N°197
27 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  27.10.2010
Без мясорубки и мордобоя
Президентский совет по правам человека обещает оппозиционерам праздник Конституции

На санкционированный митинг оппозиции, который должен пройти 31 октября на Триумфальной площади, смогут явиться до 800 человек, причем для «несогласных» будет зарезервирована та часть площади, на которой сможет безопасно разместиться достаточное количество народа. Об этом вчера сообщил вновь назначенный председатель совета при президенте по развитию гражданского общества Михаил Федотов, рассказывая журналистам об итогах своей встречи с руководителем президентской администрации Сергеем Нарышкиным и его первым замом Владиславом Сурковым. Г-н Федотов, который недавно сменил на посту главы президентского совета Эллу Памфилову (после долгого перерыва -- напомним, что г-жа Памфилова ушла в отставку по собственному желанию 30 июля), подчеркнул: общественные деятели, входящие в президентский совет, «сыграли определенную роль» в том, что новое столичное руководство нашло взаимопонимание с организаторами «стратегии-31».

«Я записал себе в блокнот слова Нарышкина: «Стороны должны идти навстречу друг другу. Сейчас мэрия просчитывает, сколько человек могут прийти на митинг 31-го, поскольку речь идет о безопасности», -- поведал г-н Федотов. Дело в том, пояснил он, что «существуют нормативы МЧС на размещение определенного количества человек на одном квадратном метре». Впрочем, заметил советник президента, фактически площадь такая, что там может разместиться и 1 тыс. и 1,5 тыс. человек. «Когда мы выходили на площади в 1989 году, ей-богу, мы не считали, сколько там было человек по нормативам -- по-моему, нас было около миллиона», -- предался воспоминаниям ветеран демократического движения Федотов. По его мнению, очередное, но на сей раз санкционированное выступление оппозиционеров обойдется без силового «общения» со стражами правопорядка. «31-го вместо мясорубки и мордобоя мы увидим нормальную гражданскую активность, абсолютно соответствующую Конституции -- если хотите, праздник Конституции», -- заявил г-н Федотов. Он пообещал совместно с федеральным омбудсменом Владимиром Лукиным проконтролировать, не нарушат ли правоохранители права митингующих.

При этом вчера вскрылись серьезные разногласия между оппозиционными политиками и правозащитниками, традиционно подающими заявку на митинги по 31-м числам. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов обвинил главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву в «сепаратном сговоре» с московской мэрией. По мнению опального политика, правозащитница в одностороннем порядке провела переговоры с чиновниками и, более того, согласилась на организацию на Триумфальной площади акции с участием 800 человек, а не 1500, как говорилось в заявке, ранее поданной организаторами митинга. «Позиция -- непорядочная и глубоко недружелюбная. Дальнейшее сотрудничество с ней (Алексеевой. -- Ред.) представляется затруднительным», -- заявил Интерфаксу г-н Лимонов. «Мне сказали, что Лимонов много чего наговорил. Он писатель, он умеет сочинять. Для того чтобы сохранить душевное спокойствие, я таких вещей не читаю», -- заметила в ответ г-жа Алексеева. Тем не менее глава МХГ примирительно заметила, что «Лимонов должен присутствовать на Триумфальной и как участник, и как организатор».

Рассказывая о своей встрече с руководством АП, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что Сергей Нарышкин отметил вклад, который совет внес в развитие законодательства о некоммерческих организациях. «Я в ответ заметил, что необходимо этой темой заниматься и дальше -- и именно сейчас, когда президент по инициативе нашего совета внес законопроект о социально ориентированных НКО, и этот закон был принят», -- сообщил г-н Федотов. Но этот закон -- всего лишь декларация, констатировал глава президентского совета: «Должны были быть выделены деньги, но их пока нет, хотя в данном случае вопрос не к президенту, а к палатам Федерального собрания, которые утверждают бюджет».

Михаил Федотов напомнил, что с 1 января будущего года повышаются страховые взносы, сменившие единый социальный налог (ЕСН). Социально ориентированные НКО были защищены лишь на бумаге, но фактически они не получили никакой финансовой поддержки, и «взамен сравнительно небольшого ЕСН будут вынуждены иметь дело с высокими страховыми взносами». «Это повлечет повальную гибель некоммерческих организаций», -- опасается г-н Федотов.

«На 2 ноября намечены совместные слушания совета по правам человека и Общественной палаты по этой теме, -- в свою очередь сообщил член совета, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. -- Будут приняты рекомендации, которые позволят до 1 января принять поправки в закон, которые освободили бы социально ориентированные НКО от повышенных страховых взносов или хотя бы дали отсрочку выплаты».

Г-н Федотов и его коллеги также призвали руководителей кремлевской администрации «концептуально изменить законопроект о полиции». Глава совета озвучил одно из таких предложений: необходимо использовать британский опыт -- создать некую общественно-государственную комиссию по жалобам на полицию. «Фактически это служба собственной безопасности, которая выведена за пределы полицейского ведомства», -- пояснил г-н Федотов.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2010
Сергей Собянин сохранил костяк правительства Юрия Лужкова
Новому столичному градоначальнику удалось разбавить мэрию выходцами из федерального правительства с минимальными потерями для представителей старой команды городских управленцев... >>
  • //  27.10.2010
Президентский совет по правам человека обещает оппозиционерам праздник Конституции
На санкционированный митинг оппозиции, который должен пройти 31 октября на Триумфальной площади, смогут явиться до 800 человек, причем для «несогласных» будет зарезервирована та часть площади, на которой сможет безопасно разместиться достаточное количество народа... >>
  • //  27.10.2010
Националисты согласны митинговать на проблемных окраинах столицы
Московские власти по-прежнему предпочитают не идти на прямой конфликт с националистическими движениями и дают возможность правым радикалам раз в году публично заявить об исключительных правах титульной нации на проживание в России в целом и ее столице в частности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама