N°197
27 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  27.10.2010
В мэрию с любовью
Сергей Собянин сохранил костяк правительства Юрия Лужкова

Новому столичному градоначальнику удалось разбавить мэрию выходцами из федерального правительства с минимальными потерями для представителей старой команды городских управленцев. Вчера на проходившем в закрытом режиме заседании правительства Москвы Сергей Собянин объявил об изменениях в управленческой структуре города и кадровых перестановках.

Г-н Собянин, в частности, сократил институт первых заместителей мэра. «Существовавшая ранее структура, при которой у мэра было пять первых заместителей, недостаточно оптимальна», -- цитирует градоначальника пресс-служба мэрии. А вот институт "просто" заместителей будет расширен -- за счет новых управленцев, которые будут заниматься дорожным строительством и связями чиновников с правоохранительными органами. Единственным первым заместителем мэра останется бывший ближайший соратник Юрия Лужкова в вопросах градостроительной политики Владимир Ресин. Сохранили высокие должности и другие столичные хозяйственники. Однако ключевые посты, связанные с управлением городским имуществом, контролем за инвестиционной деятельностью города, дорожным строительством и связями с общественностью заняли выходцы из федеральных структур.

Руководить комплексом имущественно-земельных отношений Москвы в ранге заместителя мэра, в частности, теперь будет 32-летняя Наталья Сергунина, занимавшая до этого должность заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ («Росимущество»). Контрольный комитет города также возглавит выходец из «Росимущества» России Егор Поляков. Особую роль новый мэр, судя по всему, придает информационным технологиям. Напомним, что в мэрии уже готовятся к работе в формате «электронного правительства». Поэтому, видимо, и на должность руководителя комитета информационных технологий г-н Собянин взял человека из Минкомсвязи РФ, бывшего советника министра Артема Ермолаева.

Заместителем мэра по работе со средствами массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму назначен Александр Горбенко, до сих пор занимавший должность гендиректора «Российской газеты». Г-н Горбенко вчера уже успел встретиться с Сергеем Собяниным и обсудить «вопросы выстраивания новой информационной политики нового столичного правительства при новом градоначальнике». В ближайшее время ему, видимо, предстоит сформировать и новую пресс-службу мэра и правительства Москвы. Правда, г-н Горбенко уже и сам приступил к налаживанию отношений с общественностью -- он начал с заявления, что журналистам никто не запрещал присутствовать на вчерашнем заседании правительства. Напомним, что накануне пресс-служба мэрии сообщила, что пресса в здание правительства Москвы на Тверской, 13, не будет допускаться до особого распоряжения.

Кроме того, отдельное ведомство было выделено для развития транспорта и дорожного строительства. Заместителем столичного мэра по этим вопросам станет бывший замглавы министерства транспорта России Николай Лямов.

Будет ли Владимир Ресин, сохранивший свое влияние, и в дальнейшем руководить городским стройкомплексом, непонятно. По крайней мере пока он временно исполнял обязанности мэра, градостроительная политика была передана в руки руководителя департамента городского строительства Александра Косована. В пресс-службе стройкомплекса «Времени новостей» заявили, что пока информации об ином распределении обязанностей не поступало. «Как только все четко будет прописано, станет ясна структура», -- сообщили в пресс-службе комплекса.

Пожалуй, единственным личным доверенным Сергея Собянина в новом правительстве станет его землячка 34-летняя Анастасия Ракова. По крайней мере до сих пор г-жа Ракова, начавшая карьеру в начале 2000-х годов с должности референта первого заместителя председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа, неизменно следовала за своим патроном. До последнего времени она занимала должность заместителя руководителя аппарата правительства России. Теперь г-жа Ракова возглавит аппарат столичного правительства в ранге заместителя градоначальника.

Из прежнего состава столичного правительства на своих постах остались глава комплекса экономической политики Юрий Росляк, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова и глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. Правда, они были понижены в статусе и переведены в ранг простых заместителей градоначальника.

Формально на повышение пошел исполнявший обязанности главы контрольного ведомства во временном правительстве Владимир Шукшин. Он получит должность в еще одной новой структуре правительства -- заместителя по координации работы с правоохранительными органами. Примечательно, что при Юрии Лужкове г-н Шукшин был заместителем руководителя аппарата правительства Москвы и чуть ли не лично охранял градоначальника.

Сохранили свои должности Андрей Цыбин и Евгений Скляров, отвечавшие в прежнем правительстве за жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс. Кстати, вчера в ходе обсуждения проекта схемы электроснабжения города на период до 2020 года Сергей Собянин раскритиковал существующую систему управления энергетической системой. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства Москвы, мэр подчеркнул, что электросетевое хозяйство работает на пределе своих возможностей. «Энергообеспечение в течение ряда лет не поспевало за массовым строительством. Плановые показатели двух этих процессов в достаточной степени не соотносились. 24% центров питания исчерпали свои возможности, 38% имеют ограниченные резервы мощности», -- заявил г-н Собянин. Однако проводить кадровые изменения в энергетическом и коммунальном хозяйстве накануне зимы новый градоначальник не рискнул.

Бывшего распорядителя городского имущества столицы Владимира Силкина понизили -- теперь он возглавит Северный административный округ города. Впрочем, для него это не в новинку, г-н Силкин до 2004 года работал в территориальных органах власти Москвы. А Центральным административным округом будет вновь руководить Сергей Байдаков, который ранее сменил место префекта на должность заместителя мэра по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма. Бывший префект ЦАО Алексей Александров, как утверждают в мэрии, останется работать в правительстве Москвы, но пока неизвестно, в какой должности. Руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский стал советником мэра -- в столице, напомним, это форма вежливой отставки управленца со стажем. Отвечать за здравоохранение города теперь будет его первый заместитель Сергей Поляков.

Остальные управленцы городской администрации продолжают временно исполнять свои обязанности. При этом в мэрии надеются, что без работы чиновники старой команды в любом случае не останутся. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в городской администрации, Сергей Собянин обещал трудоустроить всех представителей лужковского правительства.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, первые кадровые перестановки в Москве вполне «в стилистике работы Собянина». «Он всегда ставит на тех, кто уже работал. В администрации президента при нем тоже были минимальные изменения», -- заявил г-н Макаркин «Времени новостей». По его мнению, по сути, у г-на Собянина нет как таковой своей команды. Исключением является разве что Анастасия Ракова. «Ни в администрации президента, ни в аппарате правительства пришествия выходцев из Тюменской области не произошло», -- отмечает политолог. Г-н Макаркин уверен, что заметные изменения в политике коснутся тех сфер, в которых все же произошли кадровые изменения. Тем более что ключевые посты, контролирующие, по сути, финансовые потоки города, заняли выходцы из федеральных структур. С другой стороны, по мнению политолога, сохранение позиций Владимира Ресина и Любови Швецовой позволит успокоить пенсионеров и бюджетников.

В отличие от политологов городские оппозиционеры и общественники рассчитывали на более серьезное обновление московской команды. Как заявил «Времени новостей» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, г-н Ресин «олицетворяет собой всю ту негативную политику Юрия Лужкова и ее последствия, с которыми новый мэр намеревался бороться». Г-ну Митрохину не совсем понятно, как новый градоначальник намерен изменить, например, градостроительную политику города, оставив у руля автора неприемлемого Генплана. «Собянин обеспечил встроенную в федеральную структуру администрацию Москвы и некую стабильность власти. Но серьезных изменений политики города от этого правительства ждать не стоит. Для кардинальных перемен нужно было рискнуть лояльностью и серьезно перестроить кадровую пирамиду», -- считает г-н Митрохин.

Представители общественного движения «Архнадзор», деятельность которых в последнее время приобрела серьезный вес в политических баталиях со старым мэром, тоже пока разочарованы кадровой политикой нового градоначальника. Правда, как заявил «Времени новостей» один из координаторов «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, тот же Владимир Ресин продемонстрировал способность идти навстречу общественности. Серию недавних встреч с общественниками, которые прошли по инициативе чиновников столичного стройкомплекса, а также ряд решений мэрии о приостановке сноса ряда исторических объектов защитники застройки расценивают как «исполнение данных обещаний». «Главное, что сейчас необходимо, -- это ревизия огромного количества постановлений, чтобы они не выстреливали по репутации новой администрации, как, например, нынешний снос строений на территории парка «Динамо». Кому как не Ресину знать, что может еще выстрелить», -- пытаются представители «Архнадзора» плюсы в сохранении полномочий Владимира Ресина.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2010
Сергей Собянин сохранил костяк правительства Юрия Лужкова
Новому столичному градоначальнику удалось разбавить мэрию выходцами из федерального правительства с минимальными потерями для представителей старой команды городских управленцев... >>
  • //  27.10.2010
Президентский совет по правам человека обещает оппозиционерам праздник Конституции
На санкционированный митинг оппозиции, который должен пройти 31 октября на Триумфальной площади, смогут явиться до 800 человек, причем для «несогласных» будет зарезервирована та часть площади, на которой сможет безопасно разместиться достаточное количество народа... >>
  • //  27.10.2010
Националисты согласны митинговать на проблемных окраинах столицы
Московские власти по-прежнему предпочитают не идти на прямой конфликт с националистическими движениями и дают возможность правым радикалам раз в году публично заявить об исключительных правах титульной нации на проживание в России в целом и ее столице в частности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама