N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
«Создание коалиции в Киргизии -- позитивный процесс»
Среди тех, кто будет курировать американскую внешнюю политику в центральноазиатских государствах СНГ, появилось новое лицо, -- Сьюзан Эллиотт. В сентябре она была назначена заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии. Профессиональный дипломат с 20-летним стажем, в 1990-е годы она работала в американском посольстве в Москве, занималась анализом вооруженных конфликтов в Нагорном Карабахе и Таджикистане. На днях, возвращаясь из поездки в Киргизию и Казахстан, Сьюзан ЭЛЛИОТТ встретилась в Москве с обозревателем «Времени новостей» Аркадием ДУБНОВЫМ.

-- Мы с вами, будучи в Киргизии на прошлой неделе, наблюдали там за парламентскими выборами. Обратило на себя внимание, что посольство США в Бишкеке уже через пару часов после закрытия избирательных участков 10 октября поздравило киргизский народ с успешным проведением выборов. По-моему, это несколько необычно выглядело, вы опасались, что выборы будут сорваны?

-- Нет, дело не в этом, просто нам было приятно, как хорошо все прошло. Ведь мы помогали правительству, центральной избирательной комиссии проводить эти выборы, осуществлять наблюдения. И нам приятно видеть, как проходил этот процесс, поэтому мы поздравили народ Киргизии с проведением хороших, справедливых, свободных выборов.

-- Довольны ли США тем, как была использована финансовая помощь, предоставленная ими Киргизии для организации выборов? Вы знаете, сколько и на что были потрачены эти деньги?

-- Мы помогли с проведением теледебатов и проводили технические консультации для ЦИК, через Национальный демократический институт США помогали политическим партиям организовывать выборы. Участвовали в этом Международный республиканский институт и Фридом Хаус. В течение нескольких месяцев мы помогали киргизскому народу готовиться к выборам. Работала также команда из 22 наблюдателей, сотрудников американского посольства в Бишкеке, они помогали миссии наблюдателей ОБСЕ.

-- На что будут потрачены еще 19 млн долл., о выделении которых Бишкеку было объявлено на днях?

-- Эти средства пойдут на экономическое развитие, трудоустройство молодежи, на инициативы в области безопасности.

-- Судя по последним новостям из Киргизии, официальное подведение итогов выборов затягивается и там обсуждается возможность пересчета голосов в связи с протестом нескольких партий, считающих несправедливым предварительные результаты. Если это приведет к необходимости проведения новых выборов, как на это будут реагировать США?

-- В Бишкеке я встречалась с лидерами трех партий, прошедших в парламент, господином Ташиевым, лидером партии «Ата-Журт», Атамбаевым (СДПК), Текебаевым («Ата-Мекен»), а также с президентом страны г-жой Отунбаевой. Создание парламентской коалиции -- трудное дело, занимающее много времени, но я считаю, что в целом это позитивный процесс.

-- Российский фактор сыграл значительную роль на выборах в Киргизии. Несколько партий, с лидерами которых вы, очевидно, не встречались, -- «Ар-Намыс» во главе с Феликсом Куловым и «Республика» во главе с Омурбеком Бабановым -- откровенно позиционировали себя как пророссийские, что принесло им успех. Считаете ли вы это знаком усиления влияния Москвы в этой стране, а если это так, то следствие ли это исторических и ментальных особенностей киргизского народа или результат силового давления и пропаганды? И как готовы США учитывать это в своей политике?

-- В США испытывают удовлетворение от позитивного сотрудничества с Россией по оказанию помощи киргизскому народу в организации выборов. Как вы помните, президенты Медведев и Обама, встречаясь недавно, приняли совместное заявление о предоставлении помощи народу Киргизии. А то, что я не встречалась с лидерами всех пяти партий, прошедших в парламент, связано с тем, что нам не удалось совместить наше расписание. Если же говорить о российском влиянии, то оно определяется историческими и культурными причинами. Киргизский народ хочет хороших отношений с российским народом. Это отнюдь не воспринимается негативно в США, наоборот, мы считаем, что это может способствовать стабильности и в Киргизии, и во всем регионе.

-- Некоторые партии, прошедшие в парламент, уже заявляют о необходимости вновь поднять вопрос о пребывании в Киргизии американского Центра транзитных перевозок (бывшей военно-воздушной базы Манас). Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов в интервью «Голосу Америки» дал понять, что США должны согласиться на контроль со стороны Киргизии всех взлетов-вылетов американских самолетов, чтобы исключить возможность появления «летающих тюрем» над его страной, как это было в других странах, где есть американские базы. Какой может быть реакция Вашингтона?

-- Я не обсуждала сейчас вопросы, связанные с транзитным центром, но я побывала там. Через этот центр, обеспечивающий операции в Афганистане, наши военнослужащие направляются туда и возвращаются оттуда. Центр является открытым и прозрачным в том смысле, что любые киргизские лидеры могут посетить его, как это сделала президент Отунбаева, другие официальные лица. Мы приветствуем всех, кто хочет получить информацию о том, что происходит в центре.

-- Во время беседы с президентом Розой Отунбаевой она рассказала мне о том, что президент Барак Обама, встречаясь с ней недавно в Нью-Йорке, положительно отнесся к высказанному ею предложению создать новую схему поставок топлива для Центра транзитных перевозок с участием российского «Газпрома». Это позволит избежать коррупции, как это было в прошлые времена. Что-нибудь уже делается в этом направлении и возможно ли образование некоей трехсторонней структуры для поставок топлива?

-- Президент Обама и президент Отунбаева обсуждали этот вопрос, и я знаю, что наш президент положительно отнесся к тому, что министерство обороны США будет продолжать обсуждать его с киргизскими властями. Правда, я не участвую в этих переговорах.

-- США поддерживает идею международного расследования трагических событий, произошедших в июне на юге Киргизии. Положительно к этому относится и президент Отунбаева. Какими вы видите дальнейшие шаги в этом направлении?

-- Президент Отунбаева одобрила условия и структуру этого расследования, которое будет возглавлять Киммо Кильюнен из Финляндии (спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии. -- Ред.). Уже сейчас в Киргизию прибывают советники для участия в этой работе.

-- Вы в курсе того, что несколько десятков адвокатов на юге страны заявили на днях, что из-за угроз физической расправы они отказываются защищать в судах этнических узбеков, обвиняемых в причастности к июньским событиям?

-- Правительство США поднимало этот вопрос перед президентом Отунбаевой. Конечно же, нас волнует вопрос о возможности доступа защиты к справедливому судебному разбирательству. Мы надеемся, что этим целям будет способствовать дополнительный временный офис, открытый недавно посольством США на юге страны. Мы считаем, что независимое расследование привлечет внимание к тому, что там происходит.

-- США по-прежнему считают необходимым отправку на юг этой страны полицейской миссии ОБСЕ?

-- Киргизское правительство еще не дало согласия на отправку группы полицейских консультантов, но мы поддерживаем это предложение.

-- Американцы будут в составе этой миссии?

-- Не уверена.

-- После Киргизии вы побывали еще и в Казахстане, который готовится к проведению в начале декабря саммита ОБСЕ. США проявили озабоченность инцидентом, связанным с решением казахстанского председательства в ОБСЕ отказать в допуске на обзорную конференцию этой организации в Варшаву представителей туркменских неправительственных организаций. Может ли это привести к понижению уровня американского представительства на саммите в Астане?

-- Нет, американская делегация поедет в Астану. Однако у нас действительно вызывает озабоченность проблема допуска неправительственных туркменских организаций на мероприятия ОБСЕ. Мы поднимали этот вопрос в Вене, Вашингтоне и Астане. Судя по моим переговорам с представителями Казахстана, для правительства этой страны очень важно, чтобы саммит ОБСЕ был успешным. Частью этого является гуманитарное измерение, связанное с участием общественных организаций. Мне кажется, что в Астане это понимают.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Ангела Меркель организовали саммит Россия--НАТО
Вчера в Довиле состоялся очередной неформальный саммит лидеров России, Франции и Германии Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Ангелы Меркель. Главным его итогом стало согласие президента Дмитрия Медведева приехать на саммит НАТО в Лиссабон 20 ноября... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  20.10.2010
Литовский президент в Минске как посланник доброй воли
Сегодня литовский лидер г-жа Даля Грибаускайте проведет переговоры со своим коллегой Александром Лукашенко в рамках рабочего визита в Белоруссию. Минск продолжает расширять внешнеполитические контакты на фоне охлаждения отношений с Москвой и приближающихся президентских выборов 19 декабря... >>
  • //  20.10.2010
Среди тех, кто будет курировать американскую внешнюю политику в центральноазиатских государствах СНГ, появилось новое лицо, -- Сьюзан Эллиотт. В сентябре она была назначена заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  20.10.2010
Цыганам надо помочь адаптироваться как в России, так и во Франции
Сегодня в Страсбурге министры и статс-секретари по иностранным, внутренним и европейским делам стран -- членов Совета Европы обсудят проблемы интеграции цыган. А в Брюсселе вчера Еврокомиссия заявила, что пока воздержится от введения дисциплинарных мер в отношении Франции за депортацию представителей цыганского народа... >>
  • //  20.10.2010
Массовые манифестации во Франции парализовали жизнь страны
Почти 3,5 млн. французов приняли вчера участие в акциях протеста против пенсионной реформы. Из-за продолжающихся забастовок страна чуть было не оказалась на грани топливного кризиса и транспортного коллапса... >>
  • //  20.10.2010
Польская оппозиция воспользовалась трагическим инцидентом в Лодзи
В самом центре одного из крупнейших польских городов Лодзи, в ста метрах от городской управы, вчера средь бела дня разыгралась кровавая драма, сразу же приобретшая политический характер... >>
  • //  20.10.2010
Осенняя активизация оппонентов президента Михаила Саакашвили делает все более заметным «российский фактор» в грузинской внутриполитической жизни. Местные оппозиционеры утверждают, что три четверти более чем четырехмиллионного населения Грузии настроено на нормализацию отношений с Россией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама