N°196
26 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2010
Кирилл Каллиников
С глаз народа
Сергей Собянин закрыл заседания столичного правительства

Работа московской мэрии, и без того достаточно закрытая для общественности, может стать еще менее публичной. По крайней мере сегодняшнее заседание столичного правительства, которое впервые проведет новый мэр Сергей Собянин, пройдет в закрытом режиме. «Можете завтра не беспокоиться. Пресса в здание мэрии больше не проходит. Ждите особого распоряжения», -- заявила «Времени новостей» ответственная за связь с прессой в мэрии Москвы Галина Сугак. Еще неясно, станет ли подобный режим работы столичного правительства постоянным, но у этой инициативы исполнительной власти нашлись сторонники в законодательной ветви. Депутаты-единороссы в Мосгордуме уверены, что некоторым ранее публичным процедурам в мэрии необходимо придать «статус некой секретности». «Есть, например, вопросы безопасности города и москвичей и другие вопросы, которые не стоит выносить на широкое обсуждение», -- заявил «Времени новостей» лидер фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский.

С приходом к власти нового градоначальника столичные чиновники сразу заговорили о серьезных изменениях в графике работы мэрии. Сами заседания столичного правительства, например, теперь могут перенести со вторника на среду, из-за чего может измениться и регламент работы Мосгордумы, проводящей в этот день свои пленарные заседания. Кроме того, традиционная мэрская оперативка, которая раньше проходила по понедельникам в 9.30, скорее всего будет перенесена на вторник на 11.00.

Однако ключевые перемены в режиме работы столичного правительства будут связаны с навыками и привычками Сергея Собянина, приобретенными им за время работы в правительстве России. Будучи вице-премьером и руководителем аппарата федерального правительства, г-н Собянин, например, курировал проект «Электронное правительство». В мэрии уверены, что принципы централизованной информационной инфраструктуры и минимального личного контакта лягут в основу работы и нового московского правительства. «Совещание -- самый дорогой вид управленческой деятельности. Поэтому Собянин предпочитает менее затратные по времени и более эффективные формы коммуникации», -- ссылается на источник в администрации города Интерфакс. По словам чиновников, «новый мэр общается с подчиненными в электронном виде». «Задавать вопросы и получать ответы на них он предпочитает по Интернету. Собянин -- опытный пользователь, с компьютером на «ты», -- уже отмечают в мэрии.

Судя по всему, сотрудники городской администрации будут перенимать у своих федеральных коллег и стиль работы с представителями СМИ. К слову, информация с заседаний правительства РФ предоставляется прессе весьма дозированно. Журналисты, как правило, могут наблюдать за ходом обсуждения федеральными чиновниками тех или иных вопросов только в рамках так называемой протокольной съемки.

К работе в столичной мэрии пока, как уверяют чиновники, не будет допущено ни одно аккредитованное издание. Исключение могут сделать разве что для московского канала «ТВ-Центр», который традиционно был рупором столичного чиновничества. Однако и в сетке этого канала после назначения нового мэра произошли изменения. В частности, из эфира уже исчезла программа «Лицом к городу», которую при Юрии Лужкове чиновники использовали для разъяснения горожанам своих инициатив. По некоторым данным, спустя какое-то время передача может вновь появиться, но уже в «модернизированном формате».

По мнению Андрея Метельского, переход к закрытым заседаниям связан с обсуждением вопросов внутреннего регламента столичного правительства. «Пришел новый руководитель со своими требованиями, происходит упорядочивание работы правительства», -- считает депутат. По его данным, хозяйственным вопросам, а именно схеме электроснабжения города на период до 2020 года, во время сегодняшнего заседания будет отведено не более часа. К тому же в последний момент новый глава правительства вычеркнул из повестки дня вопрос о «совершенствовании взаимодействия между правительством Москвы и организациями оптового продовольственного комплекса на принципах государственно-частного партнерства». Остальное время чиновники, судя по всему, будут обсуждать организационные вопросы. «Незачем это сразу выносить на суд общественности», -- считает лидер столичных единороссов.

Впрочем, в Мосгордуме не исключают, что режим работы за закрытыми дверями может стать для столичного правительства постоянным. По мнению г-на Метельского, «отдельные заседания правительства Москвы должны быть закрытыми». «У нас в Мосгордуме есть такие заседания», -- напомнил он. И это, уверен г-н Метельский, никак не отразится на имидже и стиле работы нового мэра и его команды. «Политика мэра Москвы останется открытой, доступной и прозрачной», -- уверен Андрей Метельский.

Не исключает того, что впредь работа городских властей станет менее публичной, и руководитель исполкома московского городского регионального отделения «Единой России», депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов. «Но я этого не опасаюсь. Все решения потом все равно излагаются в Интернете», -- заявил он в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Примечательно, что г-н Селиверстов в вопросах открытости чиновничьих совещаний предлагает ориентироваться именно на опыт федерального правительства. «Но не думаю, что все заседания будут секретными», -- успокоил он.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин тоже связывает новый регламент работы мэрии с предыдущим опытом работы столичного градоначальника. «Собянин не будет отказываться от приобретенных за время работы в правительстве РФ установок. А одна из них как раз заключается в том, что при обсуждении государственных проблем прессе в зале заседаний делать нечего», -- заявил г-н Митрохин «Времени новостей». В ограничении доступа прессы к работе правительства Москвы он видит прямую угрозу публичности принимаемых городскими чиновниками решений. «Электронное правительство будет выдавать уже согласованные решения, сам же процесс, из которого и становятся понятны детали, будет закрытым», -- уверен оппозиционер.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2010
Кирилл Каллиников
Сергей Собянин закрыл заседания столичного правительства
Работа московской мэрии, и без того достаточно закрытая для общественности, может стать еще менее публичной. По крайней мере сегодняшнее заседание столичного правительства, которое впервые проведет новый мэр Сергей Собянин, пройдет в закрытом режиме... >>
  • //  26.10.2010
Профсоюзы госслужащих готовят уличные акции
Общеевропейский всплеск уличной активности профсоюзов, похоже, докатился и до России... >>
  • //  26.10.2010
Минздравсоцразвития корректирует свои данные по увольнениям
Министерство здравоохранения и социального развития обнародовало отчет, из которого следует, что тенденция к снижению безработицы, зафиксированная в начале года, сохраняется и осенью... >>
  • //  26.10.2010
Президент поручил ускорить разработку закона о социальном обслуживании
Качество жизни пожилых людей, стоимость лекарств, очереди в дома престарелых, дефицит пенсионной системы и возраст выхода на пенсию -- эти и другие темы обсуждались на заседании президиума Госсовета, которое проходило вчера в президентской резиденции в Горках под председательством Дмитрия Медведева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама