|
|
N°200, 01 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отступление на час
Вооруженные силы только частично перешли на зимнее время
Переход на зимнее время всегда сопровождается вопросом: как возврат часовой стрелки назад может повлиять на состояние сложных технических систем, например, в вооруженных силах? Не пострадает ли боеготовность войск, не снизится ли уровень защищенности страны? В общем виде ответ военных выглядит так: на работу систем управления оружием, навигационных и радиотехнических систем, а также систем жизнеобеспечения в частях и на кораблях переход не повлияет. Самые технологически сложные узлы российской оборонной машины изначально избавлены от необходимости два раза в год переводить стрелки.
Это прежде всего касается ядерного щита страны -- ракетных войск стратегического назначения (РВСН). «Работа систем боевого управления РВСН, как и само ракетное вооружение, не связана с сезонными переходами на другое время, личный состав войск несет службу в системе единого времени», -- заверяют ракетчики.
И хотя на объектах, дислоцированных в различных часовых поясах на территории России, и в частях этого рода войск в ночь на воскресенье стрелки часов были переведены на час назад, боеготовность не пострадала. Система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную «вертикаль»: 6,5 тыс. человек дежурят на центральных пунктах управления, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, то есть в шахтах, а также на узлах связи, технических позициях и аэродромах.
В таком составе дежурные силы способны самостоятельно, без привлечения основного состава войск, непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности, а если поступит приказ -- провести пуск ракет.
В космических войсках (КВ) также заверили: переход на зимнее время не сказался и не скажется на работе подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) и боеготовности этого рода войск. Просто КВ не переходят на зимнее время. Их работа круглогодично идет в так называемом декретном времени: можно считать, что в ЦУПе и летом -- зима.
Электронные системы и техника дежурных сил Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова, главных центров контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении, соединения противоракетной обороны, космодрома Плесецк -- все работают не по сезонному времени, а по декретному московскому времени. Поэтому переводить стрелки часов на командных пунктах не надо.
Сейчас в космических войсках в составе дежурных смен командных пунктов, командно-технических пунктов, пунктов управления соединений и воинских частей, расположенных на территории России и за ее пределами, ежесуточно несут дежурство, в том числе боевое, около 2500 специалистов, военных и гражданских.
"Не потребовалась корректура времени и для систем вооружения и навигационных систем на боевых кораблях в море, так как они работают по фиксированному времени", -- поясняют в главном штабе Военно-морского флота. Все корабли, части и штабы ВМФ России перешли на зимнее время. За хранение времени на боевых кораблях отвечает штурманская служба, она и позаботилась, чтобы судовое время было переведено на зимнее, как это установлено на территории России.
Полностью вместе со всей остальной страной в военной организации перешли на зимнее время лишь сухопутные войска.
Николай ПОРОСКОВ