N°194
22 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2010
Униженные и оскорбленные
Хорватских болельщиков разгромили вместе с отелем «Достоевский»

В Петербурге вечером в среду неизвестные устроили погром в отеле «Достоевский». Целью хулиганов, правда, была не сама гостиница, а заселившиеся туда болельщики хорватского футбольного клуба «Хайдук», который вчера вечером встречался с питерским «Зенитом» в матче Лиги Европы. В результате побоища травмы получили четверо иностранцев, также пострадало и имущество отеля.

Кто стоит за атакой на хорватских болельщиков, пока непонятно. Все нападавшие благополучно скрылись. В ГУВД по Петербургу и Ленинградской области вчера заявили, что личности некоторых из них якобы уже удалось установить, но подробности не сообщались. Председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Вячеслав Чазов предположил, что погром устроили члены неких экстремистских группировок. В интернет-блогах же появились версии, что к нападению на хорватов могла быть причастна одна из питерских фанатских группировок, члены которых придерживаются националистических взглядов, а иногда могут провести силовую акцию просто для того, чтобы показать, что они самые крутые.

Стоит отметить, что организация фанатов «Хайдука», которые сами себя называют «Ультрас», среди европейских болельщиков хорошо известна своим буйным нравом. Образовалась она еще в 50-е годы и с тех пор прославилась серией жестоких «войн» с фанатами ряда других клубов.

По данным ГУВД, нападение на хорватских болельщиков произошло около восьми часов вечера, когда они только приехали из аэропорта в отель, расположенный на Владимирском проспекте, и толпились у рецепции. В этот момент в холл ввалилась толпа примерно из 40--50 молодых людей с респираторами на лицах. Молодчики сразу же принялись метать зажженные файеры в иностранцев и попавший под руку гостиничный инвентарь -- стулья, столики, урны, цветочные горшки и т.п. Погром продолжался минут 20, после чего нападавшие, отобрав у своих жертв баннер Torcida Biograd -- флаг хорватских фанатов -- и несколько растяжек, ретировались. Сотрудники отеля вызвали скорую помощь и милицию.

Стражи порядка никого задержать не смогли, а медики оказали помощь нескольким хорватам, четверых из которых пришлось госпитализировать. Возраст пострадавших -- от 24 до 57 лет. Один из них получил сотрясение мозга и перелом носа, другой также сотрясение мозга, а еще двое -- рассечение кожи на лице. Уже вчера всех четверых выписали.

Остальные болельщики «Хайдука» тем не менее не испугались и, по данным ГУВД, подкрепившись в баре спиртным, отправились гулять по городу небольшими группами. Опасаясь новых столкновений, милицейское начальство приставило к каждой из них сопровождающих -- в форме и с рациями.

Как рассказали в службе безопасности посольства Хорватии, они заранее предупреждали руководство питерского ГУВД о приезде своих болельщиков, опасаясь подобных эксцессов. В ГУВД же эту информацию опровергли, заявив, что, наоборот, это они сами задолго до матча просили хорватскую сторону уточнить время прибытия болельщиков «Хайдука», но ответа не последовало.

Руководитель пресс-службы питерского клуба Евгений Гусев уверен, что к болельщикам «Зенита» нападавшие отношения не имеют: «Сейчас мы строго следим за поведением фанатов. Напавшие на хорватов не имели при себе ни сине-бело-голубых шарфов, ни «роз», ни какой-либо другой опознавательной атрибутики».

Тем не менее баннеры у болельщиков «Хайдука» были отобраны, а их утрата, по фанатским традициям, приравнивается к потере боевого знамени. Обычно чужие растяжки болельщики «Зенита» во время матча уничтожают прилюдно -- сжигают или вывешивают в туалетах.
Михаил ТЕЛЕХОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2010
Торговавшие голосами футбольные чиновники отстранены
Международная федерация футбола (ФИФА) объявила, что выборы стран -- организаторов чемпионата мира 2018 и 2022 годов, в которых принимает участие и Россия, состоятся 2 декабря в Цюрихе. Но непонятно, кто в них будет голосовать... >>
  • //  22.10.2010
«Интер» и «Тоттенхэм» выдали самый зрелищный матч текущей Лиги чемпионов
Миланский «Интер» меняет имидж. Типично скучную и прагматичную, как ее черно-синие цвета, итальянскую команду Рафаэль Бенитес заставляет каждые две недели давать в Европе яркие представления: в матчах Лиги чемпионов с участием «нерадзурри» в нынешнем сезоне забивается в среднем по пять голов... >>
  • //  22.10.2010
Хорватских болельщиков разгромили вместе с отелем «Достоевский»
В Петербурге вечером в среду неизвестные устроили погром в отеле «Достоевский». Целью хулиганов, правда, была не сама гостиница, а заселившиеся туда болельщики хорватского футбольного клуба «Хайдук», который вчера вечером встречался с питерским «Зенитом» в матче Лиги Европы... >>
  • //  22.10.2010
Легенда канадского хоккея может возглавить питерский СКА
Хоккейный клуб СКА не собирается снижать интерес к себе. Просочилась информация, что идут переговоры с Уэйном Гретцки. Ему будет предложено занять пост главного тренера. Теперь все зависит от канадской легенды. Если он согласится, то именно его назначат руководить главной командой Санкт-Петербурга... >>
  • //  22.10.2010
Япония откроет серию Гран-при
Этапом в Нагое в эти выходные стартует серия турниров по фигурному катанию. В отличие от прошлых сезонов очередность Гран-при поменялась. Такое решение еще два года назад принял и озвучил Международный союз конькобежцев (ИСУ)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама