N°198
28 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2010
Американцы разочарованы
Демократическая партия вряд ли сохранит контроль над нижней палатой конгресса

Выборы в американский конгресс, намеченные на 2 ноября, обещают стать самыми дорогими в истории США, сообщила вчера газета «Вашингтон пост». Впервые суммарные расходы кандидатов на места в высшем законодательном органе страны вплотную приблизились к рекордной отметке 2 млрд долл. Средние расходы на завоевание одного кресла на Капитолийском холме могут в этом году составить порядка 4 млн долларов.

Впрочем, предвыборная кампания уже близка к завершению. Шансы демократов сохранить контроль над обеими палатами конгресса становятся все более призрачными, и кандидаты от Демократической партии все чаще отворачиваются от президента Барака Обамы и отказываются от его политической поддержки на выборах. Наиболее скандальный случай произошел на днях в штате Род-Айленд, где кандидат в губернаторы от демократов Фрэнк Каприо в грубой форме посоветовал президенту спрятать свою поддержку в укромном месте.

Выборы в конгресс США проводят каждые два года во вторник после первого понедельника ноября. В ходе выборов переизбирается весь состав нижней палаты конгресса -- палаты представителей (435 депутатов), треть сената (33 или 34 сенатора), а также основная часть губернаторов. В этом году число переизбираемых сенаторов увеличилось с запланированных 34 до 37 за счет мест, ранее принадлежавших Бараку Обаме, Джозефу Байдену и Хиллари Клинтон -- после президентских выборов 2008 года они заняли места президента, вице-президента и госсекретаря.

Нынешние выборы в конгресс называют промежуточными, поскольку они выпадают на середину четырехлетнего срока правления нынешнего президента США. Обычно такие выборы не оказывают значительного влияния на политику администрации. Более того, к середине правления администрация, как правило, теряет поддержку избирателей. Однако символическая значимость промежуточных выборов высока, их можно считать референдумом по доверию президенту.

Два года назад Барак Обама был избран на волне всенародного энтузиазма и доверия к его Демократической партии. Эту тенденцию отразили и тогдашние выборы в конгресс. Демократы в 2008 году получили 257 мест в палате представителей против 178 у республиканцев и 57 мест в сенате против 41 у республиканцев при двух независимых сенаторах, солидаризирующихся по всем принципиальным вопросам с демократами.

Однако за два года многие из тех, кто голосовал за Обаму, глубоко разочарованы деятельностью власти. Одно из главных достижений, которое администрация записывает себе в актив, -- принятие нового законодательства о системе медицинского страхования. Однако эта реформа, направленная на облегчение возможностей получения медицинского обслуживания для малообеспеченных слоев населения, вызвала негативную реакцию среди представителей среднего класса. Они не горят желанием платить за лечение людей, не желающих работать.

Обама формально исполнил свое предвыборное обещание вывести войска из Ирака до конца лета 2010 года. Но там осталось около 50 тыс. американских военнослужащих, переименованных в «военных советников». К тому же ситуация в Ираке весьма нестабильна и о «победе» там американской политики речи не идет. Вызывает сомнения и осуществимость намерения Обамы приступить к выводу американских войск из Афганистана летом 2011 года. Американцы недовольны и тем, как администрация выводила страну из глобального финансово-экономического кризиса 2008 года.

«Страна расколота, что может негативно сказаться на позициях нынешней администрации и лично президента Обамы, -- сказал «Времени новостей» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. -- Главные факторы на выборах в США -- внутренние. Однако они рикошетом могут ударить по внешней политике и сказаться на ратификации российско-американского договора по СНВ и договора 2007 года о сотрудничестве в сфере мирного атома. Договор по атому был отозван Бушем в 2008 году после событий в Грузии, но администрация Обамы вновь вернулась к нему. Победа республиканцев может означать, что он вновь будет отложен, и тогда сорвутся миллиардные сделки».

Директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин пояснил «ВН»: «Правящая партия на промежуточных выборах, как правило, терпит поражение. Если это не так, значит, в политической системе что-то разладилось. Проблема ратификации российско-американских договоров стоит и сейчас. В случае победы республиканцев она может стать больше, чем сейчас. Но вопрос не в России и не в договоре, а в том, что конгрессмены будут шантажировать администрацию ради решения проблем своего избирательного округа».

Большинство социологических служб склоняется к тому, что после выборов палата представителей перейдет под контроль республиканцев. В сенате ситуация сложнее -- там переизбирается не весь состав, а чуть более его трети. По данным, ежедневно публикуемым газетой «Нью-Йорк таймс», демократам гарантировано сохранение 46 мест в сенате (включая те места, которые не вынесены на голосование в этом году, и те, где исход голосования не вызывает сомнений), республиканцам -- 35. Остается 19 округов, где результаты голосования остаются непредсказуемыми. Среди этих округов республиканцам надо победить как минимум в 16, чтобы вернуть себе большинство в сенате.

На волне разочарования в США активизировались правые политические силы. Это выразилось в формировании Партии чаепития, названной в память о «бостонском чаепитии» 1773 года -- акции протеста американских колонистов, положившей начало войне за независимость США. Ныне Партия чаепития формально функционирует в рамках Республиканской партии, ее лидером считается экс-кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Конгрессмен Джон Бонер, которому прочат место спикера палаты представителей в случае победы республиканцев, неоднократно выражал свои симпатии к этому движению. Кандидаты от Партии чаепития на предварительных выборах выбили из предвыборной гонки многих республиканских кандидатов, принадлежащих к основному течению. Это воодушевило демократов, дав им возможность рассчитывать на голоса избирателей-центристов. Вместе с тем рост популярности правых стал еще одним симптомом глубокого разочарования американцев в политике Барака Обамы.
Борис ВОЛХОНСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2010
Полторы сотни американских стратегических ракет на время оказались неуправляемыми
Командование базы ВВС США имени Фрэнсиса Уоррена в штате Вайоминг в минувшую субботу на три четверти часа потеряло контроль за пятью десятками межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III... >>
  • //  28.10.2010
Демократическая партия вряд ли сохранит контроль над нижней палатой конгресса
Выборы в американский конгресс, намеченные на 2 ноября, обещают стать самыми дорогими в истории США, сообщила вчера газета «Вашингтон пост». Впервые суммарные расходы кандидатов на места в высшем законодательном органе страны вплотную приблизились к рекордной отметке 2 млрд долл... >>
  • //  28.10.2010
В Китае пьяные виновники ДТП с человеческими жертвами получают пожизненный срок
На днях в китайском городе Баодин на территории Хэбэйского университета произошло ДТП, которое всколыхнуло интернет-сообщество по всей стране. 16 октября там столкнулись две машины, в результате тяжелые травмы получили две девушки, одна из них скончалась в больнице... >>
  • //  28.10.2010
Какое будущее ждет Туркмению
«Буду молиться Аллаху, чтобы ты, дорогой президент, стал пожизненным», -- с такими словами обратился на днях к президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову председатель ЦИК этой страны Мурад Каррыев. Случилось это на торжественном собрании, посвященном 19-й годовщине независимости, которая отмечалась вчера... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  28.10.2010
АP/RIA - NOVOSTI
Лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве Дмитрия Медведева договорились обменяться пленными и телами погибших
Впервые за последние два года лидерам Армении и Азербайджана вчера удалось подписать совместное заявление, косвенно касающееся урегулирования карабахского конфликта. Произошло это в Астрахани, где Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева принимал президент России Дмитрий Медведев... >>
  • //  28.10.2010
Французы возвращаются к разуму и диалогу
По призыву профсоюзов сегодня в Париже и других городах Франции должны пройти массовые протесты против пенсионной реформы. Демонстранты хотят показать, что и после вчерашнего окончательного принятия правительственного пенсионного законопроекта Национальным собранием они от своих требований не откажутся... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама