N°2
13 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2010
Правка с продолжением
Общественная палата предлагает дополнить президентский законопроект об НКО

В Общественной палате считают, что президентский законопроект о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций нуждается в корректировке. В частности, общественники предлагают внести в документ норму, позволяющую НКО заниматься предпринимательской деятельностью. Напомним, что в понедельник комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям рекомендовал коллегам-парламентариям принять внесенный Дмитрием Медведевым законопроект в первом чтении. Ожидается, что этот документ будет рассмотрен депутатами уже сегодня -- на первом официальном заседании в рамках весенней сессии нижней палаты парламента.

Глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская и другие члены экспертной группы, обнародовавшие во вторник свое мнение относительно законопроекта, считают, что в нынешнем виде он не дает «прямого ответа на вопрос о возможности осуществления предпринимательской деятельности» социально ориентированными НКО. Авторы экспертизы со своей стороны предложили закрепить за такими структурами право заниматься бизнесом при условии, что все доходы от коммерческой деятельности некоммерческой организации будут направлены на уставную деятельность этой НКО. Такое условие содержится в действующем Гражданском кодексе: п. 1 статьи 117 ГК, определяющей статус общественных и религиозных организаций, гласит, что эти некоммерческие структуры имеют право заниматься предпринимательством, но лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующим этим целям. При этом полученная прибыль не подлежит распределению между участниками и может расходоваться исключительно на нужды самой организации. Что же касается благотворительных фондов, то они могут осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимую для достижения общественно полезных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 2 ст. 118 ГК).

Законопроект, напомним, призван воплотить одну из инициатив, озвученных Дмитрием Медведевым в ноябрьском послании Федеральному Собранию. Предполагается, что после принятия закона НКО, признанные социально ориентированными и общественно полезными, получат не только налоговые льготы, но и другие преференции со стороны госорганов и местных властей. В частности, такие деятели гражданского общества станут первоочередными получателями государственных и муниципальных заказов.

В связи с этим сами представители гражданского общества высказывают сомнения в том, что критерии отбора социальных НКО, удостоившихся государственной помощи, будут точными и беспристрастными. В Общественной палате полагают, что законодателям следует четче прописать порядок, по которому будут составляться списки социально ориентированных НКО. «В случае если в уставе НКО определено, что целью деятельности организации является, например, оказание бесплатной юридической помощи населению, поддержка малоимущих и другие виды социальных услуг, перечисленных в законопроекте, такую организацию следует относить к социально ориентированным», -- пояснил «Времени новостей» точку зрения авторов экспертного заключения один из его разработчиков, руководитель рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Владислав Гриб. По мнению авторов экспертизы, необходимо определить, что реестры «составляются не для всех социально ориентированных организаций, а лишь тех, которые получают государственную поддержку».

Кроме того, констатируют представители Общественной палаты, пока в законопроекте не указано, какой именно госорган будет отвечать за ведение учета соцориентированных НКО. «Необходимо более четко определить и точно сформулировать формы и виды поддержки, которые органы государственной власти могут оказывать социально ориентированным организациям», -- отмечают авторы экспертного заключения. Также в нынешнем варианте законопроекта не упоминается «право органов власти всех уровней передавать в безвозмездное пользование социально ориентированным некоммерческим организациям имущество».

Заметим, что вопросы по поводу содержания президентского законопроекта возникли не только у членов Общественной палаты, но и у законодателей, обсуждавших документ на заседании в понедельник. В частности, первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Василий Захарьящев заявил, что в законе должны быть четко прописаны критерии, по которым НКО будут считаться социально ориентированными и, следовательно, требующими государственной поддержки. В частности, попадет ли в эту категорию Союз садоводов, в котором председательствует г-н Захарьящев, и другие организации дачников. В свою очередь председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от «Единой России» Валентина Пивненко выразила опасение по поводу того, что законопроект в его нынешнем виде может оставить "за бортом" НКО, которые занимаются поддержкой коренных малочисленных народов Крайнего Севера.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2010
Московские власти отложили рассмотрение законопроекта о запрете "ракушек" и парковки во дворах
Бурная негативная реакция столичной общественности на очередной прожект мэрии Москвы по зачистке улиц и дворов от припаркованных машин заставила чиновников городского стройкомплекса хотя бы частично расписаться в своей некомпетентности... >>
  • //  13.01.2010
Общественная палата предлагает дополнить президентский законопроект об НКО
В Общественной палате считают, что президентский законопроект о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций нуждается в корректировке... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама