N°195
25 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2010
Кубок суперклубов
Казанский «Зенит» начал сезон с завоевания очередного трофея

Розыгрышем Суперкубка России среди мужских команд в стране фактически стартовал клубный волейбольный сезон. Правда, до минувшей субботы представители суперлиги и высшей лиги «А» провели первый этап Кубка России, но большинство ведущих команд на данной стадии выступали без сильнейших игроков, призванных в ряды своих национальных сборных на чемпионат мира в Италию. В субботнем матче «Зенит» (Казань) -- «Локомотив-Белогорье» (Белгород) соперники вышли на площадку «Баскет-холла» в столице Татарстана в боевых составах. Хозяева одержали уверенную победу -- 3:0 (25:23, 25:18, 25:16).

Дебютный розыгрыш Суперкубка, организованного по инициативе Всероссийской федерации волейбола, прошел в 2008 году в рамках мероприятий, приуроченных к 85-летию появления этой замечательной игры в России. В прошлом сезоне розыгрыш был посвящен Нилу Фасахову, самому знаменитому воспитаннику татарстанского волейбола. Теперь это соревнование стало уже привычным, традиционным и в дополнительной раскрутке явно не нуждается.

«Зенит» завоевал трофей с третьей попытки. Прежде казанцы дважды уступали столичному «Динамо» -- и в статусе обладателя Кубка России, и в ранге чемпиона страны. Теперь же татарстанская команда вышла на площадку в обеих ипостасях. По регламенту соперником авторов «золотого дубля» (победа в чемпионате и национальном Кубке) стал второй призер суперлиги «Локомотив-Белогорье», вступивший в сезон с кадровой проблемой. Устал от физических и психологических нагрузок основной либеро «львов» Глеб Кашицын, попросивший у главного тренера «железнодорожников» Геннадия Шипулина паузу в выступлениях. Второго либеро такого уровня в команде нет, поэтому пришлось в амплуа чистого защитника сыграть нападающему второго темпа Александру Косареву. А это значит, что атакующий потенциал белгородцев резко уменьшился.

Зенитовские болельщики с нетерпением ждали премьеры диагонального нападающего Максима Михайлова, лучшего атакующего прошедшего чемпионата мира, который летом перебрался в Казань из «Ярославича». Михайлов прибыл в стан чемпиона страны двух последних сезонов вместо американца Клейтона Стэнли, продолжающего карьеру в уфимском «Урале». Данные изменения на ключевой позиции -- явное усиление «Зенита», ведь Стэнли уже можно считать ветераном, а Михайлов в самом расцвете сил.

Конечно, потребуется время, чтобы наладились взаимодействия Максима с американским связующим Ллоем Боллом. Пока все еще, как говорится, в сыром виде, тем не менее новичок «Зенита» стал самым результативным игроком матча -- 17 очков. Серьезная борьба временами была только в стартовом сете. Его гости начали с трех подряд выигранных мячей, но ко второму техническому перерыву уступали уже целую пропасть -- 9:16. Во многом усилиями своего самого высокого игрока Дмитрия Мусэрского белгородцы нашли в себе силы приблизиться к «Зениту» (22:24), однако концовка сета осталась за подопечными Владимира Алекно.

«Железнодорожники» некоторое время вели в счете и во второй партии. Казанцы восстановили статус-кво на подаче бывшего игрока «Локомотива-Белогорье» Сергея Тетюхина, затруднившего прием команде, в рядах которой он вырос в большого мастера. Концовка партии прошла с абсолютным перевесом «Зенита», а следующий сет хозяева начали с убийственных 8:2. Это постарался Михайлов, сделавший три эйса. После матча Алекно обмолвился о том, что его несколько настораживает легкая победа. Шипулин посетовал на нехватку Косарева в нападении и назвал идею проведения розыгрыша Суперкубка прекрасной. «Болельщики просто не поняли бы нас, если бы «Зенит» третий раз подряд не смог взять этот трофей», -- пояснил дополнительную мотивацию команды Сергей Тетюхин. Что касается белгородцев, то действия их нового связующего итальянца Синтини пока не впечатляют.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2010
Ничья в матче ЦСКА -- «Рубин» сохранила отрыв «Зениту»
Питерский «Зенит» впервые при итальянском тренере Лучано Спаллетти пропустил три мяча в одном матче, но все равно не проиграл. Лидер чемпионата страны даже не растерял части своего отрыва от конкурентов -- преследователи были заняты собственными проблемами в атаке... >>
  • //  25.10.2010
Казанский «Зенит» начал сезон с завоевания очередного трофея
Розыгрышем Суперкубка России среди мужских команд в стране фактически стартовал клубный волейбольный сезон... >>
  • //  25.10.2010
Мария Кириленко уступила подруге в финале Кубка Кремля
Кубок Кремля третий год не дается в руки российским теннисисткам. Вчера в финале женского турнира Мария Кириленко уступила Виктории Азаренке из Белоруссии -- 6:3, 6:4... >>
  • //  25.10.2010
Дебютный Гран-при Кореи изобиловал приключениями
Первая гонка, прошедшая в воскресенье на новом международном автодроме Кореи, запомнится надолго. Организационные накладки, кошмарная погода, драматический сюжет, невероятная развязка -- слишком остро даже для корейской кухни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама