N°195
25 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2010
Ужин отдай врагу
Мария Кириленко уступила подруге в финале Кубка Кремля

Кубок Кремля третий год не дается в руки российским теннисисткам. Вчера в финале женского турнира Мария Кириленко уступила Виктории Азаренке из Белоруссии -- 6:3, 6:4.

Накануне финала Мария рассказывала, что с Викторией они хорошие подруги, вместе играют пару, а накануне воскресной дуэли даже договорились вместе поужинать. Планы на вечер не сложились: победительница сразу же улетела в Доху на итоговый турнир ВТА. Но до этого выяснилось, что у нее вообще множество друзей. Получив заветный трофей, Азаренка в первую очередь поблагодарила за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. Глава государства лично позвонил ей, пожалел, что не смог присутствовать на стадионе, но заверил, что болел за соотечественницу виртуально.

В СК «Олимпийский», впрочем, Азаренка не осталась без поддержки -- за белоруску переживал ее бойфренд Сергей Бубка-младший: сын легендарного рекордсмена мира в прыжках с шестом тоже теннисист. Правда, теннисист Сергей Бубка был интересен публике только в качестве болельщика подруги Виктории. В мужской части турнира на виду были другие фамилии -- чемпионский титул в российской столице разыграли серб Виктор Троицки и киприот Маркос Багдатис. Троицки оказался сильнее -- 3:6, 6:4, 6:3.

А из семи заявленных на турнире россиян никто даже близко не смог подобраться к решающей стадии. Дальше остальных по сетке продвинулся победитель Кубка Кремля-2008 Игорь Куницын. Но и тот уступил Денису Истомину из Узбекистана путь в четвертьфинал. Один из лидеров российского тенниса Николай Давыденко выбыл во втором круге, проиграв уругвайцу Пабло Куэвасу. А прошлогодний победитель Кубка Михаил Южный вынужден был сняться с соревнований из-за отравления.

Женская часть московского турнира, впрочем, на протяжении всей истории Кубка была намного привлекательнее для российских болельщиков. Несмотря на то что женские дуэли на кортах «Олимпийского» были включены в программу лишь с 1996 года, именно турнир спортсменок получил престижный статус «супердевятки». И только в силу финансовых проблем он был утрачен в нынешнем сезоне.

В финале этого Кубка Кремля честь российского тенниса защищала Мария Кириленко. В субботу в полуфинале Кириленко вышла победительницей российского дерби с Верой Душевиной -- 6:1, 6:1. До этого в стартовом матче Мария заставила зачехлить ракетку румынку Александру Дулгеру, во втором -- украинку Катерину Бондаренко, в третьем легко обыграла теннисистку из Казахстана Зарину Дияс.

А вчера в течение двух часов Кириленко предстояло доказывать, что она не только одна из самых красивых и обаятельных теннисисток ВТА-тура, но и настоящий боец на корте. О Кириленко всерьез заговорили в 2002 году, когда она стала одной из самых юных победительниц турниров Canadien Open и US Open. За свою спортивную карьеру 23-летняя москвичка выиграла пять турниров ВТА в одиночном разряде и восемь -- в парном. В нынешнем сезоне Мария завоевала два титула в парном разряде, дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии.

Нынешний титул для Азаренки стал пятым в одиночном разряде, и вторым -- в этом сезоне. Первый Виктория завоевала в Стэнфорде, а три остальные год назад -- в Брисбане, Мемфисе и Майами. 2009 год вообще стал настоящим прорывом для белоруски. В Майами Виктория обыграла несколько титулованных спортсменок, включая австралийку Саманту Стосур, россиянку Светлану Кузнецову, американку Серену Уильямс, завершив сезон в ранге седьмой ракетки мира. К такому итогу Азаренка шла почти десять лет. В 2005-м юная белоруска сотворила настоящую сенсацию, выиграв два турнира серии «Большого шлема» -- Открытый чемпионат Австралии и США по юниорам. Именно тогда Международная федерация тенниса удостоила ее звания «Лучшая молодая теннисистка года».

За несколько часов до нынешнего финала московского Кубка Азаренка тренировалась с таким запалом и азартом, словно от этого зависело все. С первого же розыгрыша она сразу ринулась в бой, не позволив сопернице завладеть инициативой. Правда, во второй партии у Кириленко появился реальный шанс исправить ситуацию. Россиянка повела 4:0, но Азаренка выровняла счет и завоевала очередной пятый чемпионский титул.

Сразу после завершения поединка корреспондент «Времени новостей» попросила старшего тренера сборных команд России по теннису, заслуженного тренера России и Украины Владимира Камельзона прокомментировать женский финал. «Азаренка не зря стоит в десятке лучших теннисисток мира, -- считает он. -- Все-таки белоруска играет мощнее, поэтому у Кириленко, с каким бы напором она ни играла, видно, класс заметно ниже. Марии не хватает разнообразия. Ее игру можно заранее просчитать. Ведь, кроме силы удара, кроме того, что ты бегаешь как ненормальная на корте, должна быть еще и хитринка. Время изменилось, требования возросли, и именно скорость импровизации -- основа современного тенниса, то, за счет чего возможно проходить звездных игроков. А Маша не может их пройти. У нее это не получается. Она пошла по другому пути. Ее больше занимают конкурсы красоты, звания секс-символов».

Новоиспеченная чемпионка турнира Виктория Азаренка практически сразу после финала отправилась в аэропорт, чтобы вылететь в Доху. На этой неделе там стартует итоговый женский чемпионат. «Победа в Москве придаст мне сил перед Дохой. Подруг, таких как Мария Кириленко, обыгрывать всегда нелегко, но выигрывать турнир приятно, -- сказала на прощание Азаренка. -- В Катаре будет другая история, там я буду бороться за каждый мяч, стоять до конца, ведь это последний и важный чемпионат сезона. Посмотрим, как все сложится там. Но в будущем году планирую вернуться в Москву. Сегодняшний успех заставляет меня это сделать». Не только успех -- Виктория еще должна ужин Марии.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2010
Ничья в матче ЦСКА -- «Рубин» сохранила отрыв «Зениту»
Питерский «Зенит» впервые при итальянском тренере Лучано Спаллетти пропустил три мяча в одном матче, но все равно не проиграл. Лидер чемпионата страны даже не растерял части своего отрыва от конкурентов -- преследователи были заняты собственными проблемами в атаке... >>
  • //  25.10.2010
Казанский «Зенит» начал сезон с завоевания очередного трофея
Розыгрышем Суперкубка России среди мужских команд в стране фактически стартовал клубный волейбольный сезон... >>
  • //  25.10.2010
Мария Кириленко уступила подруге в финале Кубка Кремля
Кубок Кремля третий год не дается в руки российским теннисисткам. Вчера в финале женского турнира Мария Кириленко уступила Виктории Азаренке из Белоруссии -- 6:3, 6:4... >>
  • //  25.10.2010
Дебютный Гран-при Кореи изобиловал приключениями
Первая гонка, прошедшая в воскресенье на новом международном автодроме Кореи, запомнится надолго. Организационные накладки, кошмарная погода, драматический сюжет, невероятная развязка -- слишком остро даже для корейской кухни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама