N°2
13 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2010
Месячник обменов
Для кадровых решений клубам КХЛ осталось мало времени

В Континентальной хоккейной лиге начался самый трудный месяц. Команды сыграют за 28 дней почти по десять матчей, и, наверное, к февралю уже окончательно станет известно, кто выйдет в плей-офф. Впрочем, лучшие 10--12 команд уже давно известны, а их итоговое расположение вряд ли сильно повлияет на качество второго этапа. До конца месяца коллективы должны окончательно определиться с составами.

Если в первом чемпионате КХЛ все обмены, приобретения и покупки завершались 15 января, то в этом чемпионате менять хоккеистов можно до 30 января. Уже на этой неделе состоялось несколько интересных трансферов. Так, ЦСКА спокойно отдал в «Авангард» своего защитника Дениса Куляша, получив взамен Филиппа Метлюка и Евгения Курбатова. Причем последний в этом сезоне в основной состав омского клуба пробиться не мог и выступал в высшей лиге. А Метлюк напрочь проиграл борьбу за место на льду своим конкурентам и появлялся только по большим праздникам. Куляш же не только самый результативный защитник ЦСКА, но и лучший снайпер среди игроков обороны всего чемпионата.

«Для меня известие об обмене стало настоящим шоком, -- признался Куляш. -- Думаю, что я показывал нормальную игру. Удивительно, что меня обменяли, хотя я никаких поводов не давал». Но, несмотря на удивление хоккеиста, в этот раз логику поступка главного тренера армейской команды Сергея Немчинова понять можно. Да, Куляш забивал, но для защитника гораздо важнее грамотно обороняться и не позволять забивать соперникам. А с этим у Дениса явные проблемы. И для тренера, который исповедует железную дисциплину на льду, количество баллов за результативность не самый лучший показатель.

Впрочем, надо признать, что ЦСКА проводил этот обмен и еще с одной целью -- сэкономить. Куляш вообще не самый дорогой хоккеист, но после его обмена зарплатная ведомость стала еще меньше. Впрочем, уход Куляша никак не помог армейцам Москвы в матчах чемпионата. Вчера они встречались с питерским СКА и выглядели не самым лучшим образом.

Московское «Динамо» продолжает чистить ряды после довольно суетливой трансферной активности летом. Уже был отправлен в СКА дорогой, но бесполезный Олег Сапрыкин, а сейчас пришло время Вадима Епанчинцева. Ветеран российского хоккея, чей уход из ЦСКА этим летом выглядел сенсационно, переехал в Мытищи и будет выступать в составе «Атланта».

«Не думаю, что у меня теперь стало меньше шансов выиграть медали, -- сказал нападающий. -- Состав у «Атланта» ничем не хуже». Но это, понятное дело, хорошая мина при плохой игре. «Атлант» с самого начала сезона не считается претендентом на какие-то серьезные успехи. Все знают, что единственный козырь команды Сергей Мозякин во время плей-офф сдает и становится непохожим на себя, а в обороне у команды столько проблем, что даже ЦСКА может чувствовать себя увереннее. Например, клуб вот-вот откажется от финского защитника Микко Луома, уровень которого вряд ли подошел бы и высшей лиге. Епанчинцев же проблем не решит, а его нынешняя цена определена сделкой с «Динамо». Вадима обменяли на первый раунд драфта следующего года, то есть фактически отдали бесплатно, лишь бы не платить огромную зарплату.

«Бело-голубые» -- один из клубов, не имеющих совсем никаких финансовых проблем. И сейчас они делают все, чтобы пригласить в команду Тони Мортенссона из «Линчепинга». Тут надо вспомнить, что Тони в прошлом году стал чемпионом Росси в составе «Ак Барса» и заменил Сергея Зиновьева в тройке с Морозовым и Зариповым так, что о форварде сборной России никто не вспоминал. Казанцы старались оставить шведа у себя, предлагали ему контракт в 47 млн руб. плюс приличную сумму шведской команде, но скандинавы не пошли на это. «Динамо» же, судя по всему, все же найдет подход к иностранному клубу. А своей зарплатой Мортенссон будет доволен на сто процентов.

Продолжает усиливаться «Салават Юлаев». Контракт с клубом подписал шведский нападающий Мика Ханнула. В прошлом году он выступал у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в ЦСКА и был одним из немногих легионеров, за которых не было стыдно. Правда, совершенно неясно, как он сможет усилить «мини-сборную страны», выступающую за Уфу, но, с другой стороны, кто мог предположить, что так результативно будет играть норвежский нападающий Патрик Торенсен.

Пока другие усиливают конкретные звенья, «Витязь» подписал договор еще с одним тафгаем -- Джошем Грэттоном. В команду вернулся Крис Саймон, который хотел повесить коньки на гвоздь после того, как в его семье случилась трагедия. Он уехал из Чехова, был отзаявлен, но сейчас решил провести в России еще пару сезонов. Так что даже скандал с потасовкой в игре против «Авангарда» не изменит подмосковный клуб. Сейчас в команде есть четыре человека, которые могут поколотить едва ли не любого визави из КХЛ.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2010
Для кадровых решений клубам КХЛ осталось мало времени
В Континентальной хоккейной лиге начался самый трудный месяц. Команды сыграют за 28 дней почти по десять матчей, и, наверное, к февралю уже окончательно станет известно, кто выйдет в плей-офф... >>
  • //  13.01.2010
На чемпионате мира россияне выступают экспериментальным составом
В турецком городе Бурса проходит командный чемпионат мира по шахматам. В турнире, проводимом по круговой системе, звание сильнейшей команды мира разыгрывают десять команд, в числе которых континентальные чемпионы, а также три лучшие команды по результатам шахматной Олимпиады 2008 года... >>
  • //  13.01.2010
Торжественная церемония Олимпиады-2010 впервые пройдет в помещении
На состоявшейся в Олимпийском комитете России пресс-конференции руководители отечественного спорта отказались озвучить не только медальный план, но и место в общекомандном зачете, на которое наши спортсмены могут претендовать... >>
  • //  13.01.2010
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Нью-Орлеан» -- 96:92, «Бостон» -- «Атланта» -- 96:102, «Оклахома» -- «Нью-Йорк» -- 106:88, «Юта» -- «Майами» -- 118:89, «Голден Стэйт» -- «Кливленд» -- 114:117, «Индиана» -- «Торонто» -- 105:101... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама