N°197
27 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  27.10.2010
Смертельный прогноз
Германия лишилась самого известного предсказателя

Самый известный головоногий предсказатель -- осьминог Пауль -- скоропостижно скончался в ночь на вторник. Смерть наступила в результате естественных причин, сообщается в некрологе, опубликованном вчера на сайте океанариума Sea Life немецкого города Оберхаузен. Именно там отошедший от дел после завершения чемпионата мира по футболу в ЮАР Пауль провел последние месяцы своей яркой и весьма длинной по осьминожьим меркам жизни. Ему было почти три года. Уже вчера в Оберхаузен со всего мира стали поступать соболезнования от поклонников таланта главного спортивного аналитика от фауны. «Его имя навсегда останется в списке знаменитостей морского мира наряду с дельфином Флиппером и касаткой Кейко. А возможно, и возглавит его», -- говорится в некрологе, опубликованном на сайте океанариума.

Восполнить утрату, конечно, невозможно. Но хранить память о талантливом предсказателе будут долго. Как обещает администрация океанариума, вспомнить все триумфальные моменты из жизни Пауля можно будет в мемориальном комплексе, который планируется открыть в самое ближайшее время. «Пауль был одним из самых необычных животных, которые у нас когда-либо были. Поскольку при жизни он завоевал такую большую популярность, что нам кажется приемлемым создать мемориал в его честь», -- говорится в заявлении директора Sea Life Штефана Порволя. Как сообщает агентство РИА Новости, в одном из залов экспозиции, посвященной подводному миру, появится монитор, на котором постоянно будут демонстрировать самые «красивые и волнующие» эпизоды из жизни головоногого. «Кроме того, мы сделаем выставку подарков осьминогу со всего мира, покажем знаменитые коробки из акрила -- с их помощью Пауль и делал свои удивительно точные прогнозы -- и представим посетителям урну с прахом Пауля», -- сообщает г-н Порволь.

Напомним, что осьминог прославился благодаря своему дару еще до начала футбольного матча точно определять команду-победителя. Он безошибочно предсказал исход многих матчей с участием команды Германии. За свою карьеру, начиная с 2008 года, головоногий сделал 14 предсказания и в 12 случаях угадал. Настоящим триумфом осьминога стал чемпионат мира по футболу в ЮАР, прошедший минувшим летом: сделав предсказания по восьми матчам, моллюск ни разу не ошибся. Даже накануне финала этого турнира, где Испания победила Голландию. Тогда Пауль, не дрогнув, сразу несколькими щупальцами уцепился за акриловый куб с испанской символикой. Испанцы действительно победили в чемпионате, что обошлось только английской букмекерская конторе William Hill в 500 тыс. евро. Бессловесное пророчество своими ставками поддержали болельщики десятков стран.

Память о Пауле будет жить и благодаря многим его последователям, для которых пример немецкой знаменитости стал окном в спортивное прогнозирование. Как сообщает Интерфакс, перед четвертьфиналом чемпионата мира Аргентина -- Германия пес по кличке Кларито из города Росарио и 70-летняя черепаха Хорхе из Мендосы предсказали победу Аргентины в противовес Паулю, предсказавшему тогда выигрыш Германии. И хотя Пауль оказался прав -- тот матч действительно закончился победой немцев со счетом 4:0, -- другие животные-предсказатели стали медийными персонажами. Перед знаменитым матчем Германии с Испанией «вызов» осьминогу пыталась бросить обезьяна из Подмосковья, 15-летний гамадрил Мася. Он сделал свой прогноз: из предложенных ему двух коробок с бананами с флагами ФРГ и Испании он ошибочно выбрал первую, а победила в итоге Испания.

В середине августа стало известно, что на лавры Пауля претендует еще и морской крокодил Гарри из австралийского города Дарвина. Хозяин пятиметровой рептилии заявил, что Гарри, как и Пауль, предсказал в финале чемпионата мира победу сборной Испании над сборной Нидерландов. Осенью осьминог Григорий из петербургского океанариума попытался угадывать результаты матчей футбольной сборной России. Накануне игры Россия -- Андорра Григорий утащил к себе в нору флаг Андорры. Что это должно означать, никто не понял. Но после победы сборной России 3 сентября в океанариуме решили, что осьминог выбирает флаг проигравшей команды. К сожалению, в дальнейшем Григорию больше не удавалось сделать правильных прогнозов. В начале октября за прогнозирование взялись бурые медведи Миша и Маша из музея-заповедника «Томская писаница» в Кемеровской области, им удалось предсказать несколько побед российской команды в ходе Кубка мира по хоккею с мячом.
Григорий ЗАВОДНЫЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2010
Германия лишилась самого известного предсказателя
Самый известный головоногий предсказатель -- осьминог Пауль -- скоропостижно скончался в ночь на вторник. Смерть наступила в результате естественных причин, сообщается в некрологе, опубликованном вчера на сайте океанариума Sea Life немецкого города Оберхаузен... >>
  • //  27.10.2010
Концерты, театры, кино... >>
  • //  27.10.2010
На северо-западе, севере европейской территории России, в Черноземье, в Поволжье и на Северном Кавказе сохранится неустойчивая погода. На колебания метеоэлементов ухудшением самочувствия отреагируют прежде всего метеозависимые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама