N°199
29 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2010
Подарок для Евросоюза
Сербия и Косово могут начать переговоры до конца года

В ближайшие дни станет ясно, сядут ли за стол переговоров делегации Сербии и края Косово, провозгласившего свою независимость в одностороннем порядке в 2008 году. На февраль 2011 года в Косово намечены внеочередные парламентские выборы. На этом фоне забуксовала подготовка диалога Белграда и Приштины, о проведении которого говорится в принятой в сентябре при поддержке России резолюции Генассамблеи ООН. Ранее в этом месяце исполняющий обязанности президента Косово Якуп Красничи и другие руководители края призвали прежде провести «комплектацию институтов власти». Предстоящее голосование станет первым после провозглашения независимости Косово, и все ведущие политические силы края сделали на него большие ставки, тем более что косовский президент избирается парламентом. Занимавший этот пост 59-летний Фатмир Сейдиу подал в отставку 27 сентября по решению конституционного суда, признавшего лидера «Демократической лиги Косово» виновным в нарушении основного закона, запрещающего совмещать посты президента и партийного руководителя.

Однако в последние дни президент Сербии 52-летний Борис Тадич и глава косовского правительства 42-летний Хашим Тачи почти синхронно выступили в поддержку незамедлительного начала диалога, который может начаться пока по вопросам гуманитарного характера -- по судьбе пропавших без вести, возвращению беженцев, охране памятников культурного наследия. «Сейчас не нужно, чтобы переговоры вел президент, премьер или министры, не нужны толпы международных посредников, нет нужды в журналистах с камерами и громких заявлениях сторон. Диалог должен начаться, как я и ранее предлагал, с уверенностью сторон в том, что он принесет результаты, которые будут полезны и сербам, и албанцам», -- заявил президент Тадич. Премьер Тачи согласился, что диалог по гуманитарным вопросам, в частности «о лицах, пропавших без вести», может начаться «на уровне экспертов» до февральских выборов и формирования высших органов власти в Косово.

Источники «Времени новостей» в Приштине говорят, что на позицию албанской стороны повлиял нажим Евросоюза, не желающего «оставлять вопрос общеевропейского значения заложником внутрикосовских разборок», так что первая встреча представителей Белграда и Приштины «должна состояться в течение ближайших недель». Роберт Купер, спецпосланник верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в этом месяце посетил Косово и убедил местное правительство в том, что «диалог должен стартовать до национальных выборов».

Москва «выступает за то, чтобы все вопросы, касающиеся косовского урегулирования, решались на основе резолюции Совета Безопасности 1244, которая в полной мере сохраняет свою силу», заявил глава российского МИДа Сергей Лавров 26 октября на пресс-конференции по итогам переговоров с черногорским коллегой Миланом Роченом. Он добавил, что на этой основе «можно и нужно искать и находить обоюдоприемлемые договоренности в рамках того диалога, который, по решению Генассамблеи, должен начаться между Белградом и Приштиной».

«Провал и даже отсрочка переговоров Белграда и Приштины крайне невыгодны Европейскому союзу», -- пояснил «ВН» эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев. По его словам, руководство ЕС и лично г-жа Эштон стремятся создать успешный образец налаживания регионального диалога: «Это позволило бы не только отчитаться об успехах в решении одной из ключевых европейских проблем, но и в перспективе урегулировать вопрос о вступлении в ЕС и Сербии, и Косово. Ведь если Белград и Приштина смогут достигать конкретных договоренностей, можно будет ставить вопрос об их одновременном приеме, даже если вопрос о статусе самого Косово к этому времени будет оставаться в своем нынешнем состоянии». К настоящему времени независимость Косово признало 71 государство -- член ООН из 192, в том числе 22 из 27 членов ЕС.

Помимо повестки дня переговоров для сербской стороны принципиальным является их формат. Президент Тадич неоднократно отказывался от участия в региональных саммитах под эгидой ЕС из-за равноправного присутствия на них косовских лидеров, в том числе Хашима Тачи. Последнего власти Серии обвиняют в терроризме и военных преступлениях против сербов в бытность политическим руководителем «Освободительной армии Косово».

Посетившая в середине октября Балканы госсекретарь США Хиллари Клинтон заметила, что первые лица Сербии и Косово должны участвовать в переговорах на равных. «Лидеры двух стран должны подойти к диалогу на добровольной основе и при условии уважения позиций друг друга», -- заявила она, спровоцировав волну критики с сербской стороны. В Белграде и без того опасаются, что грядущий диалог будет выглядеть как признание Сербией независимости Косово если не де-юре, то де-факто. По свидетельству выходящей в Приштине албаноязычной газеты «Коха диторе», Брюссель пока «не просил лидеров обеих сторон принять участие в диалоге, но однозначно призвал, чтобы их делегации возглавили официальные лица, близкие к премьер-министру Хашиму Тачи и президенту Сербии Борису Тадичу».

«Сербам и албанцам придется выходить на договоренности, закрепленные на уровне Евросоюза, -- прогнозирует Александр Карасев. -- И Белград и Приштина объявили евроинтеграцию своим главными внешнеполитическим приоритетом. Руководство Евросоюза формально не требует от Сербии признать Косово в качестве условия приема в ЕС, но дает понять, что без налаживания хотя бы минимального взаимодействия с Приштиной сербская заявка не будет одобрена».

По мнению зарубежных экспертов, альтернативой переговорам между Белградом и Приштиной является раздел двухмиллионного Косово с выделением из него стотысячной сербской общины, компактно проживающей на севере края. Это означает новый конфликт, поскольку Приштина и ее главный союзник в лице США считают решенными вопросы не только независимости Косово, но и его границ. И в этой ситуации Евросоюз не может допустить провала сербо-албанского диалога.
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2010
Визит президента России в Польшу должен стать знаковым
Вчера в Варшаве под председательством министров иностранных дел Польши и России -- Радослава Сикорского и Сергея Лаврова состоялось шестое заседание Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества... >>
  • //  29.10.2010
Европейской валюте не нужно политическое давление
Участники двухдневного саммита стран -- членов Евросоюза в Брюсселе собрались вчера вечером на первую встречу. Евросовету предстоит обсудить пути реформирования пакта стабильности евро и укрепления антикризисной устойчивости валютного союза. Основные дискуссии развернутся сегодня... >>
  • //  29.10.2010
Сербия и Косово могут начать переговоры до конца года
В ближайшие дни станет ясно, сядут ли за стол переговоров делегации Сербии и края Косово, провозгласившего свою независимость в одностороннем порядке в 2008 году. На февраль 2011 года в Косово намечены внеочередные парламентские выборы... >>
  • //  29.10.2010
Франция уйдет из Афганистана
В 2011 году Франция начнет вывод своих войск из Афганистана, сообщил вчера министр обороны Эрве Морен. Он дал понять, что его страна выполняет союзнический долг, а принятое решение будет частью общего плана поэтапного сокращения войск НАТО и США в Афганистане: «Президент Барак Обама объявил о планах США в Афганистане... >>
  • //  29.10.2010
Грузинские власти спешат избавиться от советских символов
В понедельник в Грузии назовут победителя конкурса на сооружение в Гори мемориала жертвам советских репрессий и погибшим в вооруженном конфликте на Кавказе 2008 года. Этот мемориал намечено воздвигнуть на месте демонтированного несколько месяцев назад памятника Иосифу Сталину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама