N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
Тройка-диалог
Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Ангела Меркель организовали саммит Россия--НАТО

Вчера в Довиле состоялся очередной неформальный саммит лидеров России, Франции и Германии Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Ангелы Меркель. Главным его итогом стало согласие президента Дмитрия Медведева приехать на саммит НАТО в Лиссабон 20 ноября. Таким образом, это будет полноценный саммит Россия--НАТО -- первый после августовской войны с Грузией в 2008 году.

Единое экономическое пространство и безвизовый режим между Россией и Евросоюзам установятся через 10--15 лет. Таким обрисовал светлое будущее хозяин саммита Николя Саркози на пресс-конференции по итогам встречи со своими коллегами. По мнению французского лидера, к 2020--2025 годам у ЕС и РФ будет не только общая экономика и безвизовое сообщение, но и общая концепция безопасности. "Франция, Германия и Россия поддерживают стратегическое видение общего пространства, основанного на ценностях демократии, верховенства закона и обеспечивающего свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов", -- говорится в итоговом документе франко-германо-российского саммита.

При этом лидеры трех стран рассчитывают на определенные сдвиги по вопросу отмены виз с Россией уже в этом году -- на саммите РФ--ЕС в декабре. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил в этой связи разработать "дорожную карту" отмены виз между Россией и ЕС и обсудить ее контуры в ходе декабрьского саммита. "Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс, и он должен иметь свою "дорожную карту", -- сказал Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции. При этом российский президент признал, что для отмены виз усилий одних только европейских тяжеловесов -- Парижа и Берлина -- недостаточно.

Другой важной темой, которую обсудил «треугольник» глав государств, стала безопасность в Европе и взаимоотношения с НАТО.

Президент России сообщил, что он примет участие в саммите Россия--НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне. "Мне кажется, это будет способствовать нахождению компромиссов и в целом развитию диалога между РФ и Североатлантическим альянсом", -- уверен российский президент.

Кроме того, речь шла о присоединении России к единой европейской системе противоракетной обороны. Однако, по словам Дмитрия Медведева, Москва пока не определилась с тем, насколько ей интересно это предложение. Впрочем, продолжил президент, "и само НАТО должно понять, в каком плане оно видит присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать".

В ходе трехсторонней встречи были затронуты и проблемы региональных конфликтов, в разрешении которых принимают участие Россия и ЕС, в частности проблемы Грузии и Приднестровья.

Как сообщил президент России, для того, чтобы ситуация вокруг Приднестровья сдвинулась с мертвой точки, необходимо не только чтобы все участники переговоров были настроены конструктивно, но и сами переговорщики обладали необходимой легитимностью. Между тем Молдавия переживает затянувшийся политический кризис. Поэтому сколь-либо значимые решения, полагает российский лидер, могут быть приняты лишь после того, как там пройдут президентские выборы.

В свою очередь г-н Саркози заявил, что говорил со своим российским коллегой не только о Приднестровье, но и о других замороженных конфликтах. Разумеется, речь шла и о Грузии. Французский лидер назвал недавний вывод российских войск из грузинского села Переви (см. "Время новостей" от 19 октября) " значительным прогрессом". "Я благодарен за этот шаг г-ну президенту. Конфликты должны решаться дипломатическим путем, а не посредством силы", -- добавил он. При этом он призвал Грузию освободить военнопленных, захваченных в ходе августовской войны 2008 года, и дать юридические обязательства о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, а Россию допустить туда международных наблюдателей. Признавать же независимость этих территорий вслед за Россией Германия, Франция и ЕС не намерены.

Поскольку встреча лидеров трех стран состоялась накануне саммита "большой двадцатки" (он пройдет в ноябре в Сеуле), обойти стороной вопросы мировой финансовой системы не получилось.

"Какой будет валютно-финансовая система в ближайшие 20--30 лет? Достаточно ли того, о чем договорились в середине ХХ века?" -- по мнению российского президента, недостаточно.

Поэтому структура валютно-финансовой системы, по мнению Дмитрия Медведева, должна быть изменена. Если не в ближайшее время, то уж точно в момент председательства в «двадцатке» Франции ее реформирование должно стать "одной из самых существенных тем для обсуждения". В частности, по словам г-на Медведева, членам "двадцатки" пора задуматься о введении большего количества резервных валют и "может быть, даже создания глобальной резервной валюты".

Завершая совместную пресс-конференцию, лидеры признали, что встреча в "треугольном" формате оказалась очень продуктивной. "Этот саммит был полезен во всех отношениях. Мы успели обсудить все -- международные проблемы, экономические вопросы, подготовку к саммиту "двадцатки". Такие встречи должны проводиться регулярно", --считает г-н Медведев. В том же ключе высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель, уверенная, что всем участникам неформального саммита "не было скучно". Для следующей встречи "Германия готова как ехать в гости к России, так и принимать у себя вместе с Францией", -- добавила она. "У этого формата большое будущее", -- заявил Николя Саркози, подведя итог трехсторонних переговоров.
Артем КОБЗЕВ, Довиль

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Ангела Меркель организовали саммит Россия--НАТО
Вчера в Довиле состоялся очередной неформальный саммит лидеров России, Франции и Германии Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Ангелы Меркель. Главным его итогом стало согласие президента Дмитрия Медведева приехать на саммит НАТО в Лиссабон 20 ноября... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  20.10.2010
Литовский президент в Минске как посланник доброй воли
Сегодня литовский лидер г-жа Даля Грибаускайте проведет переговоры со своим коллегой Александром Лукашенко в рамках рабочего визита в Белоруссию. Минск продолжает расширять внешнеполитические контакты на фоне охлаждения отношений с Москвой и приближающихся президентских выборов 19 декабря... >>
  • //  20.10.2010
Среди тех, кто будет курировать американскую внешнюю политику в центральноазиатских государствах СНГ, появилось новое лицо, -- Сьюзан Эллиотт. В сентябре она была назначена заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  20.10.2010
Цыганам надо помочь адаптироваться как в России, так и во Франции
Сегодня в Страсбурге министры и статс-секретари по иностранным, внутренним и европейским делам стран -- членов Совета Европы обсудят проблемы интеграции цыган. А в Брюсселе вчера Еврокомиссия заявила, что пока воздержится от введения дисциплинарных мер в отношении Франции за депортацию представителей цыганского народа... >>
  • //  20.10.2010
Массовые манифестации во Франции парализовали жизнь страны
Почти 3,5 млн. французов приняли вчера участие в акциях протеста против пенсионной реформы. Из-за продолжающихся забастовок страна чуть было не оказалась на грани топливного кризиса и транспортного коллапса... >>
  • //  20.10.2010
Польская оппозиция воспользовалась трагическим инцидентом в Лодзи
В самом центре одного из крупнейших польских городов Лодзи, в ста метрах от городской управы, вчера средь бела дня разыгралась кровавая драма, сразу же приобретшая политический характер... >>
  • //  20.10.2010
Осенняя активизация оппонентов президента Михаила Саакашвили делает все более заметным «российский фактор» в грузинской внутриполитической жизни. Местные оппозиционеры утверждают, что три четверти более чем четырехмиллионного населения Грузии настроено на нормализацию отношений с Россией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама