N°198
28 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2010
45 минут, которые могли потрясти мир
Полторы сотни американских стратегических ракет на время оказались неуправляемыми

Командование базы ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг в минувшую субботу на три четверти часа потеряло контроль за пятью десятками межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III. Как военные доложили президенту Бараку Обаме, произошел серьезный сбой в работе компьютерной сети, отвечающей, в частности, за проверку состояния ракет и их запуск.

Фактически вышло из строя несколько блоков сети. Есть варианты причин инцидента: предполагается, что речь идет об аппаратном сбое, сбое в энергоснабжении, о неисправности в системе подземных кабелей связи. Возможно также, что речь идет о серьезном сбое в системе дистанционного управления и контроля (СДУК) за состоянием пусковых установок. Точная причина инцидента пока устанавливается. После обнаружения проблемы персонал базы проверил каждую ракету инструментально.

Военные утверждают, что ни на секунду не теряли возможность запуска любой МБР. Тем более что база в Вайоминге лишь одна из трех. Две другие с 300 такими же ракетами сосредоточены в Майно в Северной Дакоте и Малмстроме в Монтане. Все межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками США с прошлого года находятся в подчинении нового командования глобального удара ВВС.

Эксперты, и российские, и американские, утверждают: Пентагон и даже руководство США обязательно уведомили бы Москву, если бы инцидент в управлении межконтинентальными ракетами мог привести к серьезным последствиям. Точно так же поступило бы в подобной ситуации и российское руководство, уверяют они. Правда, подобных происшествий не было ни в СССР, ни в России.

Сбой в системе СДУК «однозначно следует расценивать как крупное ЧП», говорят ракетчики. Российская СДУК имеет высокую техническую надежность, поскольку ее каналы связи с пусковыми установками ракет «двоированы и даже троированы». В российских ракетных войсках стратегического назначения контроль за пусковыми установками МБР не прерывается ни на долю секунды.

О том, что могли бы натворить произвольно стартанувшие «Минитмены», лучше даже не думать. Мощность каждого из трех боевых блоков доведена в последней модели ракеты до 335 килотонн. На Хиросиму, напомним, была сброшена бомба в 20 килотонн.

Случившееся на базе имени Фрэнсиса Уоррена не первое происшествие с американскими стратегическими ядерными силами. 12 лет тому назад нечто подобное было на базах в Майно и Малмстроме. В 2007 году шесть подготовленных к утилизации крылатых ракет перебрасывались на бомбардировщике B-52 через всю страну с севера на юг. На ракетах ошибочно установили «реальные» ядерные боеголовки. Экипаж самолета об этом не знал. В 2005 году ВВС ошибочно направили на Тайвань электрические запалы для тех же МБР Minuteman. Этот инцидент -- нарушение международного режима контроля за ракетными технологиями.

Есть еще одна, весьма любопытная версия происшедшего. Ее изложил «Времени новостей» бывший сотрудник военной разведки. «Вполне возможно, -- сказал он, -- авария инициирована сознательно. Смысл: если такое у нас, технологически совершенных, может случиться, то что говорить о нетехнологичных русских. Провокация могла понадобиться определенным силам в США, которые не желают ратификации нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, недавно подписанного президентами России и Соединенных Штатов. Эти же силы желают продолжения строительства глобальной ПРО».

В любом случае после этого инцидента наверняка в очередной раз будет поднят вопрос о необходимости создании центра по обмену информацией между Россией и Соединенными Штатами о состоянии ракетно-ядерного щита.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2010
Полторы сотни американских стратегических ракет на время оказались неуправляемыми
Командование базы ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг в минувшую субботу на три четверти часа потеряло контроль за пятью десятками межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III... >>
  • //  28.10.2010
Демократическая партия вряд ли сохранит контроль над нижней палатой конгресса
Выборы в американский конгресс, намеченные на 2 ноября, обещают стать самыми дорогими в истории США, сообщила вчера газета «Вашингтон пост». Впервые суммарные расходы кандидатов на места в высшем законодательном органе страны вплотную приблизились к рекордной отметке 2 млрд долл... >>
  • //  28.10.2010
В Китае пьяные виновники ДТП с человеческими жертвами получают пожизненный срок
На днях в китайском городе Баодин на территории Хэбэйского университета произошло ДТП, которое всколыхнуло интернет-сообщество по всей стране. 16 октября там столкнулись две машины, в результате тяжелые травмы получили две девушки, одна из них скончалась в больнице... >>
  • //  28.10.2010
Какое будущее ждет Туркмению
«Буду молиться Аллаху, чтобы ты, дорогой президент, стал пожизненным», -- с такими словами обратился на днях к президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову председатель ЦИК этой страны Мурад Каррыев. Случилось это на торжественном собрании, посвященном 19-й годовщине независимости, которая отмечалась вчера... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  28.10.2010
АP/RIA - NOVOSTI
Лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве Дмитрия Медведева договорились обменяться пленными и телами погибших
Впервые за последние два года лидерам Армении и Азербайджана вчера удалось подписать совместное заявление, косвенно касающееся урегулирования карабахского конфликта. Произошло это в Астрахани, где Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева принимал президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  28.10.2010
Французы возвращаются к разуму и диалогу
По призыву профсоюзов сегодня в Париже и других городах Франции должны пройти массовые протесты против пенсионной реформы. Демонстранты хотят показать, что и после вчерашнего окончательного принятия правительственного пенсионного законопроекта Национальным собранием они от своих требований не откажутся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама