N°195
25 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2010
Взрыв на Интернациональной улице
В Дагестане террорист-смертник атаковал здание ПТУ

В минувшие выходные на Северном Кавказе произошел очередной крупный теракт с участием террориста-смертника. На сей раз мишенью боевиков стало здание ПТУ в дагестанском городе Хасавюрт, в котором дислоцируется управление дагестанской границы республиканского МВД, а также проживают прикомандированные в Дагестан военнослужащие. В субботу вечером на территории ПТУ взорвался автомобиль «УАЗ». В результате теракта погиб один милиционер, еще 11 его коллег были ранены, пострадал и один случайный прохожий.

По сообщению МВД Дагестана, теракт на Интернациональной улице в Хасавюрте произошел в минувшую субботу вечером. В это время в здании профтехучилища, которое помимо того, что является местом дислокации управления дагестанской границы МВД, выполняет роль общежития для прикомандированных в республику военнослужащих, было особенно многолюдно. Практически все силовики уже вернулись с работы -- в основном это были прикомандированные из Тюмени сотрудники отряда милиции специального назначения.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, около семи вечера на территорию ПТУ, минуя КПП, на большой скорости въехал автомобиль «УАЗ», за рулем которого находился террорист-смертник. По словам сотрудников милиции, перед тем как прорваться на территорию общежития, эта машина стояла неподалеку. Никаких подозрений у охраны автомобиль не вызвал. Между тем, как считают следователи, все это время преступник наблюдал за происходящим около общежития и выжидал удобный момент для атаки. Впрочем, доехать до самого здания начиненный взрывчаткой «УАЗ» не сумел -- он врезался в припаркованный возле общежития военный «Урал», после чего и произошел взрыв.

Как позже установили эксперты, мощность взрыва составляла 150 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной выбило стекла во всех близлежащих зданиях, а с крыш сорвало шифер и жестяные листы. От самого автомобиля и вовсе почти ничего не осталось. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5 м и глубиной 1,5 метра.

В результате теракта погиб майор милиции Тимур Мухутдинов, кроме того, еще 11 милиционеров были ранены. Пострадал также и 13-летний мальчик, случайно проходивший мимо в момент взрыва. В больнице, впрочем, оказалось лишь пять человек: полковник, два майора и два старших сержанта милиции. Остальным же пострадавшим помощь была оказана на месте.

Тем временем в разных республиках Северного Кавказа в эти выходные силовые структуры провели несколько спецопераций по уничтожению боевиков. В частности, в том же Дагестане утром 23 октября были ликвидированы двое сепаратистов. Бандитов блокировали в одном из жилых домов в селе Комсомольское Кизилюртовского района республики. В ходе перестрелки легкие ранения также получили двое милиционеров. Как считают в МВД Дагестана, уничтоженные боевики были причастны к нападению на сотрудника милиции, которое произошло в том же селе днем ранее. Когда тот выходил из своего дома, террористы открыли по нему огонь из автоматов. Милиционер остался жив, но получил легкое ранение. Во время нападения был тяжело ранен и его брат, прибежавший на звуки выстрелов.

В субботу двое боевиков были уничтожены и в Ингушетии. Утром на автодороге между муниципальным округом Плиево города Назрани и селением Ачалуки милиционеры попытались остановить для проверки «Жигули» девятой модели, однако находившиеся в них люди открыли огонь по правоохранителям. В ходе перестрелки оба бандиты были убиты: ими оказались братья Магомед и Багаудин Бековы, оба 1988 года рождения.

Между тем еще одна спецоперация, которая началась в Кабардино-Балкарии еще 20 октября, продолжается до сих пор. Боевики были обнаружены в минувшую среду на территории заброшенного вольфрамомолибденового комбината в Тырныаузе, однако они сумели уйти и скрылись в одной из шахт. Впрочем, незадолго до этого силовикам удалось уничтожить одного из них. В перестрелке также погиб 27-летний оперативник уголовного розыска Эльбрусского РОВД Ахмат Хубуев и ранение получил омоновец из Волгограда.

В течение нескольких дней информация о том, сколько именно террористов укрылось в шахте, постоянно менялась: если в среду правоохранительные органы сообщали о трех бандитах, то в последние дни речь шла уже как минимум о 30. Впрочем, установить их точное число удастся только после окончания операции: штольни шахты протянулись почти на 300 км, но сообщаются между собой не все. Обследовать их приходится по колено в воде в полной темноте. Пока ни одного террориста силовикам найти не удалось. По последним данным, внутри шахты были обнаружены автомат Калашникова, пистолет и 106 патронов различных калибров. Кроме того, на руднике задержаны два местных жителя, которых проверяют на причастность к боевикам, и четверо сборщиков металлолома.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2010
Гособвинение хочет, чтобы Михаил Ходорковский сидел до столетия Октябрьской революции
В минувшую пятницу в Хамовническом райсуде столицы на процессе по так называемому «второму делу ЮКОСа» закончили выступать в прениях представители гособвинения... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  25.10.2010
В Дагестане террорист-смертник атаковал здание ПТУ
В минувшие выходные на Северном Кавказе произошел очередной крупный теракт с участием террориста-смертника. На сей раз мишенью боевиков стало здание ПТУ в дагестанском городе Хасавюрт, в котором дислоцируется управление дагестанской границы республиканского МВД, а также проживают прикомандированные в Дагестан военнослужащие... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  25.10.2010
Главу управы "Чертаново Северное" заподозрили в чрезмерной заботе о собственном доме
Московское управление СКП, как стало известно «Времени новостей», направило в суд уголовное дело в отношении главы управы района «Чертаново Северное» 34-летнего Константина Фатина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама