на зимнее время не сказался и не скажется на работе подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) и боеготовности этого рода войск. Просто КВ не переходят на зимнее время. Их работа круглогодично идет в так называемом декретном времени: можно считать, что в ЦУПе и летом -- зима.

Электронные системы и техника дежурных сил Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова, главных центров контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении, соединения противоракетной обороны, космодрома Плесецк -- все работают не по сезонному времени, а по декретному московскому времени. Поэтому переводить стрелки часов на командных пунктах не надо.

Сейчас в космических войсках в составе дежурных смен командных пунктов, командно-технических пунктов, пунктов управления соединений и воинских частей, расположенных на территории России и за ее пределами, ежесуточно несут дежурство, в том числе боевое, около 2500 специалистов, военных и гражданских.

"Не потребовалась корректура времени и для систем вооружения и навигационных систем на боевых кораблях в море, так как они работают по фиксированному времени", -- поясняют в главном штабе Военно-морского флота. Все корабли, части и штабы ВМФ России перешли на зимнее время. За хранение времени на боевых кораблях отвечает штурманская служба, она и позаботилась, чтобы судовое время было переведено на зимнее, как это установлено на территории России.

Полностью вместе со всей остальной страной в военной организации перешли на зимнее время лишь сухопутные войска.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2010
Президент готов ужесточить наказание за коррупцию
Масштабы российской коррупции требуют симметричного удара. Президент России, который, как известно, считает борьбу с этим неприглядным явлением одной из главных своих задач, потребовал ужесточения наказания за откаты... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  01.11.2010
Вооруженные силы только частично перешли на зимнее время
Переход на зимнее время всегда сопровождается вопросом: как возврат часовой стрелки назад может повлиять на состояние сложных технических систем, например, в вооруженных силах? Не пострадает ли боеготовность войск, не снизится ли уровень защищенности страны?.. >>
  • //  01.11.2010
Минрегион защитит интеллектуальную собственность малых народов
В Санкт-Петербурге под эгидой Минрегиона России вчера открылся международный симпозиум по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору в целях устойчивого развития коренных народов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама