N°197
27 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  27.10.2010
Марокканские медали
Четыре награды завоевали мастера татами на юниорском первенстве мира

Экзотическое место проведения юниорского первенства мира по дзюдо -- курортный марокканский Агадир -- не изменил традиционности японского превосходства: в октябре 2010 года родоначальники в очередной раз оказались сильнейшими на планете, завоевав 20 медалей (9-4-7) в 16 категориях. Российская сборная с одной золотой наградой дагестанца Магомеда Магомедова (90 кг) и тремя «бронзами» -- Заура Калашаова (55) из Краснодарского края, Якуба Шамилова (60) из Чеченской Республики и Аслана Лаппинагова (73) из РСО-Алании -- оказалась на шестой строчке итогового протокола вслед за бразильцами (1-2-1), казахами (1-2-1), французами (1-1-2) и немцами (1-1-0).

Главный старт дзюдоистов-юниоров, тех, кому нет еще 20 лет (1991--1995 г.р.), собрал в курортном Агадире почти шестьсот участников из 78 стран. Впервые в истории молодежных мировых турниров в каждом весе имели право выступать по два спортсмена от страны, что, как показали состязания, удвоило успех японцев и существенно снизило шансы неяпонцев пробиться в финал.

Из-за отсутствия прямых рейсов в Агадир российская сборная летела в Марокко сложным путем -- из Москвы в Европу, оттуда в Касабланку -- марокканскую столицу, а из нее уже местными авиалиниями -- до столицы дзюдоистского первенства. Однако трудности перелета и обострившаяся конкуренция не смогли помешать добраться до пьедестала тем, кто готовился и был настроен на победу, на кого тренеры рассчитывали.

Махачкалинец Магомед Магомедов (90 кг) уже не первый год входит в состав сборной страны. Не раз побеждал дагестанец на российских первенствах, а в прошлом году лучше всех в команде выступил на мировом юниорском чемпионате в Париже, завоевав «серебро». В Марокко Магомед начал день с уверенной победы над азербайджанцем, иппоном прошел латвийца Никифоренко уже на 14-й секунде встречи второго круга и чемпиона Франции Иддира -- на второй минуте четвертьфинала. После минуты полуфинальной «дуэли ногами» украинец Ретинский поймал Магомедова на его же атаке и, сконтрив, прокатил нашего борца спиной по татами -- ваза-ари. Отыграть полпобеды россиянин пытался коронным зацепом, но Ретинский был готов к такой технике и умело блокировал выпады россиянина. При очередном таком уходе украинец в падении вытянул руку вперед, и Магомедов тут же воспользовался таким «подарком» -- быстрый болевой принес нашему борцу досрочную победу и пропуск в главный финал к корейцу Хвангу. С первой секунды финальной встречи Магомед пошел в атаку, проверяя оборону соперника, «примеряя» его на разные приемы, пробуя то подножку, то подхват, то зацеп. Последняя техника, продолженная выхватом за ногу, и принесла нашему дзюдоисту чистую победу. Есть новый российский чемпион мира!

Еще один подопечный Владимира Драчко, лидер сезона, победитель первенства Ервопы-2010, золотой медалист двух Кубков Европы Якуб Шамилов (60 кг) из чеченского Аргуна с первой схватки на татами в Марокко заявил о своей претензии на награды мирового чемпионата. Иппоном прошел он бронзового медалиста Европы азербайджанца Ширинли в первом круге, с оценкой ваза-ари выиграл вторую встречу у румына Ремуса и ярким амплитудным броском заработал иппон в четвертьфинале с японцем Ничио. В полуфинале с техничным казахом Измагиловым Якуб допустил ошибку, позволив азиату войти в излюбленный подхват. Бросок принес Измагилову победу и пропуск в финал, а Шамилову оставалось надеяться на свои силы в борьбе за «бронзу». Сил оказалось достаточно, да и техничности Якубу было не занимать. Чистая победа россиянина над армянином Арутюняном была зафиксирована в начале третьей минуты встречи. «Бронза» упала в российскую копилку.

Третий призер первенства России-2010, победитель Кубка Европы в Санкт-Петербурге Заур Калашаов (55 кг), представляющий город Лабинск Краснодарского края, тоже уверенно шел по турнирной сетке к финалу, обыгрывая соперников. Проигрывая в четвертьфинале украинцу Копылову, Заур раз за разом бросался в атаку, но был встречен техничным соперником, который перевел энергию россиянина в нужное для себя движение и добился чистой победы. В группе утешения Калашаов на 34-й секунде встречи выиграл у француза Дюфона, а затем в борьбе за «бронзу» с товарищем по команде Арамом Григоряном сумел за 30 секунд провести результативный прием и удержать преимущество до финальной сирены.

Представитель осетинской школы дзюдо, золотой медалист первенства страны Аслан Лаппинагов (73 кг) запомнился зрителям турнира в Марокко яркими победами над греком, иранцем и турком. Неудачным стал четвертьфинал -- россиянин пропустил бросок от чемпиона Африки тунисца Бархуми и потерял надежду на «золото». Схватка за «бронзу» с победителем прошлогоднего юниорского первенства японцем Нишияма изобиловала взаимными атаками. Японец старался «зацепить» изнутри, россиянин контратаковал подхватом. К середине поединка на счету Лаппинагова было два замечания, у Нишиямы - -одно. И снова зацеп -- подхват, зацеп -- подхват, который все же удается нашему спортсмену. Ваза-ари загорается на табло рядом с фамилией Аслана. Секунды до финальной сирены пролетают быстро, и Лаппинагов победно вскидывает руки вверх. «Бронза» у спортсмена из Владикавказа, третья награда у российской команды в Марокко.

По мнению наставника юниорской команды Владимира Драчко, на марокканском татами проявили себя те, на кого тренеры и делали основные ставки. «Поскольку мы максималисты, количеством наград мы, может, и довольны, а вот качества хотелось бы лучшего, -- поделился тренер сборной. -- Не хватило бойцовского характера Арсену Толасову (66), судейская ошибка не пустила Арама Григоряна в финал 55 кг, не показали себя тяжеловесы... Обнадеживает, что большая часть сегодняшней сборной остается в этой возрастной группе и на следующий год. Они получили важный опыт, проверили себя, посмотрели на других. Если каждый после разбора ошибок сделает правильные выводы, то в 2011 году результат у нас будет лучше».
Марина МАЙОРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.10.2010
Первенство Хоакина Родригеса в итоговом рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI), четыре победы на трех «Гранд Турах» и в командном зачете испанской «Вуэльты», двадцать выигранных гонок, двадцать семь вторых и двадцать третьих мест -- таков результат выступления велогонщиков из российской профессиональной команды... >>
  • //  27.10.2010
Четыре награды завоевали мастера татами на юниорском первенстве мира
Экзотическое место проведения юниорского первенства мира по дзюдо -- курортный марокканский Агадир -- не изменил традиционности японского превосходства: в октябре 2010 года родоначальники в очередной раз оказались сильнейшими на планете, завоевав 20 медалей (9-4-7) в 16 категориях.... >>
  • //  27.10.2010
Международная федерация футбола (ФИФА) обнародовала список из 23 претендентов на получение «Золотого мяча» -- приза лучшему игроку планеты по итогам сезона-2010. Из этого перечня тройка основных кандидатов будет названа в начале декабря, а имя обладателя награды объявят 10 января будущего года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама